НОВАТЭК вышел на египетский шельф

Получив 50% в месторождении Эль-Ариш

НОВАТЭК впервые получил долю в зарубежном проекте — месторождении Эль-Ариш на шельфе Египта. Оно невелико, но итоги работы компании могут стать индикатором эффективности добычи в Египте для одного из ее акционеров — ОАО "Газпром".

Вчера НОВАТЭК объявил о приобретении у египетской Tharwa Petroleum S.A.E. 50% в месторождении Эль-Ариш на шельфе Средиземного моря. По концессионному соглашению российская компания в течение четырех лет сможет проводить геологоразведку, а в случае необходимости продлить срок работ на блоке для геофизических исследований и бурения двух скважин до девяти лет. При обнаружении коммерческих запасов углеводородов срок разработки каждой залежи составит 20 лет с возможностью продления на пять лет. Площадь блока составляет около 2,3 тыс. кв. км, около половины территории расположено на глубинах до 50 м, максимальная глубина моря на территории блока достигает 500 м.

В НОВАТЭКе участок считают перспективным, но конкретные данные по возможным запасам, срокам начала и объему добычи не называют, отмечая, что все будет зависеть от результатов геологоразведки. По словам представителя компании Михаила Лозового, успех проекта определит следующие шаги НОВАТЭКа на египетском рынке и за рубежом в целом. Господин Лозовой отметил, что разведка и добыча будут осуществляться по схеме, которая предполагает паритетное партнерство с Tharwa Petroleum S.A.E. Рамочный меморандум о сотрудничестве компании подписали еще год назад.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что Эль-Ариш "вряд ли крупное месторождение" и проект является скорее политическим, чем экономически выгодным. Аналитик не видит в данном проекте больших перспектив для российской компании и считает, что НОВАТЭК вряд ли будет вкладывать в Эль-Ариш серьезные средства. "ЛУКОЙЛ давно работает Египте, но объем инвестиций в этот регион остается довольно скромным",— отмечает господин Нестеров.

В то же время, добавляет аналитик, Египет — бурно развивающийся газовый рынок, где добыча растет огромными темпами. Так, в начале 1990-х годов добыча в Египте составляла около 7 млрд куб. м, в 2000 году этот показатель составлял 18,3 млрд куб. м, а в 2006 году почти 45 млрд куб. м. Внутри страны потребляется 29 млрд куб. м, оставшийся объем поставляется за рубеж. В случае успеха проекта никаких проблем со сбытом у НОВАТЭКа не возникнет, уточняет Валерий Нестеров, компания сможет продать газ либо "в трубу", либо на завод по сжижению. Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" считает, что организацией сбыта будет заниматься Tharwa Petroleum S.A.E., продавая газ национальному концерну EGAS — египетскому монополисту по экспорту голубого топлива. Затем он может поставляться по газопроводу через Иорданию в Южную Европу.

По мнению госпожи Мильчаковой, для НОВАТЭКа, основные месторождения которого находятся на Ямале, проект в Египте перспективен в свете падения добычи на российских скважинах. В то же время, отмечает аналитик, добыча на шельфе "куда дороже континентальной". Наталья Мильчакова полагает, что выход НОВАТЭКа на египетский рынок — это пилотный проект для обеих сторон, по которому будет оцениваться эффективность подобного сотрудничества. Если оно окажется эффективным, поясняет аналитик, в дальнейшем может пойти речь о партнерстве куда более крупных игроков, например "Газпрома", который является совладельцем НОВАТЭКа (около 20%), и EGAS. Компании в 2005 году подписали меморандум о взаимопонимании, но о конкретных проектах пока объявлено не было.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...