Отечественное в опасности

Российские бизнесмены считают, что западный финансовый кризис ухудшит положение российских предприятий

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты традиционного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В сентябре предпринимателям было предложено оценить влияние на отечественную экономику мирового финансового кризиса и эффективность анонсированной Минфином программы повышения финансовой грамотности населения страны. Оба августовских события были признаны весьма важными для российского рынка.

Опрос был проведен в период с 4 по 18 сентября. В опросе приняли участие 104 топ-менеджера и собственника российских компаний.

Трансграничное влияние

Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу в сентябре, стал потрясший летом мировые финансовые рынки кризис ликвидности, вызванный финансовыми сложностями у американских ипотечных фондов, работающих в сегменте subprime. Чтобы нивелировать кризис, западные центробанки вынуждены были вбрасывать на рынок ликвидность в объемах сотни миллиардов долларов в день. Однако до сих пор неясно, был ли это локальный кризис или же речь идет о долгосрочном спаде и сдутии "пузыря" на мировом фондовом рынке. Одним из результатов кризиса уже стали обвинения инвесторов в адрес рейтинговых агентств, присваивавших высокие кредитные рейтинги ипотечным облигациям, а также отток капитала из России и решение некоторых российских компаний отложить размещение своих бумаг на западных рынках ввиду плохой конъюнктуры. Каково же мнение российского делового сообщества относительно серьезности происходящих в мировой финансовой системе процессов?

Почти половина (48,1%) представителей отечественного бизнеса, участвовавших в опросе, оценивают ситуацию оптимистично и уверены, что нынешний кризис носит краткосрочный характер. Вместе с тем чуть более трети (35,8%) опрошенных, напротив, считают, что кризис является началом долгосрочного цикла экономического спада. Затруднились с ответом 16,1% респондентов.

При этом значительная часть (42,3%) участников опроса отметила, что потеря ликвидности бумаг ипотечных фондов никак не повлияла на их доверие к оценкам надежности эмитентов рейтинговыми агентствами в целом. Около трети (30,8%) респондентов указали, что никогда им и не верили, чуть меньше (23,1%) — что стали им верить меньше. 3,8% опрошенных затруднились с ответом. Вариант ответа "я разочаровался в оценках рейтинговых агентств" не выбрал никто.

В оценке влияния кризиса на мировом финансовом рынке на российские корпорации российские бизнесмены были не особо оптимистичны. Так, 57,7% опрошенных предпринимателей считают, что кризис ухудшит положение тех российских корпораций, чьи ценные бумаги обращаются на зарубежных рынках. Чуть меньше (46,1%) — что вызовет сложности у тех, кто рассчитывает на западное финансирование и намеревался взять кредит или перекредитоваться за рубежом. Около трети (34,6%) респондентов указали, что последствием кризиса станет ухудшение положения тех компаний, которые рассчитывали на привлечение прямых зарубежных инвестиций. И, наконец, 19,2% предпринимателей считают, что мировой финансовый кризис ухудшит положение всех российских компаний из-за общего экономического спада.

Лишь 15,4% отечественных бизнесменов с оптимизмом восприняли известия с западных рынков. Они полагают, что кризис улучшит положение экспортеров и промышленных производителей из-за вероятного ослабления рубля в связи с оттоком капитала из России и, соответственно, ослабления конкуренции с импортом. 7,9% опрошенных считают, что следствием кризиса станет улучшение положения всех наших компаний, так как Россия может стать "тихой гаванью" на фоне общемирового кризиса.

Внутренние резервы

Второй темой месяца, предложенной вниманию представителей российских деловых кругов, стало появление концепции программы Минфина по повышению финансовой грамотности населения России. На эти цели планируется выделить $100 млн, из них $90 млн из бюджета, а еще $10 млн предоставит Всемирный банк в форме 15-летнего займа.

Программа рассчитана на пять лет — с 2009 по 2014 год. Для начала чиновники проверят состояние финансовой грамотности населения, потратив $2 млн на проведение общероссийского опроса, а также изучат, как с финансовой безграмотностью боролись в других странах. Также предусмотрено создание фонда финансирования инициатив региональных администраций, компаний и вузов ($42 млн) и поддержка образовательных спецпрограмм ($26 млн). Для борьбы с безграмотностью Минфин хочет учредить специальный Национальный комитет по вопросам грамотности ($2 млн) и повысить квалификацию журналистов, предоставляющих гражданам информацию о рынках и финансовых услугах ($4 млн). Мы решили выяснить мнения предпринимателей относительно эффективности предлагаемых мер борьбы с финансовой безграмотностью.

Большинство опрошенных представителей бизнеса уверены в необходимости повышения финансовой грамотности населения России. Почти три четверти (76,9%) ответили, что ее необходимо повышать именно сейчас, еще 3,8% — что надо, но не сейчас, а позже. И лишь 11,6% респондентов указали, что в этом нет необходимости, а 7,7% — что надо было этим заниматься раньше.

По вопросу достаточности средств, выделяемых под программу повышения финансовой грамотности, участники опроса высказались осторожно: почти три четверти ограничились банальным утверждением, что достаточность средств будет зависеть от эффективности их использования. Примерно равные доли опрошенных считают, что средств вполне достаточно (15,3%) и, напротив,— что недостаточно (11,6%).

В целом же российские деловые круги оценивают возможные результаты выполнения программы повышения финансовой грамотности населения позитивно для рынка. 38,3% из них полагают, что население начнет более активно вкладывать свои средства в фонды коллективных инвестиций, 42,3% — что помимо работы на фондовом рынке начнет более активно пользоваться и другими финансовыми услугами. Вместе с тем почти шестая часть (15,4%) респондентов не разделяет этого оптимизма и считает, что программа повышения финансовой грамотности населения России не даст никаких результатов.

Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...