Про сладкую жизнь с горькими травами

Еда с ЕЛЕНОЙ ЧЕКАЛОВОЙ

Дело в том, что я очень люблю салаты. Все время жую эту потрясающую хрустящую зелень — и страшно собой горжусь. Ведь мало того, что вкусно,— как полезно, как легко, как свежо. И как низкокалорийно. Даже когда в разнообразные листья и травы я добавляю теплый козий сыр, или обожженные на раскаленной сковородке королевские креветки, или обжаренную куриную печень, или — боже! — запеченные до золотистой корочки утиные грудки и съедаю какой-нибудь совсем не маленький тазик всего этого добра, запивая холодным зеленовато-белым пиногриджио или неплотным красным,— все-таки не чувствую угрызений совести. Ну какая же это такая особенная еда? Салат да и только. Иногда меня, конечно, удивляет, что при эдаком обилии полезной и низкокалорийной пищи лишние килограммы почему-то никуда не уходят. Но ведь и не прибавляются. И к тому же настоящий салат — он для меня не просто еда, а большое чувство, так сказать.

Сырые овощи я обожала всю свою сознательную жизнь. Как я в детстве ждала первых огурчиков или безвкусных, наверное, бледных тепличных помидоров. Моя мама не даст соврать, я всегда кидалась даже на простой зеленый лук со сметаной. Эти горькие перышки, пробившиеся в коробке на подоконнике,— какая это была сладость! Моим детям не понять, а у меня сжималось сердце от строк Маяковского "две морковинки несу за зеленый хвостик". Им, к счастью, почти с рождения не пришлось вожделеть первой после зимы зелени. Но то, что мы все вместе пережили в Канне лет десять назад, перевернуло и мои до того существовавшие представления о салате.

Это было обычное пляжное и вовсе не круазетское кафе с веселым рыжим официантом, который ни слова не понимал по-английски. Он принес меню на французском, из которого мы вычленили только одно знакомое слово: "salade". Его и заказали. То, что нам подали, содержало единственный привычный салатный ингредиент — собственно листья, да и то не одни зеленые, а и невиданные тогда бордовые. Все остальное удивило страшно. Блюдо было теплым. Потому что на прохладных хрустящих листьях лежали горячие и остренькие кусочки ливера — мы даже не сразу поняли, что это искусно приготовленные куриные желудки. А сами розовые листья (потом я узнала, что они называются "радиччо"), если пожевать их отдельно, несколько горчили, но вместе со сладчайшими половинками красных и зеленых виноградин, пикантным кисло-сладким соусом и тугими желудочками они показались, как тогда повторяли по телевизору, "райским наслаждением". Это был еще не самый затейливый по нынешним временам теплый салат. Но я влюбилась. Меня поразило все: образ, идея и гармония этого блюда, сочетание теплого и прохладного, горького и сладкого, хрустящего и нежного. Можно сколько угодно читать и рассказывать рецепты теплых салатов, а их в мире великое множество, но если не почувствовать саму их философию, эти их инь и ян, то ничего потрясающего, неожиданного не получится. Но ведь может, должно получиться. И поверьте, теплый салат — это фантастическое поле для творчества. Нужно только сразу определить, что вы хотите получить на выходе: блюдо совсем легкое или все-таки сытное, абсолютно вегетарианское или с каким-то мясом, птицей, креветками. Или, может быть, с грибами. И что будет теплым, а что холодным. Что должно хрустеть. Что даст остроту, а что сладость. И какой соус. О, это, как я потом поняла, целая наука, которой я вот уже не первый год только учусь. Представляете, сколько такой салат требует воображения, вкуса, понимания самой сути продукта? Зато непосредственного времени готовки — совсем чуть-чуть, если это вас успокоит.

Только для примера, а не для того, чтобы что-то навязывать (поймите, собственное творчество здесь принципиально важно), я приведу вариант, который люблю делать именно осенью. Его главный теплый компонент — инжир. Сейчас, в сентябре-октябре, легко купить самый вкусный и дешевый, свежий и достаточно плотный, чтобы его легко было жарить.

Так вот, я беру штук десять спелых, но ни в коем случае не перезрелых ягод, где-то полстакана или чуть больше грецких орехов (лучше нового урожая, чтобы прямо отдавали ореховым маслом), добрую горсть кресс-салата (или рукколы), четыре крупных зубчика чеснока, несколько кусочков бекона и еще одну очень интересную вещь — салатный цикорий. Никакого отношения к известному советскому кофейному напитку последний продукт не имеет. Речь идет о небольших продолговатых белых салатных кочанчиках, листья которых по краям могут быть зеленоватыми, бедно-желтыми или розоватыми. Его полно в супермаркетах, но я видела, как многие его вертят, явно не понимая, что это и с чем его едят. Рассказываю. Листья цикория — очень сочные и чуть горьковатые — как раз то, что надо для достойного теплого салата. Но, прежде чем мы начнем его готовить, поставим в холодильник белое вино с сильными фруктовыми нотами (например, эльзасский Gewurztraminer), накроем на стол и сделаем заправку. Для нее я тонко режу две маленькие луковички шалот и добавляю две столовые ложки выдержанного бальзамического уксуса. Ну хотя бы минут 20 лук у меня маринуется. А я тем временем слегка подсушиваю и немелко дроблю грецкие орехи, режу зубчики чеснока на лепестки, а инжирины — на половинки, мою и обтираю салфеткой кресс-салат и цикорий и руками рву их в большую салатницу. Теперь добавляю в маринованный лук четыре-пять столовых ложек оливкового масла — и заправка готова. Как понимаете, ее вообще можно сделать даже накануне. Кстати, в теплых салатах ингредиенты лучше подготавливать заранее, а потом быстро что-то обжарить, все моментально смешать и тут же подавать, чтобы, как говорится, не было мучительно больно, что блюдо остыло или утратило хрусткость.

Как только я начинаю готовить сам салат, счет идет буквально на минуты. На сковородке-грильнице быстро обжариваю бекон до оранжевой корочки — отправляю в заранее подогретую тарелку. Добавляю на сковородку масла и бросаю чесночные лепестки, как только они зазолотятся — к бекону. И вот теперь в копчено-чесночном масле, увеличив огонь, обжигаю инжирины. Как же потрясающе они впитывают запахи и новые вкусовые оттенки, каким покрываются ярким багрянцем! Остается теплое соединить с травяной прохладой и орешками и быстро заправить. Теперь попробуйте, каким сладким и ароматным, просто роскошным стал наш горький хрустящий цикорий. А ведь можно и по-другому. Цикорий слегка обжарить и соединить с холодным инжиром или с теплой грушей, с холодной остро-горчичной рукколой и соленым козьим сыром.

Говорят, последнее, что успел поесть дома перед арестом крестный отец Провенцано,— все тот же приправленный цикорий. Вот так в жизни все: кажется сладко — окажется горько. Или наоборот.

Примерные ингредиенты для теплых салатов



Горькиерадиччо, цикорий, лук
Сладкиевиноград, инжир, груши, персики, клубника
Хрустящиесвежие охлажденные салатные листья, обжаренные бекон,
чеснок, зеленая фасоль
Соленыекозий сыр, пекорино, пармезан
Теплыекуриные грудки, мясо, креветки, фрукты, толстые листья
салата и побеги сои, грибы
Острыекресс-салат, руккола, чили

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...