«Мертвые души» привели кандидата в парламент

Сергей Клепцин обрел депутатский мандат

Новым депутатом законодательного собрания края (ЗС) стал руководитель приемной полпреда президента в ПФО Сергей Клепцин. В результате двух судебных разбирательств он доказал, что на прошлогодних выборах в ЗС в избирательном округе №2 в списки избирателей было включено 1400 фамилий «мертвых душ», за счет чего явка была первоначально названа низкой для признания итогов выборов. Господин Клепцин при голосовании 3 декабря прошлого года получил 38% — больше, чем другие кандидаты. Вчера краевая избирательная комиссия утвердила новый протокол голосования, в котором указано, что явка составила 25,02%. Представители оппозиции, которые намеревались избираться в ЗС по этому округу, с данным решением не согласились и намерены обжаловать результаты в судебном порядке.
Вчера краевая избирательная комиссия (КИК) внесла изменение в общие результаты выборов депутатов заксобрания края от 11 декабря 2006 года. Данное решение было вызвано новым протоколом голосования, поступившим из Кировского избиркома округа №2. Накануне окружная комиссия признала выборы по этому округу состоявшимися — с учетом выявленных на территории «мертвых душ» явка составила 25,02%. На пересчете настаивал экс-кандидат в депутаты по 2-му округу, руководитель прикамской общественной приемной полпреда президента в ПФО Сергей Клепцин (его поддержала «Единая Россия»), набравший наибольшее количество голосов — 38%. Таким образом, члены КИК подтвердили решение нижестоящего избиркома о признании победителем предвыборной гонки господина Клепцина.

Как пояснил секретарь КИК Дмитрий Полозков, в пятницу эта информация будет официально внесена в сводные таблицы итогов выборов. Затем, по словам господина Полозкова, ОИК зарегистрирует Сергея Клепцина в качестве депутата, и уже на октябрьском пленарном заседании ЗС он приступит к своим обязанностям. «Мы добились, чтобы все точки над i были расставлены. Но я никогда не делал из этого культа», — прокомментировал „Ъ“ событие Сергей Клепцин. Таким образом, количество депутатов-единороссов в парламенте достигнет 35 (всего в парламенте 60 народных избранников. — „Ъ“).

Напомним, что Кировский округ №2 был единственным, в котором выборы депутатов в ЗС от 3 декабря были признаны несостоявшимися, — в голосовании приняли участие 23,99% из 66 477 избирателей округа при минимальном пороге в 25%. Господин Клепцин обратился в Кировский райсуд с требованием отменить решение избиркома и не назначать переголосование. По его мнению, в избирательные списки незаконно были внесены около 400–600 фамилий людей, большинство из которых умерли, другие осуждены. Из-за начавшегося судебного разбирательства временный избирком запретил проводить перевыборы в этом округе.

В повторных выборах намеревался участвовать Владимир Плотников, авторитетный бизнесмен и оппозиционер действующей крайадминистрации. Напомним, что перед декабрьскими выборами ему не удалось зарегистрироваться кандидатом по округу №2 из-за нарушений в документах об образовании. Вследствие чего он со скандалом был снят с выборов. При этом местные наблюдатели называли его главным претендентом на победу.

В ходе двух судебных процессов (против Кировской и Дзержинской территориальных избирательных комиссий), продолжавшихся почти шесть месяцев, Сергею Клепцину удалось доказать, что в списки избирателей незаконно были внесены 1434 фамилии граждан (899 и 434 человек соответственно. — „Ъ“), не обладавших на момент выборов активным избирательным правом. Суды обязали «пересчитать» избирателей двух избиркомов и внести изменения в итоговый протокол Кировской окружной комиссии от 3 декабря. Кроме того, суд принял ходатайство господина Клепцина о неназначении повторных выборов по округу №2 (их планировалось совместить с выборами в Госдуму. — „Ъ“).

Впрочем, несмотря на то что вчера господин Клепцин был официально признан депутатом, разбирательства по второму округу продолжатся. 2 октября в Кировском райсуде состоится предварительное судебное заседание по иску Владимира Уткина, близкого к команде оппозиционного бизнесмена Плотникова, о признании недействительным повторного протокола избирательной комиссии округа №2. Кроме того, господин Уткин сегодня планирует подать заявление в краевую прокуратуру. Он настаивает на том, что данные протоколов были сфальсифицированы. Как пояснил „Ъ“ господин Уткин, документ принят нелегитимным лицом, так как избирательная комиссия округа №2 прекратила свои полномочия еще 18 мая (после вступления в силу решения Кировского суда). По его мнению, после этого ОИК была не вправе принимать какие-либо решения.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...