Мастер кривой рожицы

Мартин Малони у Гари Татинцяна

выставка живопись

Галерея Гари Татинцяна продолжает знакомить московскую публику с современной западной живописью. В галерее открылась выставка Мартина Малони "Близко к сердцу". В чистосердечности британского художника убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Мартин Малони был одним из участников нашумевшей выставки "Sensation" галереи Чарльза Саатчи, но не снискал столь же скандальной славы, что и его сверстники из группы так называемых молодых британских художников вроде Дэмиена Хирста, братьев Чепмен или Криса Офили, хотя его произведения по-прежнему находятся в галерее Саатчи и выставлялись на многих заметных музейных выставках, некоторые из которых господин Малони к тому же и курировал. Самая значительная из них, по мнению самого Мартина Малони, это названная по песне Блонди выставка "Die Young Stay Pretty" 1998 года в Лондоне.

Выставка "Близко к сердцу" в галерее Татинцяна представляет около десятка живописных портретов, отчетливо напоминающих детские рисунки, если бы не их не по-детски монументальные размеры: приблизительно два на три метра. Своих героев британский живописец иногда называет по имени — на выставке можно познакомиться, например, с "Джерри" или "Синей Кристен". Но чаще довольствуется условными обозначениями типа "Стильный парень" или "Человек с WEB-камеры". Художник рассказал Ъ, что вообще-то предпочитает рисовать знакомых, потому что их образы легче упрощать и трансформировать, сохраняя при этом достоверность их внутреннего мира. Мартин Малони иногда даже пишет с натуры, но модели позируют ему не более 15 минут: "Потом я отправляю их погулять, и они возвращаются только к концу дня, когда картина почти завершена". Впрочем, художник часто рисует и незнакомцев, увиденных в метро или на улице, и даже вымышленных персонажей. "Бывает и так, что я начинаю рисовать некий вымышленный образ, и только в середине работы понимаю, ба, да это же моя сестра!" — признается Мартин Малони.

При всей своей условности его портреты трудно назвать собирательными образами. Довольно-таки детальные — художник с удовольствием прорисовывает, скажем, форму ушей или носа (который, впрочем, может оказаться синим или зеленым), оттенок волос и даже узоры на одежде — они тем не менее не несут никакой общепонятной информации о героях. Так, почти невозможно угадать их возраст, общественное положение, степень сексуальной привлекательности, то есть именно то, что является предметом обычного портрета. И, пожалуй, именно в этом основное сходство картин господина Малони с детским рисунком: ведь ребенок также вряд ли "считывает" то, что взрослые люди стремятся сообщить о себе друг другу, но зато наверняка отметит яркий цвет рубашки и то, в цветочек она или в горошек.

"Мне нравится, когда мою живопись сравнивают с детскими рисунками. Детский взгляд всегда очень прямой, точный и чистый. Дети не размениваются на ненужные детали. Но, в отличие от детей, я не игнорирую психологию и внутренний мир моих героев и всегда стремлюсь показать, счастлив человек или печален",— говорит Мартин Малони. Эмоциональное состояние своих героев художник часто передает цветом фона своих портретов. Так, голубой, встречающийся на выставке чуть ли не чаще всего, обозначает неуверенность в себе и некий внутренний дискомфорт. А розовый в картине, так и озаглавленной "Pink", должен, по мысли автора, выразить наивную уверенность в себе героя-яппи, который всем своим видом желает сказать: "Смотрите, у меня есть шик, у меня есть деньги". Впрочем, Мартин Малони часто выбирает цвет фона просто из эстетических соображений: "Часто люди на моих портретах выглядят не слишком-то красивыми, и фон — это то, что поможет им примириться со своим изображением".

Плоский цветной фон придает полотнам британца сходство с картинами американского живописца Алекса Каца, которого Малони числит среди своих самых любимых портретистов. Впрочем, картины Мартина Малони вызывают ассоциации и с анимационными сериалами вроде "Симпсонов", "Бивиса и Баттхеда" или "Южного парка", чьи создатели также нашли весьма лаконичный, инфантильный, условный, но крайне действенный способ создавать индивидуальные образы буквально двумя-тремя чертами. Мартин Малони сознается, что готов смотреть эти мультики хоть дни напролет. Он находит их очень красивыми и восхищается в том числе и тем, как аниматоры используют цвет: "Я не раз думал о том, что мог бы быть хорошим аниматором, но создание мультфильмов все же требует слишком много скучной механической работы".

К тому же он очень дорожит невозможными в анимации живописными ценностями фактуры и объема. Мартин Малони считает, что традиционный жанр портрета остается вполне актуальным и для современного искусства. "Ведь люди — это то, что мы, жители больших городов, видим чаще всего. Мы должны вступать с ними в общение, учиться понимать их. И я считаю, что живопись по-прежнему может помочь нам в этом ничуть не хуже, чем фотография, которой большинство современных зрителей уже почти передоверило эти функции".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...