Коротко


Подробно

Как потеряться в Киеве

Городские власти решили переименовать улицы и переставить памятники

Вчера комиссия по вопросам переименования Киевской городской госадминистрации (КГГА) взяла на себя обязательство до Нового года избавить столицу от улиц с "тоталитарными, парными и неблагозвучными" названиями. Кроме того, члены комиссии решили оставить площадь Ивана Франко без бюста классику, а на месте планируемой застройки сквера имени Вячеслава Чорновила назло застройщикам установить памятный знак.


Последнее масштабное переименование киевских улиц происходило в начале 90-х годов прошлого века. 20 ноября 1997 года Киевсовет принял решение о переименовании еще ряда улиц, в том числе Артема, Январского Восстания и Красноармейской, но соответствующий документ так и не был подписан тогдашним мэром Александром Омельченко. Летом депутаты Киевсовета проголосовали за переименование улицы Урицкого в улицу Митрополита Василия Липковского, однако и это решение до сих пор не подписано. Следует отметить, что комиссия по вопросам переименований и памятных знаков КГГА на протяжении всех этих лет регулярно собирается минимум раз в квартал. На ее последнем заседании был сформирован список, в который попала 131 улица, подлежащая переименованию, а также установлен срок выполнения решения — до марта 2008 года.

Вчера глава комиссии, заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого Сергей Рудык потребовал, чтобы работа по переименованию улиц была завершена до конца года. После препирательств с членами комиссии (в ходе которого выяснилось, что никто из них понятия не имеет, сколько стоит поменять табличку и перепрописать жителей одного дома) решили до 25 декабря сосредоточиться на коротком списке из 25 улиц "с тоталитарными, парными и неблагозвучными названиями". Члены комиссии предложили в первую очередь переименовать улицу Коммунистическую (в микрорайоне Бортничи) на "Буржуазно-националистическую".

Кроме того, на вчерашнем заседании комиссии решался вопрос о переименовании улицы Воровского (по инициативе Украинской народной партии, Союза офицеров и Всеукраинского объединения "Свобода") или Фрунзе (по обращению жителей Куреневки) в улицу Романа Шухевича. Однако оба предложения были отклонены. "Мы считаем, что в Киеве улица Романа Шухевича не обязательна",— объяснил историк Михаил Кальницкий, добавив, что улицам Воровского и Фрунзе должны быть возвращены исторические названия — Бульварно-Кудрявская и Кирилловская. Впрочем, другие члены комиссии вспомнили об указе президента с требованием назвать какую-нибудь улицу в Киеве именем главнокомандующего ОУН-УПА, и "Романа Шухевича" все-таки записали в список потенциальных названий.

Еще один указ главы государства заставил комиссию и в другом вопросе скорректировать свое решение. Так, обращение "Гражданского актива Киева" о замене бюста Ивана Франко возле Национального драматического театра на полнофигурную композицию ранее было отклонено, потому что, "пока бюст будут менять на памятник, у кого-нибудь возникнет искушение на этом участке что-то построить". При этом член комиссии Максим Стриха, переведший на украинский язык "Божественную комедию" Данте, заявил: "У нас до сих пор нет ни одного полного издания произведений своих классиков. Лучше на эти деньги издать тексты Франко, чем давать нычку какому-то скульптору". Однако узнав, что "полнофигурный" Франко заложен в указе президента от 27 сентября 2006 года, глава комиссии предложил решение "пересмотреть".

Комиссия также утвердила решение установить памятный знак Вячеславу Чорновилу в сквере его имени по адресу Леонида Первомайского, 7б. Таким образом члены комиссии поддержали местных жителей, которые пытаются противостоять застройке данного участка, разрешение на которую уже дали городские власти.

Дарья Ъ-Трусова




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №168 от 27.09.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение