РАО "ЕЭС России" формирует новый розничный сектор на рынке электроэнергии. В пятницу совет директоров энергохолдинга может утвердить новые правила, которые упростят выход на оптовый рынок новых участников и позволят создать новые энергосбытовые компании. Эта мера должна облегчить продажу энергосбытов РАО ЕЭС, которая сейчас идет с большим трудом.
Во вторник комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС одобрил изменения в существующие принципы назначения гарантирующего поставщика среди энергосбытовых компаний. Как сказано в пояснительной записке по данному вопросу (ее копия есть в распоряжении Ъ), следующие конкурсы на статус гарантирующего поставщика будут проводиться не ранее 2010 года. Кроме того, будут упрощены условия выхода на оптовый рынок электроэнергии, а также заключения договоров на поставку электроэнергии между потребителем и поставщиком. В пятницу это решение может быть одобрено советом директоров РАО ЕЭС, а затем предложения будут направлены в правительство для изменения законодательства.
Гарантирующий поставщик — это статус, дающий привилегии в сбыте электроэнергии в определенном регионе. Имея этот статус, сбытовая компания получает определенный гарантированный широкий круг клиентов.
Сейчас потребитель электроэнергии заключает договор на поставку электроэнергии через посредника — энергосбытовую компанию. При этом конечная стоимость 1 кВт•ч формируется из цены, по которой генерирующая компания отпускает свою электроэнергию, платы за пользование сетями и сбытовой надбавки. Договоры заключаются с энергосбытами, то есть повлиять на конечную плату за электроэнергию потребитель не может. Новые правила, рассмотренные комитетом, систему договоров меняют. Как сказано в документах, потребитель сможет получить специальный статус участника оптового рынка и прямо договариваться о цене с производителем. При этом покупать электроэнергию он будет по-прежнему у энергосбыта. То есть сбытовая надбавка и тариф на пользование сетями будут входить в конечную стоимость энергии, но появится возможность снизить начальную цену отпуска за счет договоренностей с производителем.
На первый взгляд новые правила создают дополнительные преимущества главным образом крупным потребителям. Однако в РАО ЕЭС заверяют, что это не так. "Если раньше с мелкими потребителями могли работать только компании, имеющие статус гарантирующего поставщика, то новые правила создадут условия для возникновения конкуренции за мелких потребителей,— поясняют в энергохолдинге.— За счет упрощения условий выхода на оптовый рынок должны сформироваться новые энергосбытовые компании, и у потребителя появится возможность выбрать наиболее привлекательную для себя".
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, создание нового розничного сектора положительно повлияет на рынок. "Во-первых, это исключит возможность ценового сговора в случае, если генерация и сбыт принадлежат одному владельцу,— говорит эксперт.— Кроме того, фактически у любого потребителя появится возможность сформировать собственную сбытовую компанию и с ее помощью договариваться с производителем электроэнергии". При этом, уточняет господин Пикин, существующие энергосбыты могут потерять часть клиентов.
Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов добавляет, что со введением новых правил продаваемые сейчас РАО ЕЭС энергосбытовые компании станут более привлекательными для инвесторов. "Сбыты продаются плохо, поскольку до сих пор был неясен вопрос со статусом гарантирующего поставщика,— поясняет аналитик.— Теперь же этот статус не имеет значения для работы с потребителем, значит, и покупатели могут найтись". В сентябре прошла вторая волна продажи энергосбытов, в ходе которой РАО ЕЭС удалось найти покупателей для четырех из девяти продававшихся компаний. "Теперь РАО ЕЭС предлагает купить сбыт и потом участвовать в конкурсе на статус гарантирующего поставщика,— говорит господин Скворцов.— То есть новые владельцы сами будут нести ответственность за качество своей работы". В РАО ЕЭС предполагают, что к концу года уже может быть готова концепция нового сектора розничного рынка, согласованная со всеми профильными ведомствами.