«Пермгазэнергосервис» потянулся к теплу

Коммунальный оператор стал акционером ПСК

ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) выкупил 24,5% акций ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК) у структур КЭС-Холдинга, полностью контролировавших компанию. По данным „Ъ“, ПГЭС готовится увеличить свою долю до 50%. После того как будет сформирован состав акционеров крупнейшего поставщика тепла в Перми, владельцы сетевой компании попытаются получить в собственность имущество МП «Пермгоркоммунтепло», которое задолжало ПСК 314 млн рублей.
ООО «Пермгазэнергосервис» стало владельцем 24,5% акций ЗАО «Пермская сетевая компания». Эту информацию „Ъ“ подтвердил один из совладельцев ПГЭС, депутат ЗС Алексей Луканин. Пакет был приобретен у структур, близких к КЭС-Холдингу, владевших 100% акций ЗАО «ПСК». Господин Луканин сумму сделки не раскрыл, отметив, что она состоялась по «справедливой цене». По данным „Ъ“, бумаги ПСК обошлись ПГЭС в пределах 100–150 млн рублей. Источник в КЭС сообщил, что переговоры с ПГЭС ведутся, но на данном этапе мажоритарным акционером является холдинг. Ранее КЭС сделали оферту ПГЭС выкупить половину своей доли в ПСК. Срок действия оферты заканчивается в октябре. По информации „Ъ“, ПГЭС может довести свою долю в ПСК до 50%, выкупив у КЭС-Холдинга еще 25,5% акций. По сведениям „Ъ“, соответствующие финансовые ресурсы в ПГЭС готовят.

Стоит отметить, что ПСК является привлекательным активом. Во-первых, у ЗАО есть договор об аренде муниципального имущества, находящегося на балансе МП «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). Договор временный — его действие истекает в мае 2008 года. В имущественный комплекс ПГКТ входят распределительные тепловые сети и ЦТП (балансовая стоимость — 420 млн рублей), которые позволяют транспортировать более 50% тепла жителям Перми. Годовая выручка ПСК — примерно 500 млн рублей. Основной же ценностью ПСК является исполнительный лист к ПГКТ на 314 млн рублей. Долг муниципального предприятия образовался в начале 2007 года в результате судебных тяжб между ПСК и прокуратурой края („Ъ“ писал об этом 18 января). В случае открытия банкротства против МП сетевая компания может претендовать на имущество предприятия и как минимум на погашение долга.

Два крупнейших коммунальных оператора в краевом центре — КЭС-Холдинг (управляет водоканалом Перми, является миноритарием ТГК-9, основным производителем тепла в городе) и «Пермгазэнергосервис» (владеет бывшими котельными МП «Гортеплоэнерго» Перми) давно интересовались активами ПГКТ. Городские власти в 2006 году планировали выставить теплохозяйство на торги. Аукцион грозил обернуться серьезным соперничеством за актив между двумя операторами. Однако стороны пошли по пути сотрудничества — структуры КЭС-Холдинга весной этого года приобрели 51% акций ЗАО «ПСК» у топ-менеджмента примерно за 300 млн рублей. Остальные 49% КЭС-Холдинг приобрел 17 августа у муниципалитета Перми за 114 млн рублей. Формально покупателями пакета стали некие господа Локшин и Сапач, уплатившие в городскую казну по 57 млн рублей.

КЭС-Холдинг в свою очередь предложил ПГЭС выкупить половину своей доли. Переговоры по продаже доли ПГЭС оказались длительными: по данным „Ъ“, совладельцы сомневались в необходимости покупки доли в ПСК из-за сравнительно невысоких объемов продаж компании.

После завершения всех сделок акционеры ПСК попытаются получить муниципальное имущество в собственность компании. Очевидно, что сделано это будет в рамках банкротства МП «ПГКТ». Еще в июле сити-менеджер Перми Аркадий Кац заявил, что горадминистрация приняла принципиальное решение не погашать долги МП. Директор ПГКТ Валерий Мергенев сообщил „Ъ“, что пока ни один из кредиторов МП с заявлением в суд на банкротство не обращался. Помимо ПСК с долгом в 314 млн рублей, в числе кредиторов значится ТГК-9 (70 млн рублей) и администрация Перми (47 млн рублей).

Источник, близкий к ПСК, сообщил „Ъ“, что сейчас акционеры ЗАО обсуждают, кто из кредиторов обратится с исковыми требованиями. Причем в качестве основного варианта обсуждается подача иска от ТГК-9. «ПСК неэтично подавать иск к ПГКТ, ведь этот долг образовался в результате конфликта», — полагает источник „Ъ“. В то же время, по его данным, долг ТГК-9 «имеет чистую историю». По данным источника, вопрос с подачей иска решится в ближайшее время, после встречи руководства КЭС-Холдинга и ПГЭС.

А вот горадминистрация Перми, скорее всего, банкротить ПГКТ откажется. «По этическим соображениям», — пояснил „Ъ“ вчера источник в мэрии. А господин Мергенев вчера сообщил, что департамент финансов Перми не подтверждает наличие долга ПГКТ перед бюджетом. «Финансовый» вице-мэр Перми Наталья Катаева вчера от комментариев воздержалась, отметив, что с этим долгом ее ведомство сейчас разбирается.
Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...