Прокуратура вырулила на взлетную полосу

Суд приступил к рассмотрению дела по продаже Бахаревки

Индустриальный райсуд Перми вчера приступил к рассмотрению иска крайпрокуратуры к ФГУП «Пермские авиалинии» и физлицу Павлу Кузнецову о признании недействительным акта купли-продажи имущества федерального аэропорта Бахаревка. Эту сделку, состоявшуюся весной 2007 года, краевые власти посчитали несправедливой: покупатель имущества Павел Кузнецов получил право аренды 123 га земли за 73 млн рублей, в то время как ее реальная стоимость — 5 млрд рублей. Власти требовали возбудить уголовное дело, но прокуратура ограничилась гражданским иском. Вчера на суде ответчик отверг все предположения о незаконности сделки.
Оспариваемая в Индустриальном райсуде прокуратурой сделка получила скандальную известность весной этого года. В апреле аккредитованная при РФФИ фирма ООО «Торговый дом „Славянский“» продала на аукционе за 73 млн рублей имущество обанкротившегося ФГУП «Второе Пермское государственное авиапредприятие» (эксплуатировало аэропорт Бахаревка). Стартовая цена за три грунтовые и одну асфальтобетонную взлетные полосы, а также рулежные дорожки и места для стоянок авиатранспорта составила 69 млн рублей, в торгах приняли участие двое физических лиц из Москвы и Ижевска. Эти объекты находились в хозяйственном ведении ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) и в собственности Росимущества. Теперь участок в 123 га получил в аренду на 4 года 11 месяцев победитель торгов. Победителем торгов был признан бизнесмен Павел Кузнецов, который якобы действовал в интересах крупной строительной фирмы из Москвы.

Краевые власти отнеслись к сделке крайне отрицательно. Премьер-министр Николай Бухвалов тогда утверждал, что сумма сделки «не отвечает уровню цен по приобретению земельных участков». По мнению чиновников, реальная стоимость сделки должна была составлять около 5 млрд рублей. В правительстве края утверждали, что средства от продажи Бахаревки планировали направить на строительство нового терминала в Большом Савино, а сам участок предполагалось вовлечь в оборот в рамках нацпроекта «Доступное жилье». В прикамском Росимуществе, напротив, утверждали, что совершили благое дело — погасили долги «Пермских авиалиний» и спасли ФГУП от банкротства.

Губернатор Олег Чиркунов также не остался в стороне. Он потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело по факту продажи. Но прокурор края Александр Кондалов заявил, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой и комиссией Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу, оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено. Таким образом, прокуратура ограничилась лишь гражданским иском.

На вчерашнем процессе представитель прокуратуры Оксана Бабушкина просила суд признать сделку по продаже имущества Бахаревки недействительной, а также обязать Павла Кузнецова вернуть летное поле в собственность ПАЛ с возвращением потраченной им суммы. В обоснование своей позиции представитель надзорного органа утверждала, что аукцион по продаже имущества был проведен с нарушением законодательства, так как информация о сделке не была опубликована в официальных СМИ. В то же время представитель истца признала, что объявление о проведении аукциона было напечатано в газете «Дайджест-пятница». Но, по версии прокуратуры, это СМИ не является официальным источником опубликования правовых актов, список которых утвержден краевым законодательством. В надзорном органе считают, что отсутствие официального уведомления о сделке нарушило права неустановленного круга лиц, которые также могли поучаствовать в торгах. По версии истца, участие в аукционе большего числа лиц увеличило бы окончательную цену продажи, что могло положительным образом сказаться на поступлениях в бюджет.

Представители ответчиков с претензиями истца категорически не согласились. Защитник ПАЛ убеждал суд, что четкого определения понятия «официальное СМИ» в законодательстве не существует. По его мнению, официальным СМИ может считаться любая зарегистрированная газета, телерадиокомпания. Представитель ФГУП «Пермские авиалинии» считает, что интересы потенциальных участников торгов никоим образом затронуты не были, так как «ни один человек, который хотел бы участвовать в торгах, но не получил информации об их проведении, на сегодняшний день неизвестен». Сторона ответчика обратила внимание суда на то, что оба участника аукциона проживают в разных регионах страны, но были в курсе проведения торгов, поэтому о недостатке информационного обеспечения аукциона речи быть не может.

Адвокат ПАЛ также заявил, что ему известен «определенный круг лиц, которые хотели получить эту землю бесплатно». По его словам, фамилии этих людей названы в постановлении Главного управления МВД РФ по ПФО об отказе в возбуждении уголовного дела по факту продажи летного поля, однако озвучить их он отказался. Кроме того, представитель ответчика утверждает, что в отказном материале содержатся данные, подтверждающие безосновательность иска прокуратуры. В результате суд постановил истребовать отказное постановление, а также материалы проверки, на основании которых надзорный орган принял решение подать иск. Следующее заседание по «делу Бахаревки» назначено на 16 октября.
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...