«Метафракс» удобрится сырьем

Компания может построить завод минеральных удобрений

Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, компания планирует построить в Пермском крае крупный завод по производству минеральных удобрений — карбамида и аммиака. По оценке аналитиков, это может обойтись компании примерно в $150–300 млн долларов. Строительство нового завода позволит «Метафраксу» полностью обеспечить его потребности в карбамиде, большую часть которого он сейчас закупает на другом пермском химическом комбинате — «Минеральные удобрения» (МУ).
Вчера председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян сообщил „Ъ“, что в компании изучают сейчас детали проекта по строительству крупного завода минеральных удобрений. Это будет производство карбамида и аммиака, которое расположится, скорее всего, в Губахе. По его словам, потребность «Метафракса» в этих продуктах растет (аммиак и карбамид являются сырьем для «Метарфакса». — „Ъ“), поэтому было принято решение о строительстве. «Мы сегодня прорабатываем для себя этот вопрос, чтобы понимать, с кем и как строить. Это будет новая установка. Мы общаемся с соинвесторами, производителями, инжиниринговыми компаниями», — отметил господин Гарслян. По его оценке, на строительство уйдет около четырех лет. При этом планируется, что мощность установки по производству карбамида может составить 600–650 тыс. тонн карбамида в год. В таком случае это будет крупнейшее производство карбамида в Прикамье. Так, в 2006 году ОАО «Минеральные удобрения» произвели карбамида 498 тыс. тонн, ОАО «Азот» — 440 тыс. тонн.

ОАО «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) — крупнейший в России производитель метанола. Также производит карбамидо-формальдегидные и промышленные смолы совместно с финской компанией Dynea (СП Metadynea). Контролируется структурами, близкими к совету директоров предприятия. Объем продаж в 2006 году — более 6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей. Сейчас «Метафракс» закупает большую часть карбамида у пермских «Минеральных удобрений». И, по данным „Ъ“, собственники «Метафракса» были заинтересованы в покупке этого химкомбината. Напомним, предприятие в начале сентября сменило владельца: по данным „Ъ“, им стала компания «СИБУР-МУ» (подконтрольная «Газпрому). По неофициальным сведениям, покупка обошлась «СИБУРу-МУ» примерно в $150 млн. Строительство же нового производства карбамида, по оценке аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, может стоить «Метафраксу» от $150 млн до $300 млн.

Надо отметить, что с вводом собственного завода на «Метафраксе», «Минеральные удобрения» потеряют одного из своих клиентов. Однако эксперты считают, что серьезной потерей для предприятия это не станет. «Для МУ потеря крупного потребителя будет значима, но, скорее всего, компания быстро найдет нового партнера», — полагает Михаил Фролов. С этим согласен и аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин: «90% минудобрений экспортируется. Так что вся непотребленная продукция пойдет на экспорт».

На МУ тоже полагают, что потеря «Метафракса» как клиента не скажется на предприятии. «Мы ничего не потеряли, когда китайский потребитель ушел с рынка. Не исключено, что с ростом цен на газ и Беларусь, и Украина будут брать российские аммиак и карбамид. Я считаю, что через пять лет продукция будет востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке», — считает гендиректор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов.

Господин Шилов также отметил, что основной проблемой, которую нужно будет решить «Метафраксу», являются поставки газа. По словам Геннадия Шилова, для строительства завода, нужны согласие и определенные гарантии газовиков. В целом же он отмечает, что места на рынке будет достаточно для всех производителей аммиака и карбамида. «Рынок начинает расти. Поэтому считаю, что новый завод будет востребован. К тому же в основном российские предприятия технологически устарели (наш завод самый молодой). Поэтому новое предприятие будет более современным, менее энергоемким», — отмечает Геннадий Шилов.

«Отрасль удобрений находится сейчас в непростом положении из-за повышающихся цен на газ. Значит, «Метафраксу» необходимо будет уделить внимание минимизации расходов газа», — также отмечает аналитик Михаил Стискин. Желание «Метафракса» вложиться в производство минеральных удобрений эксперты объясняют как его планами закрыть собственные потребности в карбамиде, так и диверсификацией бизнеса. ««Метафракс» активно осваивает новые рыночные ниши. А рынок минеральных удобрений достаточно перспективен как за рубежом, так и на внутреннем рынке — в агропромышленный комплекс идут значительные инвестиции, и спрос на минеральные удобрения продолжит увеличиваться, — считает Михаил Фролов. — Кроме того, актив можно выгодно перепродать, например СИБУРу, который ориентируется на занятие лидирующих позиций в этом секторе».
Анастасия Костина,
Надежда Емельянова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...