Правозащитник запустил Xerox в тираж

Денис Галицкий намерен отменить блокиратор печати копира

Вчера известный пермский правозащитник Денис Галицкий объявил о новой судебной компании против корпорации Xerox. Он намерен через краевой суд отменить систему блокировки печати, установленную на лазерном устройстве Xerox WorkCenre PE 120. По его мнению, это нарушает права потребителя, а именно использовать аппарат в полную силу. По расчетам правозащитника, после того как «официальный» ресурс картриджа закончился, можно распечатать еще до 1 тыс. страниц идеального качества. Таким образом, компания вынуждает потребителя покупать новый картридж. В самой компании заявляют, что блокировка не противоречит закону, а «перезагруженный» картридж не обеспечивает качество печати и безопасность использования.
Вчера директор «Общества поддержки предпринимательских инициатив» Денис Галицкий заявил на пресс-конференции о намерении обжаловать в Пермском краевом суде решение Свердловского райсуда Перми, в котором он пытался отстоять право потребителя на владение и распоряжение имуществом. Напомним, на днях районный суд вынес отрицательное заключение по иску правозащитника к компании Xerox Corp (российское представительство — ООО «Ксерокс СНГ») и отказал в предоставлении пользователям возможности отключения системы блокировки печати на многофункциональном лазерном устройстве Xerox WorkCenre PE 120. «Я собственник товара, я могу хоть гвозди в него забивать, и ни одна компания не может оставлять там устройства, ограничивающие покупателя», — пояснил господин Галицкий.

Напомним, что иск был подан Денисом Галицким после обнаружения «странной» особенности аппарата компании Xerox: после того как на аппарате загорается надпись «Нет тонера. Замените картридж», прекращается печать любых документов пользователя, но в то же время с идеальным качеством можно было напечатать системные настройки устройства. После заправки картриджа тонером блокировка сохраняется, печатать документы пользователь все равно не может. Удалось выяснить, что в картридж аппарата вмонтирована специальная микросхема. Она блокирует печать после определенного количества напечатанных страниц, хотя в картридже остается достаточно тонера для его нормальной работы. Тем самым, по мнению господина Галицкого, пользователя заставляют покупать новый картридж стоимостью более $100.

По словам господина Галицкого, в ходе процесса он решил ради спортивного интереса проверить возможности ксерокса. «Я думал, будет 30–50 страниц, но в итоге распечатал почти 1 тыс. страниц после того, как тонер „закончился“. Это примерно треть от того, что заявляет фирма Xerox — 3,5 тыс. страниц!» — заявил он. Таким образом, Денис Галицкий сделал вывод, что Xerox «обвешивает» своих потребителей. Правозащитник отметил, что в суде представители Xerox признали наличие чипа и реализуемые им функции блокировки. Однако основной их довод свелся к тому, что законодательством это не запрещено, кроме того — это было сделано во благо пользователей: дальнейшее использование картриджа не обеспечивало качество печати и безопасность использования. «Специалисты Xerox сами определили, что это за ненадлежащее качество, — заметил Денис Галицкий. — При этом компания не допускает, что пользователь вправе сам решать, какое качество печати ему подходит».

Интересно, что всю ситуацию правозащитник сравнил с романом Джорджа Оруэлла «1984». «Считаю, что тоталитаризм бывает не только в политической системе. Когда производитель — крупная корпорация считает возможным за потребителя решать, что ему нравится, что ему не нравится — это опасно. Тем более что никто не знает про этот чип. Это негласное ограничение свободы», — заявил Денис Галицкий. По его словам, он наряду с международной ассоциацией обществ потребителей намерен сделать контрольную закупку картриджей в нескольких городах. Затем они будут отданы в аккредитованную госстандартом лабораторию, на которой будет проверен ресурс картриджа до того момента, когда закончился тонер и ресурс картриджа.

Вчера в московском представительстве «Ксерокс СНГ» отказались от комментариев, сославшись на отсутствие специалиста по копировальным аппаратам. Отметим, что в суде юристы компании представили сертификаты и гигиенические заключения на поставляемое оборудование, что и послужило основанием для отклонения иска. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, встраивание в товары систем, ограничивающих свободу потребителей, недопустимо. «Ведь микрочип может имитировать окончание расходных материалов или даже поломку изделия, подталкивая потребителя к новым покупкам», — полагает эксперт. Впрочем, Денис Галицкий не исключает, что компания Xerox вне суда отзовет свой товар или предоставит обновление программного обеспечения, которое снимет защиту.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...