Сегодня в Пекине должны возобновиться шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. Демонстрируя готовность к диалогу, КНДР остановила ядерный реактор в Йонбене. Тем не менее участники шестистороннего процесса опасаются, что дальнейший прогресс в денуклеаризации Северной Кореи может столкнуться с серьезными проблемами.
Особенностью нынешнего этапа шестисторонних переговоров является то, что впервые с момента возникновения в 2002 году нынешнего ядерного кризиса вокруг Северной Кореи в процессе ее денуклеаризации наметился хоть какой-то прогресс. После получения благодаря посредническим усилиям России $24 млн, замороженных по требованию минфина США в банке Delta Asia, Северная Корея в июле законсервировала и опечатала под контролем МАГАТЭ ядерные реакторы в Йонбене. За это она уже получила 50 тыс. тонн топлива для тепловых электростанций. А в первой половине сентября в Йонбене побывали специалисты-ядерщики и дипломаты из США, Китая и России, которые подготовили рекомендации по демонтажу объектов этого ядерного центра. Детали этого процесса, а также список других ядерных объектов КНДР, подлежащих демонтажу, как раз и предстоит обсудить в Пекине. Если стороны договорятся, за полный отказ от ядерных программ КНДР должна получить не только еще 950 тыс. тонн топлива или эквивалентное количество электроэнергии, но и дипломатическое признание со стороны США и Японии, а также исключение из списка стран--спонсоров терроризма. Однако сейчас у участников переговорного процесса появились сомнения в том, что сделка состоится.
С одной стороны, Северной Корее необходима нормализация отношений с США как гарантия сохранения нынешнего режима и мирных условий для проведения реформ по китайскому образцу. С другой, как считают эксперты, Пхеньяну будет трудно расстаться с наработанными ценой огромных усилий и затрат ядерными технологиями, а тем более с уже готовыми ядерными устройствами, если таковые у них действительно имеются.
Немалые дилеммы стоят и перед американцами. С одной стороны, администрация Джорджа Буша, столкнувшаяся с серьезными проблемами в Ираке и Иране, хотела бы перед грядущими президентскими выборами записать в актив хотя бы ядерное разоружение КНДР. С другой — в Вашингтоне сохраняется сильнейшее недоверие к Пхеньяну и подозрения в том, что северокорейцы попытаются припрятать что-то из своего ядерного арсенала. Кроме того, американцы не хотят терять северокорейское пугало как оправдание своего военного присутствия в Восточной Азии, направленного не столько против северокорейской угрозы, сколько против угрозы, которую может в будущем представлять для американских интересов бурно развивающийся Китай.
Поэтому неслучайно, что, говоря на днях о перспективах очередного раунда "шестисторонки", госсекретарь США Кондолиза Райс дала ясно понять: по поводу ядерной программы КНДР "остается еще немало вопросов". Это заявление, по сути, означает, что США сомневаются в готовности Северной Кореи представить международному сообществу полную картину своей ядерной программы. И это при том, что госпожа Райс ни словом не обмолвилась о появившихся недавно в израильских и американских СМИ сообщениях о якобы имевшем место ядерном сотрудничестве между КНДР и Сирией. Глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ге Гван, прибывший в Пекин во вторник, заявил, что "слухи о ядерной сделке между КНДР и Сирией придумали лунатики". Понятно, что, если этот вопрос будет поднят американцами на переговорах в Пекине, северокорейцы будут все отрицать. Это даст американцам повод обвинить их в нежелании говорить правду. То же самое случится, если США потребуют от КНДР данные по программе обогащения урана, наличие которой Пхеньян отрицает.
Этих двух факторов будет вполне достаточно, чтобы снова завести переговоры в тупик. В 2006 году, чтобы побудить американцев найти выход из очередного тупика, КНДР провела испытательный ядерный взрыв. Он может оказаться не последним.