Россия и Китай созерцают подавление буддийской революции

и призывают не вмешиваться во внутренние дела Мьянмы

Власти Мьянмы вчера приступили к подавлению массовых антиправительственных выступлений. А в Совете Безопасности ООН не могут решить, как на это реагировать. США, Великобритания и Франция призывают к жестким действиям против военного режима. Китай и Россия считают ситуацию в Мьянме ее внутренним делом.

В ночь на среду военные власти Мьянмы ввели в крупнейших городах страны комендантский час. Было запрещено собираться группами свыше пяти человек. Ночью прошли аресты деятелей оппозиции. А в крупнейшем городе страны Янгоне вчера утром спецназ блокировал подступы к пагоде Шведагон, которая все эти дни была центром оппозиционных митингов. Усиленные наряды полиции были выставлены и в других крупных городах. Несмотря на предупреждения властей, утром возле пагоды собралось около 15 тыс. монахов и мирян, которых полиция разогнала при помощи дубинок и слезоточивого газа. Многих активистов, в том числе и монахов, увозили в автозаках — по оценкам очевидцев, были арестованы около 300 человек. Вечером стало известно о первых жертвах, которые появились после того, как военные начали открывать огонь поверх толпы.

События в Мьянме вызвали бурную реакцию многих мировых лидеров. Во вторник президент США Джордж Буш, который выступал на Генассамблее ООН, заявил: "Американцы возмущены ситуацией в Бирме, где хунта установила царство страха. Теперь стремление людей к свободе очевидно, а потому мир должен помочь им". Президент Буш ясно дал понять, что США будут добиваться свержения нынешнего режима, а также объявил о введении санкций против его видных функционеров и членов их семей. Вчера к его призыву присоединился британский премьер Гордон Браун, предложивший созвать срочное заседание Совбеза ООН и рассмотреть ситуацию в Мьянме: "Репрессивный и нелегитимный режим Бирмы должен знать, что мир этого так не оставит. Мы должны оказать международное давление, причем уже в ближайшие дни". Почин господ Буша и Брауна вчера поддержал президент Франции Никола Саркози: "Евросоюз должен ввести санкции против военной хунты в Бирме, и как можно скорее". Таким образом, сразу три страны, входящие в состав СБ ООН, высказались за жесткие действия в отношении режима в Мьянме.

Между тем два других члена Совбеза придерживаются прямо противоположного мнения. Первыми на события отреагировали в Пекине. Во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что "Китай придерживается позиции невмешательства во внутренние дела других стран — как соседи и добрые друзья, мы лишь порекомендуем властям Мьянмы сохранять стабильность и спокойно разрешать противоречия". Схожую позицию занял и МИД РФ. "Мы считаем, что ситуация в Мьянме не представляет угрозы для международной безопасности, а любое вмешательство во внутренние дела этой страны контрпродуктивно. Мы лишь призываем власти и демонстрантов как можно скорее прийти к согласию и покончить дело миром",— заявил вчера Ъ замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов.

Пристальное внимание ведущих мировых держав к судьбе военного режима в Мьянме удивляет лишь на первый взгляд: эта страна в ЮВА имеет важное стратегическое значение, особенно для Китая. Дело в том, что в ближайшие годы Мьянма должна стать ключевым звеном в системе энергобезопасности КНР. Прежде всего сама Мьянма обладает весьма внушительными запасами энергоносителей: разведанные запасы газа оцениваются в 2,46 трлн кубометров, а сырой нефти — 3,2 млрд баррелей. Крупные контракты на добычу и освоение месторождений в Мьянме имеют крупнейшие госкомпании КНР — CNPC, Sinopec и CNOOC.

Но еще большее значение имеет подписанный в январе этого года контракт между CNPC и министерством энергетики Мьянмы о строительстве 2380-километрового нефтепровода, который свяжет глубоководный порт Ситуэ в Мьянме с китайским Куньмином. А в апреле комиссия КНР по развитию и реформе одобрила выделение свыше $1 млрд на строительство параллельного газопровода, по которому в год должно прокачиваться около 56 млрд кубометров газа. Строительство этих трубопроводов позволит танкерам с Ближнего Востока и из Африки отправлять энергоносители в КНР прямо из Ситуэ и избежать прохода через узкий Малаккский пролив. Как полагают в Пекине, благодаря этому КНР не будет отрезана от энергопоставок в случае блокады пролива. Именно поэтому руководство КНР давно опекает бирманский режим — Пекин, в частности, снабжает Мьянму оружием и, по некоторым данным, даже намерен разместить в стране базы ВМС.

Свои деловые интересы имеет в Мьянме и Россия. В мае "Атомстройэкспорт" подписал соглашение о строительстве в Мьянме центра ядерных исследований. Разработку нефти на шельфе ведут российские "Зарубежнефть", "Итера" и Silver Wave Sputnik Petroleum, связанная с руководством Калмыкии. Наконец, в 2001 году Мьянма закупила 15 российских истребителей МиГ-29 (около $150 млн), а сейчас ведет переговоры с "Рособоронэкспортом" о создании системы ПВО на основе комплексов "Тор-М1" и "Бук-М1-2".

Как полагают эксперты, если военный режим Мьянмы падет, китайским и российским интересам может быть нанесен ущерб. "Если к власти придут демократические силы, они наверняка будут ориентироваться на США. И если интересы Пекина гарантированы огромной китайской диаспорой и близостью границ, то Москве рассчитывать на развитие сотрудничества в нынешнем объеме не приходится",— считает ведущий специалист по Мьянме Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Кириченко. Поэтому при обсуждении ситуации в ООН (оно должно пройти уже ночью) Китай и Россия вынуждены будут поддержать режим Мьянмы и защитить его от санкций. Впрочем, в подобных делах у них накоплен большой опыт совместной работы.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...