Коротко


Подробно

Польша вспомнила агентов безопасности

Институт национальной памяти раскрыл архив КГБ

В Польше обнародованы списки граждан, сотрудничавших в годы социализма с органами госбезопасности страны. Согласно принятому минувшей весной закону о люстрации, документация предоставлена Институтом национальной памяти и размещена в интернете. Произошло это менее чем за месяц до внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в Польше 21 октября. Впрочем, эксперты считают, что это не окажет существенного влияния на предвыборную борьбу. Тем более что в обнародованных списках пока не содержатся имена лиц, решивших побороться за место в польском парламенте.


Первые документы, проливающие свет на отношения отдельных граждан со службой безопасности Польской Народной Республики, стали доступны общественности во вторник вечером. Ровно в 20.00 по местному времени они появились на интернет-сайте Института национальной памяти (ИНП). Интерес к материалам был настолько велик, что сайт первое время был труднодоступен.

Публикация стала возможна благодаря принятому 14 марта закону о люстрации. Его активно лоббировали правящая партия "Право и справедливость" и лично премьер и президент Польши Ярослав и Лех Качинские. По оценкам экспертов, под действие закона попадает несколько сотен тысяч человек. В первом же списке, опубликованном во вторник ИНП, содержится немногим более 400 фамилий. По словам директора ИНП Януша Куртыки, весь процесс публикации займет не менее шести лет. Помимо имени файлы содержат агентурную кличку человека, присвоенную ему в службе безопасности, а также детали и характер его отношений со спецслужбой. Данные, касающиеся состояния здоровья, сексуальной ориентации, религиозных предпочтений и тому подобное решено огласке не предавать.

Основой материалов стали документы из архивов службы безопасности, действовавшей в ПНР в годы социалистического режима. Впоследствии все материалы, многие из которых содержат гриф "секретно", попали в ИНП. Речь в них идет о людях, так или иначе связанных со службой безопасности ПНР. "Здесь вы можете найти как секретных агентов и сотрудничавших с СБ людей, так и тех, за кем велась слежка",— пояснил сотрудник ИНП Анджей Арсенюк. В опубликованный список попали президент и премьер Польши, спикеры обеих палат парламента, а также члены Конституционного и Верховного судов.

В свете рассекреченных документов Ярослав и Лех Качинские, которые считают "декоммунизацию" и "декагэбизацию" Польши своей главной миссией, предстают как рьяные борцы за демократию. В годы социализма братья входили в число диссидентов, за которыми велась регулярная слежка. Что неудивительно, ведь оба являлись консультантами профсоюза "Солидарность", усилиями которого в конце 1980-х годов польский социализм был похоронен. А Лех Качинский после введения в ПНР военного положения в декабре 1981 года даже угодил в тюрьму.

Некоторые эксперты обратили внимание, что публикация документов началась менее чем за месяц до внеочередных парламентских выборов. Впрочем, закон о люстрации рекомендовал ИНП начать публикацию не позднее середины сентября, так что в действительности обнародование даже немного запоздало. К тому же руководство ИНП решило до дня голосования, намеченного на 21 октября, не публиковать досье тех поляков, которые намерены побороться за места в сейме. "Это мы сделаем после выборов",— пообещал господин Арсенюк.

В связи с этим в польских политических кругах не склонны драматизировать ситуацию и не видят в публикации списков политических интриг. "Если это и окажет на предвыборную борьбу какое-то влияние, то далеко не решающее",— заверил Ъ член комитета сейма по международным вопросам, депутат от Союза левых демократов Тадеуш Ивинский.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 27.09.2007, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение