Демонстрации в Мьянме привели к человеческим жертвам

В ходе столкновений буддийских монахов с силами безопасности Мьянмы (Бирмы) погибли по меньшей мере три монаха. По данным британского телеканала Sky news, 700 манифестантов были избиты. Совет Безопасности ООН намерен провести в 23.00 мск экстренное заседание, посвященное ситуации в Мьянме. Россия считает любое вмешательство контрпродуктивным.

С 25 сентября в крупнейших городах Мьянмы Янгоне (Рангуне) и Мандалае по приказу военного руководства страны введен комендантский час. Бригадный генерал Тур Мьин Маун, возглавляющий в Мьянме министерство по делам религии, заявил 25 сентября: "Если монахи пойдут против всех правил и положений, мы примем соответствующие меры в рамках действующего законодательства". Таким образом, военные власти Мьянмы впервые официально отреагировали на многотысячные антиправительственные манифестации, которые уже неделю сотрясают многие районы страны.

Утром 26 сентября стало известно об аресте двух видных деятелей оппозиции – политика У Вин Найнга и комика Занагора. Военные оцепили крупнейшие буддистские храмы и монастыри. Вокруг них возвели баррикады и растянули колючую проволоку. Несмотря на запрет властей, 26 сентября на антиправительственные демонстрации собрались около 5 тыс. буддийских монахов. Сотрудники служб безопасности Янгона применили для разгона манифестантов слезоточивый газ, а затем стрельбу в воздух. Первый советник посольства Франции в Мьянме Эммануэль Мурьез сообщил, что "были выстрелы со стороны сил правопорядка, сначала в воздух, затем по демонстрантам. Невозможно узнать, сколько человек ранены или погибли, но можно ожидать, что кровь пролилась". Власти Мьянмы заявили, что в ходе столкновений погибли по меньшей мере три буддийских монаха. Один монах был застрелен при попытке разоружить солдата, двое других были избиты до смерти. По данным британского телеканала Sky news, около 700 демонстрантов были избиты. Французские СМИ на основе свидетельств очевидцев сообщили о не менее 17 раненых. Все инциденты произошли в районе центральной пагоды Шведагон.

Ситуация в Мьянме вызвала международный резонанс. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой провести срочное заседание по разбору ситуации в Мьянме (Бирме). "Взоры всего мира сейчас обращены на Бирму", - заявил Гордон Браун. По его словам, "Евросоюз рассматривает весь комплекс санкций, которые могут быть применены к Бирме". Премьер-министр Великобритании призвал власти Мьянмы принять спецпосланника ООН Ибрагима Гамбари. "Они должны выслушать и понять те озабоченности, которые есть у международного сообщества по поводу соблюдения прав человека", - сказал Гордон Браун. Глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибанд заявил, что "действия бирманских военных не останутся безнаказанными". По его мнению, власти страны должны "проявить сдержанность и не допустить эскалации насилия".

Глава французского МИД Бернар Кушнер, председательствующий в Совете Безопасности ООН (СБ), заявил, что 26 сентября в 23.00 мск СБ проведет срочное заседание по ситуации в Мьянме.

По мнению МИДа России, любое вмешательство во внутренние дела Мьянмы контрпродуктивным. В своем сообщении МИД России заявил: "Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Союзе Мьянма в связи с продолжающимися демонстрациями буддийских монахов и мьянманской оппозиции в Янгоне, и ряде других городов этой страны". "Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства. По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности", - говорится в сообщении МИДа. Оно выразило надежду на благополучное разрешение кризиса: "Рассчитываем, что власти страны, равно как и участники протестных акций, проявят взаимную выдержку и не допустят дальнейшей дестабилизации ситуации".

До 1948 года Бирма была колонией Великобритании. С 1990 года в стране, переименованной в Мьянму, правит военная хунта. Лидер победившей на выборах 1990 года Национальной лиги за демократию, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи уже 11 лет находится под домашним арестом. Мировые эксперты, следящие за событиями в Мьянме (Бирме), утверждают, что стране грозит настоящая буддийская революция. Именно буддийские монахи возглавили народные волнения, прокатившиеся по стране после того, как в августе военные власти Мьянмы объявили о повышении цен на бензин. Особенно мощные выступления произошли в городе Пакоку – одном из весьма влиятельных буддийских учебных центров, где сосредоточено несколько крупных монастырей. Вскоре монахи начали выдвигать не только экономические, но и политические требования, главными из которых были снятие запрета с оппозиционных партий и освобождение из-под домашнего ареста лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи. Попытки властей разогнать демонстрации вызвали ответные действия. Монахи захватили в качестве заложников около 20 полицейских, которых, впрочем, потом отпустили. Наконец, организация "Национальный фронт монахов" предъявила властям ультиматум: если власти не извинятся за разгоны демонстраций, монахи начнут бойкот светских властей страны и откажутся принимать официальные пожертвования, что фактически означает признание властей незаконными. Следующими мерами давления были названы блокада дорог по всей стране и многотысячный марш на столицу страны. По мнению наблюдателей, столь масштабных выступлений буддистов не было за все время военного правления в стране. "Конечно, нельзя исключать того, что монахи пойдут на попятную. Тем не менее можно со всей уверенностью говорить о том, что страна впервые оказалась на грани настоящей революции", – считает один из западных дипломатов, аккредитованных в стране.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...