«Юг Руси» выжмет Волгоградскую область

Компания построит маслоэкстракционный завод в соседнем регионе

Ростовский «АгроСоюз „Юг Руси“» подписал с администрацией Волгоградской области соглашение о строительстве в регионе маслоэкстракционного завода (МЭЗ), стоимостью 2,1 млрд рублей. Интерес к региону в компании объясняют тем, что здесь выращивается высокий урожай подсолнечника, но не хватает мощностей для его переработки. Аналитики рынка высказывают сомнения в экономической эффективности проекта: за последние два года это уже пятая заявка на строительство подобного предприятия в регионе, и не исключено, что для всех заводов в будущем просто может не хватить сырья.
Соглашение о намерениях построить маслоэкстракционный завод в Калаче было подписано между «АгроСоюзом „Юг Руси“» и администрацией Волгоградской области на экономическом форуме в Сочи. Проектная мощность предприятия по переработке подсолнечника составит до 300 тыс. тонн в год, стоимость проекта составит 2,1 млрд рублей. Начать строительство компания планирует осенью 2007 года, закончить — в сентябре 2009 года. Сегодня уже есть проектное решение будущего завода и контракт на оборудование. • ООО «Агропромышленная группа „Юг Руси“» владеет 7 маслоэкстракционными заводами (3 — в Краснодарском крае, а также по 2 — в Воронежской и Ростовской областях), портовым терминалом, элеваторами, мельницами, комбикормовыми заводами, торговой сетью, строящимся нефтеперерабатывающим заводом, а также более 20 сельхозпредприятиями на юге России. Основная торговая марка — «Золотая семечка». Эксперты оценивают годовой оборот группы минимум в 10 млрд рублей ($300 млн). При подписании соглашения президент агропромышленной группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов заявил, что его реализация позволит изменить «несправедливую», на его взгляд, ситуацию, когда волгоградский регион выращивает 700–800 тыс. тонн подсолнечника в год, а перерабатывается в области лишь 200 тыс. тонн.

Сегодня продукция входящих в состав АгроСоюза предприятий в сумме занимает около 20% российского рынка. По словам господина Кислова, после запуска завода в Волгоградской области доля «Юга Руси» увеличится до 23%.Кроме того, с вводом в эксплуатацию завода компания рассчитывает сократить транспортные издержки. Как объяснили „Ъ“ в компании, сейчас волгоградский подсолнечник везут на переработку в Краснодарский край, а обратно — масло.

Эксперты осторожно оценивают перспективы будущего производства, ссылаясь на высокий интерес к региону других инвесторов с аналогичными проектами. Проект «Юга Руси» — уже пятый по счету инвестпроект строительства МЭЗов в Волгоградской области, заявленный за последние два года. До этого такие намерения высказывала американская компания Cargill, Ассоциация агропромышленных предприятий (АСАГРО), агрохолдинг «Новоаннинский» и холдинг «Солнечные продукты» (СП). По словам зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Валентина Филиппова, судьба этих проектов пока не ясна, и власти пока не выделяют какой-то из них: «У нас нет цели построить три-четыре завода. Достаточно и одного производства, поэтому поддерживать мы будем только тех, кто пойдет на наши условия». Аналитики, подтверждая существующий в регионе диспаритет между «относительно высокими сборами семян подсолнечника» и возможностями его переработки, в то же время сомневаются в целесообразности строительства новых производств. По информации аналитического центра «СовЭкон», если в прошлом году при валовом сборе 8,1 млн тонн масличных культур в стране были мощности по переработке в 8 млн тонн, то в наступающем сезоне при ожидаемом урожае 6,7 млн тонн мощности заводов возрастут как минимум до 8,5 млн тонн. «Даже если будет построена часть из заявленных предприятий, вряд ли удастся их загрузить», — считает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов. Впрочем, эксперт-аналитик аграрных рынков Виталий Шамаев выразил сомнение в том, что «хотя бы один из заводов будет построен». «Конъюнктура рынка очень нестабильна. Нынешний интерес к подсолнечнику связан с сокращением его посевов в Европе, где цена за тонну этого масла достигла исторического максимума в $1,3 тыс. Но нет никакой гарантии, что завтра Европа не перейдет на кукурузное или какое-либо другое масло или не вернется к собственным посевам. Тогда наши заводы будут стоять», — уверен эксперт.

Александр Васильев, Волгоград,
Виктория Макаренко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...