Московская холдинговая компания «Инкотекс» намерена разместить в Марксовском районе Саратовской области производство электронной техники и торгового оборудования годовой мощностью порядка 1,5 млрд штук. Прогнозные инвестиции в проект составляют 500 млн рублей, которые предполагается окупить за пять лет. Эксперты не исключают, что размещение завода на территории обанкроченного ЗАО «Агат» может потребовать дополнительных инвестиций в проект, но уверены, что в целом проблем со сбытом продукции у холдинга не будет, так как рынок POS-терминалов и элементов POS в России в самом начале развития.
При этом первый вице-президент холдинга заметил, что наиболее проблематичным для «Инкотекса» в Саратовской области является «кадровый вопрос». «Для решения этой проблемы мы намерены реализовывать в регионе свои обучающие программы, строить жилье — за счет таких финансовых механизмов, как лизинг и ипотека», — рассказал господин Котов.
Глава регионального мининвеста Александр Жандаров заявил „Ъ“, что московский проект уже получил поддержку регионального правительства: «Недавно областная дума приняла пакет инвестиционных законов, касающихся льготного налогообложения для инвесторов. Так называемый саратовский «налоговый зонт» для внешних инвесторов начнет защищать их бизнес в начале 2008 года».
«Приход в Саратов «Инкотекс» связан с политикой переноса производства в регионы, — считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — Это оправданно, поскольку производство в столице становится очень дорогим». По мнению эксперта, проблем со сбытом продукции у холдинга не будет, так как «его продукция востребована и марка достаточно известна в России и в странах СНГ». Правда, аналитик заметил, что размещение завода на площадке предприятия-банкрота может потребовать более серьезных вложений в производство, чем предусмотрено первоначальными планами: «Есть опасность увеличения инвестиционной нагрузки, а значит снижения финансовых показателей и рентабельности производства».
По мнению аналитика «Energy Consulting» Николая Кучина, у производства и продаж в России POS-терминалов и элементов POS-систем большое будущее: «В настоящее время услуги по предоставлению широким слоям населения возможности осуществления безналичных транзакций, будь то в розничной торговле или транспортных услугах, находятся в России в зачаточном состоянии. О степени распространения услуги можно судить хотя бы по тому, что в некоторых VIP-залах российских аэропортов клиенты не имеют возможности воспользоваться кредитной картой. Поэтому освоение этого рынка, по большому счету, только начинается, тем более если речь идет о регионах Приволжского федерального округа».
Татьяна Никитина, Саратов