Коротко


Подробно

"Норильский никель" теряет энергию

Началось выделение из компании энергоактивов

"Норильский никель" начал процедуру выделения энергоактивов. Ранее предполагалось, что контроль над создаваемой компанией получит совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Но их развод перестал быть дружественным, и судьба энергокомпании остается неясной. Зато уже понятно, что она получается меньшей, чем планировалось, а ТГК-14 и ТГК-10 группа ОНЭКСИМ будет приобретать самостоятельно.


ГМК "Норильский никель" вчера сообщила, что состоявшийся накануне совет директоров компании назначил на 14 декабря внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопроса о реорганизации. Речь идет о выделении в самостоятельную компанию с рабочим названием "Энерго Полюс" энергоактивов ГМК. Как рассказал Ъ директор департамента "Норникеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов, размер уставного капитала будущей энергокомпании и перечень вносимых в нее активов совет директоров ГМК определит в ноябре. Но схема выделения останется прежней: акционеры "Норникеля" получат доли в энергокомпании пропорционально своим долям в ГМК.

Те акционеры, которые выступают против реорганизации или не примут участия в голосовании по этому вопросу, могут продать "Норникелю" акции по цене 5,3 тыс. рублей за штуку. Как уточнил господин Усанов, по закону стоимость выкупа устанавливает независимый оценщик на определенную дату. Оценку проводила "Росэкспертиза" на 1 июля. "Они оценили акцию ГМК даже ниже, чем установил совет директоров",— сказал Дмитрий Усанов. Но с тех пор бумаги "Норникеля" подорожали — цена выкупа почти на 15% дешевле вчерашних котировок ГМК на бирже. "Мы заинтересованы в том, чтобы акционеры получили долю в энергохолдинге, а не продали нам акции",— соглашается господин Усанов. Он уверен, что выделение энергоактивов не окажет существенного влияния на капитализацию ГМК — положительным примером может служить аналогичное выделение ОАО "Полюс Золото" в марте 2006 года. Но инвесторов новость о реорганизации не вдохновила — вчера акции ГМК стали лидером падения, подешевев на РТС на 4,89%.

Аналитики "Уралсиба" считают, что будущая энергокомпания будет стоить "до $7 млрд". Ее главным активом станет ОГК-3. Сейчас ГМК в ней принадлежит 65,15% акций, в июле 2008 года, после ликвидации РАО ЕЭС, энергохолдинг получит еще 14% акций ОГК-3 в результате обмена активами с другими миноритариями. ГМК использовала для увеличения доли в ОГК-3 в ходе обмена все возможные ресурсы, не получив дополнительных долей в ТГК-10 и ТГК-14, как это предполагал сделать совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров.

Именно господин Прохоров в ходе объявленного в начале года раздела бизнеса с партнером Владимиром Потаниным должен был стать основным бенефициаром энергокомпании. Но уже весной развод пошел не по "мирному" сценарию. Господин Прохоров был вынужден покинуть пост гендиректора "Норникеля", в конце июня он вышел и из совета директоров компании, потеряв возможность влиять на принимаемые ГМК решения, и не смог скорректировать политику в отношении энергоактивов.

Как рассказал Ъ источник в группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, "был нужен только контрольный пакет ОГК-3, а не вся компания целиком". Но под руководством представителей Владимира Потанина "Норникель" решил действовать иначе и не стал претендовать на ТГК-10 и ТГК-14.

По словам источника, близкого к Михаилу Прохорову, теперь приобретением этих двух ТГК займется сама группа ОНЭКСИМ. Источник, близкий к группе, уточнил, что на это пойдут в том числе средства от продажи 22% акций ОАО "Полюс Золото", которые выкупает ИГ АЛРОСА. Исходя из текущих рыночных котировок "Полюс Золота", на сделке ОНЭКСИМ может заработать около $2,5 млрд.

По оценкам аналитиков, ТГК-10 — "одна из лучших компаний на рынке". В нее входят тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС и Аргаяшская ТЭЦ установленной мощностью 2,7 тыс. МВт. Допэмиссия ТГК-10 должна быть размещена в марте вместе с продажей госпакета. В сумме будет продано 75% акций компании. По оценке Матвея Тайца из "Уралсиба", сейчас ТГК-10 стоит почти $2 млрд. При этом стоимость 1 кВт установленной мощности у ТГК-10 $660 — среди ТГК выше этот показатель только у ОАО "Мосэнерго". Дмитрий Терехов из "Антанты Капитал" оценивает ТГК-10 немного ниже — на уровне $1,7 млрд. Но он уверен, что цена компании может возрасти. В качестве претендентов на выкуп допэмиссии аналитики называют СП немецкого концерна E.ON и корпорации СТС, "Норникеля" и ОАО "Газпром".

В отношении ТГК-14 ни сроки проведения допэмиссии, ни ее объем пока не утверждены. Это самая маленькая по объему установленной мощности из всех ТГК (646 МВт), обеспечивающая потребителей Читинской области и Республики Бурятия. По оценке "Антанты Капитал", стоимость ТГК-14 составляет $263 млн, или $403 за 1 кВт установленной мощности. Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц считает, что с "Норникелем", доля которого в ТГК-14 сейчас составляет 27,81% акций, бороться за эту компанию никто не будет. Дмитрий Терехов добавляет, что ТГК-14 — малоперспективная компания, поскольку регионы, в которых она работает, "считаются депрессивными".

Таким образом, средств от продажи "Полюс Золота" должно хватить на покупку обоих активов. Судьба же "Энерго Полюса" остается неясной. И Владимир Потанин, и Михаил Прохоров не скрывают, что первоначальные договоренности о разводе не соблюдены, а новые пока не сформулированы. Исходя из увеличенной доли господина Прохорова в "Норникеле" (см. Ъ от 24 сентября), в "Энерго Полюсе" предприниматель получит около 29% акций, Владимир Потанин — 26-28%. То есть каждому из партнеров на выкуп доли другого потребуется около $2 млрд.

Мария Ъ-Черкасова, Екатерина Ъ-Гришковец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение