Платную медицину будут лечить

от незнания закона о защите прав потребителей

В минувший понедельник в мэрии Новосибирска рассматривался вопрос о качестве платных услуг, которые оказывают частные и муниципальные медицинские учреждения. Федеральные надзорные службы пришли к выводу, что закон о защите прав потребителей нарушается более чем в половине случаев предоставления таких услуг. Однако в качестве меры борьбы с этим явлением Роспотребнадзор предложил лишь проводить инструктаж персонала медучреждений.
В том, насколько качественно осуществляются платные медицинские услуги в Новосибирске, попытались разобраться члены совета по взаимодействию с органами по надзору в области защиты прав потребителей и общественными объединениями потребителей. На заседании совета, состоявшемся в мэрии, специалист–эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Гудожникова напомнила, что контроль за платными медицинскими услугами определен в 2007 году в качестве одного из приоритетных направлений деятельности службы. Связано это, по ее словам, не только с «особой социальной значимостью данного сектора потребительского рынка и его активным развитием», но и с ростом числа жалоб граждан.
На территории Новосибирской области работает 1,4 тыс. медицинских учреждений, из которых 1,2 тыс. — негосударственные. Размер запланированного дохода в бюджет Новосибирска от платных медицинских услуг в 2007 году составляет 344 млн руб. По данным госпожи Гудожниковой, с 1 января 2006 года по 1 августа 2007 года в отделы защиты прав потребителей и санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора поступило 21 обращение, обоснованность 20 из которых уже подтверждена. В отделы по защите прав потребителей при мэрии и при районных администрациях на некачественные платные медуслуги пожаловалось более 100 человек. В «черном списке» нарушителей Роспотребнадзора значатся ООО «Родник здоровья», ООО «Китайская медицина», ООО «Любава», ОАО «Санаторий „Жемчужина“», ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника №6». «В ООО «Родник здоровья» при обращении граждан за услугами не заключаются договоры, не выдаются чеки или квитанции об оплате, вместо лечения предлагаются биологически активные добавки к пище, не являющиеся лекарствами. В ООО «Китайская медицина» потребителей вводят в заблуждение, называя сначала одну цену за лечение, а потом постоянно добавляя лечение и оплату», — привела примеры Наталья Гудожникова. Лидерами по количеству претензий, согласно данным эксперта, являются стоматологические клиники — как частные, так и муниципальные (около 70% нареканий). Всего же из 61 проверенного в Новосибирске в плановом порядке лечебно–профилактического учреждения нарушения обнаружены в 31.
Выступивший следом начальник отдела организации медицинской помощи населению главного управления здравоохранения мэрии Александр Заиграев попытался доказать, что ситуация не столь плоха. «В июне и августе управление провело 15 проверок в учреждениях здравоохранения, и установлено, что в целом платные медицинские услуги оказываются в соответствии с регламентирующими документами», — рассказал чиновник. Он также сообщил, что в книгах жалоб и предложений ряда муниципальных поликлиник есть даже благодарственные записи пациентов.
Однако членов совета это не убедило. «У меня такое впечатление, что мы живем в разных городах, — строго заметил господину Заиграеву председательствовавший на заседании руководитель территориального управления Роспотребнадзора Валерий Михеев. — Роспотребнадзором установлено более 50% случаев нарушений, а из вашего доклада следует, что все хорошо и благополучно. Чем это объясняется?» «Мы по–разному оцениваем те дефекты, которые выявляются», — объяснил Александр Заиграев, но ответ был неверным. «А кто вам позволил по–своему трактовать закон?!» — возмущенно поинтересовался господин Михеев. А руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Людмила Гологуш добавила, что специалисты ее организации выдают предписания и протоколы о невыполнении лицензионных требований практически всем посещаемым медучреждениям города.
Члены совета были разочарованы тем, что так и не услышали от Александра Заиграева как устраняются выявленные нарушения. Впрочем, к серьезным санкциям по отношению к чиновникам это пока не привело. По настоянию Валерия Михеева в решение совета внесли пункт о том, что специалисты федеральных надзорных органов и горздрава будут вместе инструктировать персонал медучреждений Новосибирска относительно требований закона о защите прав потребителей.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...