Губернские власти заканчивают с высшим образованием

Единственный краевой вуз чиновники отдают правительству РФ

Краевые власти могут лишиться единственного находящегося в их собственности вуза — Пермского регионального института педагогических информационных технологий (ПРИПИТ). Глава региона Олег Чиркунов обратился в Минэкономразвития с просьбой взять на баланс это учреждение и рассмотреть возможность в дальнейшем присоединить ПРИПИТ к Высшей школе экономики. В краевом агентстве по управлению имуществом поясняют передачу ПРИПИТ тем, что все вузы должны находиться в собственности федерации. Краевые власти считают, что объединение позволит усилить позицию обоих вузов и открыть новые специальности.
Как стало известно „Ъ“, губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился с просьбой в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Пермского регионального института педагогических информационных технологий к Высшей школе экономики. Как пояснили в агентстве по управлению имуществом Пермского края (АУИ), ПРИПИТ является высшим учебным заведением, а согласно законодательству все вузы должны находиться в ведении федеральных властей. «Речь идет о разграничении полномочий между федеральным и региональным бюджетом», — пояснили в АУИ. По словам источника „Ъ“ в АУИ, после этого будет рассмотрен вопрос об объединении института и Высшей школы экономики.

Руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли сообщил „Ъ“, что в курсе обращения главы края в Минэкономразвития. «Пока решение не принято. Но если Минэкономразвития примет решение присоединить ПРИПИТ к Высшей школе экономики, мы будем только за», — отметил господин Ли. Он пояснил, что объединение вузов позволит расширить их возможности. «Сейчас у Высшей школы экономики не хватает площадей. После объединения ПРИПИТ будет присоединен вместе с имуществом», — заметил господин Ли.

Пермский региональный институт педагогических информационных технологий — государственное образовательное учреждение. Создан в 1997 году. Основные направления деятельности института связаны с подготовкой бакалавров, повышением квалификации в области информатизации работников системы образования, переподготовкой кадров. Государственный университет — Высшая школа экономики (ВШЭ) создан правительством России при содействии Комиссии Европейского Союза и правительства Франции в 1992 году. В Перми филиал ВШЭ открылся в 1997 году. В Пермском филиале действуют четыре факультета: экономики, менеджмента, экономики и управления, профессиональной переподготовки. Сами участники предстоящего объединения вчера прокомментировать ситуацию не смогли. «Никаких документов по объединению я не видел. Пока это только разговоры», — заявил „Ъ“ ректор ПРИПИТ Николай Стадник. В ВШЭ также от комментариев отказались. Однако источник в ВШЭ подтвердил, что планы об объединении есть.

Между тем в министерстве образования Пермского края заметили, что у вузов есть обоюдный интерес к объединению. Министр образования Пермского края Николай Карпушин отметил, что объединение позволит усилить позицию обоих вузов. Он пояснил, что ПРИПИТ сейчас является краевым вузом, поэтому его развитие весьма ограничено. «Присоединение к Высшей школе экономики даст ему более устойчивое положение. В свою очередь ВШЭ получит сформированный коллектив, площади, инфраструктуру, что позволит открыть новые факультеты, такие как бизнес-информатика», — отметил господин Карпушин. По его словам, министерство также выступает за объединение: «Так или иначе, этот процесс пойдет всем на благо. Мы не видим подводных камней в этом объединении».
Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...