Пермский чиновник остался на связи

Прекращено дело о разглашении гостайны Олегу Чиркунову

Региональное управление ФСБ прекратило уголовное дело в отношении начальника отдела специальной документальной связи крайадминистрации Евгения Саранина за отсутствием состава преступления. Господин Саранин подозревался в разглашении гостайны. Расследование началось во время июльской проверки деятельности органов краевой власти спецкомиссией Генпрокуратуры. В итоге прекращено уже три из девяти уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников крайадминистрации по результатам проверки. Тем не менее, в прокуратуре не исключают, что, если основания для прекращения дела господина Саранина окажутся недостаточными, то надзорный орган потребует возобновить расследование.
Вчера адвокат Леонид Килин, представляющий интересы начальника отдела спецсвязи краевой администрации Евгения Саранина, сообщил „Ъ“, что УФСБ уведомило о прекращении 24 сентября уголовного дела в отношении его доверителя за отсутствием состава преступления. Расследование было начато 23 июля в ходе проверки соблюдения законодательства в органах власти Пермского края, проводившейся бригадой Генпрокуратуры РФ. Под следствие тогда попали еще восемь чиновников, в том числе председатель краевого правительства Николай Бухвалов. Господина Саранина заподозрили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны при отсутствии признаков государственной измены»), предполагающей до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, с 2003-го по 2005 год господин Саранин неоднократно передавал губернатору Олегу Чиркунову секретные документы, для ознакомления с которыми у губернатора не было допуска.

В администрации Пермского края претензии надзорного органа сразу назвали безосновательными. В окружении губернатора утверждали, что глава региона не мог получать секретные данные с 2003 года, поскольку в то время являлся представителем в Совете федерации. В то же время в крайадминистрации подтверждали, что господин Чиркунов, назначенный и. о. губернатора в марте 2004 года, получил доступ к гостайне не сразу и некоторое время был вынужден работать с бумагами, имеющими гриф «секретно». Но и здесь чиновники говорили, что губернатор получал сведения только соответствующие уровню его компетенции, и никакие «секреты Родины» главе региона не показывали.

Сам Евгений Саранин виновным себя не признал и 9 августа обратился в суд с просьбой признать незаконным постановление прокуратуры о начале расследования. 3 сентября Ленинский райсуд Перми отказал в удовлетворении жалобы. Вчера в краевом суде состоялось ее кассационное рассмотрение. Поскольку на руках у господина Саранина и его защиты еще не было постановления УФСБ о прекращении уголовного дела, судьи направили жалобу на повторное разбирательство в районный суд. Как заявил „Ъ“ адвокат Леонид Килин, «у краевого суда тоже, по-видимому, возникли сомнения в обоснованности и правомерности возбуждения уголовного дела». В пресс-службе УФСБ вчера отказались от комментариев. Однако осведомленный источник „Ъ“ в правоохранительных органах не исключил того, что прекращение дела согласовано с ФСБ РФ. Сам Евгений Саранин информацию о прекращении уголовного дела воспринял с удовлетворением. «Мне жаль, что последние два месяца оказались потерянными для работы», — посетовал он „Ъ“.

Стоит отметить, что ранее были прекращены два уголовных дела в отношении высших чиновников Пермского края, также возбужденные в ходе проверки их деятельности комиссией Генпрокуратуры. Так, по решению суда было прекращено уголовное преследование начальника управления автомобильных дорог Владимира Вольфа в связи с деятельным раскаянием. А в минувший четверг Главное следственное управление ГУВД Пермского края прекратило уголовное дело в отношении министра природных ресурсов Валерия Середина, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов.

В прокуратуре края „Ъ“ вчера пояснили, что постановление о прекращении дела в отношении господина Саранина к ним пока не поступало. В то же время в надзорном органе отметили, что если основания для прекращения дела покажутся недостаточными, прокуратура потребует от чекистов отмены постановления.
Михаил Лобанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...