Вчера президент США Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации Freedom House о состоянии демократических свобод в мире. Наиболее жесткой критике в докладе подвергнуты Китай и Россия, которую авторы впервые отнесли в разряд недемократических стран. При этом Freedom House обвиняет Москву и Пекин в распространении в мире своей "авторитарно-капиталистической модели" развития.
Обнародованный во вторник новый доклад Freedom House о ситуации с демократией в 30 странах мира стал прелюдией к выступлению Джорджа Буша на открывшейся на этой неделе в Нью-Йорке Генассамблее ООН. Как стало известно накануне, главной идеей речи господина Буша, называющего себя "президентом-диссидентом", должен был стать призыв к свержению "тирании в нашем мире". Соответственно, эта установка нашла подробное обоснование в подготовленном специально "под выступление президента" докладе активно поддерживаемого правительством США Freedom House.
Оценивая общую ситуацию с демократией и правами человека в современном мире, авторы доклада называют главной тенденцией устойчивое сокращение демократических свобод. После этого традиционного для Freedom House замечания авторы приходят к выводу, который в его предыдущих докладах еще не звучал. По их мнению, вытеснение демократии в мире происходит во многом под влиянием Китая и России, чья "авторитарно-капиталистическая" модель становится все более притягательной для многих стран, стремящихся пройти путь экономической модернизации и при этом не допустить развития политических свобод. В качестве примеров стран, успешно реализующих концепцию "либеральная экономика — авторитарная политика", авторы называют Ливию, Тунис и Алжир. Среди последних примеров отступления от демократии в докладе также фигурируют Таиланд и Бангладеш.
В наиболее жестких тонах выдержан раздел доклада, озаглавленный "Российская модель". Сравнивая нынешнюю ситуацию в России с ситуацией двухлетней давности, Freedom House резюмирует: "По большинству показателей Россия больше не может считаться демократической страной". Примечательно, что в столь резких выражениях о российской демократии в докладе влиятельной проправительственной НКО США говорится впервые. Для обоснования своего главного вывода о России в числе прочих факторов авторы ссылаются на повышение проходного барьера в Госдуму для политических партий, непрозрачность процесса выдачи лицензий на вещание электронных СМИ, коррупцию, редкое использование в судебной практике суда присяжных и необъективный подход к соблюдению прав собственности. "В течение последних двух лет очевидной мишенью российских властей оставалось гражданское общество",— считает Freedom House.
Еще одной "наработкой" авторов доклада стала предпринятая ими впервые попытка дезавуировать концепцию "суверенной демократии". Доклад Freedom House определяет российскую "суверенную демократию" как модель политического устройства, которая "на практике имеет мало общего с подлинным демократическим управлением". При этом помимо вышеупомянутых причин авторы обрушиваются на российскую "суверенную демократию" в связи с тем, что в настоящее время она "становится примером для гибридных режимов и автократий на периферии Российской Федерации".
Наконец, немало критических стрел в докладе выпущено в адрес президентской власти в России и лично Владимира Путина. Оценка его правления, судя по всему, призвана довершить картину российского демократического упадка. "Возможно, в связи с тем, что его администрация осуществляет строгий контроль над СМИ, Владимир Путин остается очень популярным, чего нельзя сказать о многих направлениях его политики",— отмечает Freedom House. При этом прогноз этой организации на 2008 год для России звучит неутешительно. Не ставя под сомнение уход Владимира Путина с поста президента, как того требует Конституция РФ, авторы в то же время выражают убежденность в том, что "российским избирателям не будет дана полная свобода выбора нового президента в результате открытой борьбы претендентов". Указывая на то, что выбор преемника Владимира Путина "полностью дирижируется Кремлем", авторы считают это признаком того, что "будущее демократии в России находится в серьезной опасности".