фестиваль старинная музыка
На фестивале Earlymusic в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии выступил прославленный нидерландский клавесинист, праотец музыкального аутентизма Густав Леонхардт. Слушал ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.
В свои 79 лет господин Леонхардт высочайший авторитет кабинетного музыканта-философа сочетает с карьерой активно гастролирующего исполнителя. Вербализировать ту звуковую мистификацию, которую совершает за клавесином господин Леонхардт, по-настоящему трудно. Проще всего воспользоваться спасительным, но ничего не объясняющим "гений", что как раз очень часто и не стесняются делать рецензенты маэстро. Но после концерта в Малом зале отделаться этим обесцененным словом было бы стыдно.
В любом случае, игра маэстро выводит слушателя из равновесия повседневного опыта. Вопрос "Отчего?" в случае с Леонхардтом озадачивает вдвойне. В перечне возможных ответов отсутствуют привычные для таких случаев приемы аффектации: интенсивность и громкость звука, блеск виртуозной игры, эксцентричность исполнителя, воодушевляющие хиты в программе. Вместо этого — статичная фигура пожилого человека в скромном, далеко не концертном костюме, скрытые клавиатурным бортиком руки, негромкие и колкие щипки клавесинных звуков и почти незнакомая публике музыка.
В 60-е годы прошлого века, вступив на сектантскую тропу аутентичного исполнительства, Густав Леонхардт и не подозревал, что буквально перевернет все представления о том, что такое интерпретация, и переместит ее из ранга исполнительского мастерства в ранг идеологии — интерпретация как память культуры, как ее рефлексия. И вместе с тем вряд ли маэстро мог тогда хотя бы предполагать, что странный, неуклюжий на вид инструмент клавесин (а не коронованные, концертные красавцы рояль или скрипка) сделает его легендой как минимум для трех поколений исполнителей и слушателей.
Вникая, впитывая в себя букву и дух причудливого и неумеренного барокко, сегодня господин Леонхардт превратился в музыканта-феноменолога с доктриной "не знать, а быть": его игра давно уже переступила уровень научно-исторических познаний, став самим естеством исполнителя. В Малом зале в звуках сочинений Йоханна Фробергера, Дитриха Букстехуде, Георга Бема, Йоханна Пахебеля, Гаспара Леру, Антуана Форкре маэстро обнажил именно то — редкое в восприятии современного зрителя — качество культуры барокко, о котором Юрий Лотман писал: "Эпоха барокко произвела на свет новый тип человека — человек страдающий". Странным образом рафинированное искусство клавесинных миниатюр в руках Густава Леонхардта поражает простой мыслью: все человеческое так уязвимо, так кратко.