"Россия должна пойти дальше Киотского протокола"

Главный научный советник британского правительства о проблеме экологической безопасности

Главный научный советник правительства Великобритании сэр Дэвид Кинг вчера посетил Москву с однодневным визитом. Темой его переговоров стала активизация российско-британского взаимодействия в решении проблем изменения климата. О том, как видят в Лондоне проблему экологической безопасности, ДЭВИД КИНГ рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.

— Господин Кинг, вы приехали в Москву обсудить с российскими официальными лицами и экспертами проблему экологической безопасности. В глобальном походе за сохранение окружающей среды что ждет британская сторона от России?

— Экологические проблемы можно смело назвать крупнейшими проблемами, с которыми человечество когда-либо сталкивалось в своей истории. Соответственно, устранение экологических угроз возможно только в том случае, если будет осуществляться глобальными усилиями, с участием всех наций. Британия взяла на себя односторонние обязательства сократить выбросы углекислоты на 60% к 2050 году и разработала очень детальный план действий, который скрупулезно выполняется.

— Вы ждете от России точно таких же действий?

— Не точно таких же, но аналогичных. Мы все должны осознать нашу ответственность за эту глобальную проблему и определить, как ее решать. В практическом плане это означает, что к 2009 году мы обязаны иметь новое международное соглашение по проблемам изменения климата на период после 2012 года. Необходимость такого документа обусловлена тем, что действие Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году, истекает в 2012 году. В новом международном договоре должен быть четко прописан максимально допустимый уровень выбросов углекислого газа, который нельзя превышать. При этом для каждой страны должен быть разработан индивидуальный план достижения этого показателя. От страны к стране этот план может отличаться, но при этом он должен быть привязан к единой конечной цели и утвержден на международном уровне. Кроме того, необходимо создать механизм поддержки развивающихся стран, позволяющий им лучше адаптироваться к изменениям климата. В частности, нужно передать им необходимые технологии. Я надеюсь, что российская сторона поймет необходимость такого соглашения и его поддержит.

— В этом есть какие-то сомнения?

— Россия ратифицировала Киотский протокол, но нужно идти дальше. Во время своего председательства в G8 Британия включила в повестку "восьмерки" как приоритетные вопросы изменение климата и развитие Африки. В июне этого года в Хайлигендамме лидеры "восьмерки" приняли заявление, в котором признали, что к 2050 году необходимо сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере вдвое. Остается принять соглашение, о котором я говорил.

— И все-таки как британская позиция отличается от российской? Ведь Россия не делает такой акцент на экологической безопасности?

— Нельзя не признать, что Британия является глобальным лидером в усилиях, направленных на то, чтобы подтолкнуть мир к решительным действиям. А Россия была последней страной, которая ратифицировала Киотский протокол. Стало быть, разница в подходах — в темпе принятия решений и действий по их осуществлению. Сегодня мы хотели бы услышать от российских официальных лиц заверения в том, что Москва готова идти дальше Киотского протокола. Чтобы избежать непоправимых последствий, необходимо удержать глобальное потепление в пределах нормы. Говорю как ученый: если нам повезет, то мы сможет свести потепление к приемлемому уровню 1,7% к 2050 году. Если же нам не повезет, это будут все 3,7%. При втором, неблагоприятном сценарии последствия будут просто ужасными — в связи с таянием льдов уровень мирового океана поднимется на 7 метров.

— Россия входит в мировую тройку лидеров по выбросам парниковых газов. Следовательно, попытка их ограничить может быть воспринята как угроза экономическому росту и развитию. Как решить дилемму: экология или экономика?

— Нужно четко уяснить себе, что борьба с парниковым эффектом — это не угроза для экономического развития, для вашего ВВП. Угрозой для ВВП может как раз стать откладывание экологических проблем в долгий ящик. Ведь запоздалые попытки устранить последствия изменения климата обойдутся очень дорого. В общем, чтобы создать максимально благоприятные условия для экономического роста необходимо уже сегодня решать проблему парникового эффекта.

Россия — страна, очень богатая нефтью. Но важно сохранить запасы нефти на как можно больший срок. При этом в борьбе с парниковым эффектом нужно прекратить использовать уголь, продукты сжигания которого создают парниковый эффект. Об отказе же от нефти речь в любом случае не идет. Мировые цены на нефть сегодня очень высокие — порядка $80 за баррель. По мере сокращения запасов нефти цена на нее будет расти. Но запасы нефти просуществуют дольше, если в рамках борьбы с парниковым эффектом мы сможем найти альтернативные источники энергии. Это понимают такие европейские гиганты нефтегазовой индустрии, как Shell, British Petroleum, которые относятся к усилиям по защите окружающей среды с большим энтузиазмом. Был бы рад услышать, что эта тема так же близка, скажем, и "Газпрому".

В общем, борясь за экологию, Россия сможет использовать свои запасы углеводородов в течение гораздо большего срока. Значит, решение задач экологической безопасности отвечает долгосрочным задачам экономического развития России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...