Развитие Забайкалья отсрочат до другого форума

«Метрополь» и ГидроОГК перенесли сроки подачи заявки в инвестфонд

Компании «Метрополь» и ГидроОГК перенесли срок подачи совместной заявки в инвестфонд РФ на сумму $1,5 млрд — эти средства предполагается направить на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Забайкалья. Заявку на выделение государственных средств предполагалось подать в ходе прошедшего Кубанского форума в Сочи, однако этому помешала неожиданная смена правительства РФ.
Глава «Метрополя» Михаил Слипенчук не успел обосновать необходимость привлечения средств из инвестиционного фонда на строительство инфраструктуры в Забайкалье
ФОТО ДМИТРИЯ КОСТЮКОВА

Подать совместную заявку в инвестиционный фонд РФ ГидроОГК и «Метрополь» намеревались в ходе Кубанского форума, проходившего в Сочи в конце минувшей недели. Перед этим компании на паритетных началах зарегистрировали в Улан-Удэ «Корпорацию развития Забайкалья» (КРЗ) с уставным капиталом в 60 млн руб. Именно через эту структуру стороны намерены привлечь из инвестфонда РФ $1,5 млрд для создания транспортной и энергетической инфраструктуры Бурятии и Читинской области. Однако, как вчера сообщил „Ъ“ пресс-секретарь ГидроОГК Андрей Петрушинин, заявку просто не успели подготовить к инвестиционному форуму. По словам эксперта Института региональной политики Алексея Николаева, участвовавшего в работе над ней, вовремя подать необходимые документы помешала неожиданная смена правительства РФ: «Согласование на уровне ведомств задержалось».
Напомним, ГидроОГК до 2015 года собирается построить на реке Витим Мокскую ГЭС мощностью 1200 МВт и примерной стоимостью $2,5 млрд. Строительство объекта начнется в 2009 году с расчетом на то, что основным потребителем станут предприятия «Метрополя». Специально созданная для развития металлургического бизнеса структура «Метрополя» — корпорация «Металлы Восточной Сибири» — сейчас готовит к разработке два свинцово-цинковых месторождения: Озерное и Холодненское. В их развитие, по словам директора «Метрополя» Михаила Слипенчука, компания собирается вложить около $2 млрд, при этом приоритетным в проекте «Метрополя» считается Озернинский ГОК, который должен быть сдан в 2012 году. Собственно средства из инвестфонда ГидроОГК и «Метрополь» собираются потратить на 200-километровую железнодорожную ветку «Могзон — Озерный ГОК — автодорога до Холоднинского ГОКа — БАМ», возведение линии электропередачи (почти 600 км) и автодорог (около 500 км).
Андрей Петрушинин вчера подчеркнул, что заявка в инвестфонд будет готова в течение полутора месяцев. По сведениям „Ъ“, ГидроОГК и «Метрополь» могут подать документы уже в ходе второго Тульского экономического форума, который начнет работать 11 октября. Тем не менее один из местных экспертов вчера напомнил, что инвестфонд формируется за счет доходов федерального бюджета (в зависимости от увеличения цены на нефть), а также за счет экономии на процентных платежах при досрочном погашении внешнего госдолга РФ: «Новый трехлетний бюджет уже сверстан, а значит, процесс выделения средств ГидроОГК и „Метрополю“ может затянуться по техническим либо чисто бюрократическим причинам». Однако Алексей Николаев заявил, что механизм выделения средств из инвестфонда не зависит от бюджетного цикла. Опрошенные „Ъ“ юристы пояснили, что параметры отчислений из федерального бюджета в инвестфонд всегда можно пересмотреть поправками к закону о главном финансовом документе страны.
Тем не менее сам проект компаний ГидроОГК и «Метрополя» по развитию Забайкалья пока оценивается по-разному. По словам отраслевых экспертов, развитие свинцово-цинкового бизнеса «Метрополя» в Бурятии вполне перспективно с учетом высоких цен на металлы — на мировых рынках тонна свинца в начале этой недели торговалась на уровне $3,35 тыс., цинк — $2,87 тыс. Однако строительство довольно мощной Мокской ГЭС аналитики считают оправданным лишь в том случае, если электроэнергию можно будет экспортировать в КНР. «В отличие от Урала или европейской части России, проблема энергодефицита в Сибири не стоит так жестко. В регионах достаточно мощностей, в том числе мощностей ГЭС, чтобы обеспечить электроэнергией новые производства»,— полагает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.
Алексей Копылов,
Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...