Премьер, сын премьера

Новый глава правительства Японии молчит про Россию и стремится к сближению с Китаем

Как и ожидалось, новым премьер-министром Японии стал лидер правящей Либерально-демократической партии Ясуо Фукуда (он стал одним из центральных персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Как полагают, он попытается аккуратно скорректировать внешнюю политику Токио, усилив в ней ориентацию на Китай при сохранении союза с США. Про отношения с Москвой новый премьер пока не говорит ни слова, хотя его министр иностранных дел одно время всеми силами добивался разрешения спора о Южных Курилах к 2000 году. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Выборы нового японского премьера не обошлись без драматизма, хотя он легко победил в нижней палате парламента, где более двух третей голосов принадлежит правящим либерал-демократам и их союзникам из партии "Комэйто", которая ориентируется на приверженцев одной из ветвей реформированного буддизма. Однако в верхней палате на пост главы правительства был избран Итиро Одзава — лидер Демократической партии, ведущей силы оппозиции.

Двоевластие, впрочем, длилось всего несколько часов. Созвали согласительную комиссию, которая не пришла к единому выводу, и тогда победителем был провозглашен 71-летний Ясуо Фукуда, поскольку по конституции нижняя палата парламента имеет приоритет над верхней при избрании главы кабинета.

Он стал первым в истории Японии премьером во втором поколении, поскольку отец Фукуды занимал этот пост во второй половине 1970-х годов. Новый лидер оказался к тому же самым пожилым главой правительства страны за последние 16 лет. По этому поводу он всячески демонстрирует свою живость и быстроту походки, заставляя несчастных репортеров носиться за собой буквально вприпрыжку.

В сформированном вчера новом правительстве Японии МИД возглавил опытный политик Масахиро Комура, имеющий, кстати, четвертый дан по каратэ. Он уже был в 1998-2000 годах министром иностранных дел и в тот полузабытый период активно общался с российскими политиками. Борис Ельцин сгоряча посулил тогда Токио приложить все силы к решению спора о Южных Курилах и подписанию мирного договора между двумя странами к 2000 году. Из обещания президента, как известно, ничего не вышло, однако переговоры велись вовсю, и господин Комура с тех пор считается большим знатоком России.

Непростой опыт общения с Москвой имеет и назначенный вчера человек номер два в японском кабинете — его новый генеральный секретарь Нобутака Матимура. Он возглавляет крупнейшую фракцию в правящей партии, в которую входит сам господин Фукуда. Господин Матимура дважды занимал пост министра иностранных дел и неоднократно говорил, что настроен на поиск компромиссов и новых решений по проблеме Южных Курил. При этом, правда, он всегда выступал за передачу островов Японии. В ходе его последней встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым стороны скорбно констатировали, что Москва и Токио занимают противоположные позиции в территориальном вопросе.

Однако премьер Фукуда пока не слишком озабочен этой темой. Как полагают, он в основном настроен на то, чтобы при сохранении традиционного союза с американцами потихоньку добиться сближения с Китаем, хотя весьма влиятельные "ястребы" в Токио усматривают именно в политике Пекина главную угрозу национальным интересам. Взгляды господина Фукуды отражают позицию тех сил в японском руководстве, которые исходят из простой истины: гигантский Китай под боком, а США далеко. И еще неизвестно, ринется ли Вашингтон на помощь Токио в случае локального конфликта, если он не будет прямо затрагивать американские интересы.

Исходя из курса на дружбу с азиатскими соседями, господин Фукуда намерен добиться также сближения с Южной Кореей и даже поискать точки соприкосновения с КНДР. Для этого в первую очередь новый премьер намерен по возможности не провоцировать расположенные рядом страны, остро реагирующие на любые намеки на "возрождение японского милитаризма". Он уже объявил, что не будет посещать токийский храм Ясукуни, где в списки погибших героев внесены главные военные преступники, казненные в 1948 году по приговору Международного трибунала. Премьер заявляет также, что сейчас не время вести дело к пересмотру пацифистских положений послевоенной конституции, которая существенно ограничивает права и возможности вооруженных сил Японии. Напомним, что это было чуть ли не центральной частью программы его предшественника — экс-премьера Синдзо Абэ.

Впрочем, ошибаются те, кто называет господина Фукуду внешнеполитическим "голубем" и политиком-идеалистом, стремящимся ко всеобщему примирению. Новый японский премьер скорее стремится быть прагматиком и не раскрывать без нужды свои на самом деле достаточно жесткие взгляды. В мае 2002 года в бытность генсеком кабинета он, например, вызвал шок в Японии, заявив, что страна в принципе имеет право на обладание ядерным оружием. Отказ от него не более чем политическое решение, которое может быть пересмотрено, сказал тогда господин Фукуда, отказавшийся потом от своих слов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...