логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

Бор-нейтронзахватная терапия признана перспективным методом в онкологии

Технология разрушает раковые клетки и может применяться в ядерной медицине

Бор-нейтронзахватная терапия с использованием изотопов бора и нейтронов рассматривается как перспективное направление в лечении онкологических заболеваний. Об этом сообщил директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, академик РАН Борис Долгушин на заседании научного совета РАН «Науки о жизни».

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Метод основан на бинарной технологии: в организм пациента с опухолью вводят изотоп бора-10, который при взаимодействии с нейтроном превращается в бор-11 и распадается на ядро лития, альфа-частицу и гамма-квант. Энергии этих частиц достаточно для разрушения обеих нитей ДНК опухолевых клеток, что приводит к их гибели, пишет ТАСС.

По словам Долгушина, эксперименты на животных подтвердили эффективность метода. Так, при лечении саркомы у собаки с применением борфенилаланина и последующим облучением ткани на реакторе удалось провести аутотрансплантацию кости. Через два года животное остается живым и чувствует себя удовлетворительно.

Создание такой терапии требует междисциплинарного подхода. В реализации проекта участвовали специалисты НМИЦ онкологии, РАН, МИФИ, Федерального медико-биофизического центра имени А. И. Бурназяна, а также Росатома и Министерства здравоохранения.

Эксперты отмечают, что бор-нейтронзахватная терапия может занять важное место в ядерной медицине и стать одним из ключевых направлений развития противораковых радиофармацевтических технологий.