Минсельхоз и Минэкономразвития (МЭРТ) определили дальнейшие правила игры на зерновом рынке. Названы сроки и условия проведения товарных интервенций: они начнутся после того, как цена тонны пшеницы третьего класса превысит 5,5 тыс. рублей. Размер экспортной заградительной пошлины в рамках интервенций составит 10%. Участники черноземного рынка заметили, что цены в макрорегионе давно перешагнули необходимый рубеж. По их словам, стоимость зерна на мировом рынке превышает внутрироссийскую на 50-60%.
По словам господина Гордеева, ограничения на экспорт ячменя Россия введет с ноября. «Предлагается ввести пошлину в размере 30% контрактной стоимости и не менее 70 евро за тонну», – сказал он. Ввод запретительной пошлины на экспорт из России в Минсельхозе объясняют низким урожаем данной культуры: в 2006 году урожай ячменя составил 18 млн т, в нынешнем году он прогнозируется на уровне 16 млн т. Ограничение экспорта вводят, чтобы не допустить роста цен на мясо: ячмень – основная составляющая для комбикормов.
Чиновники пообещали задействовать механизм интервенций после того, как в июле 2007 года цены на зерно увеличились более чем на 10%, что аналитики объяснили более низким, чем в прошлом году, прогнозом урожая (76 млн против 78 млн т в 2006 году) и ростом цен на мировом рынке. Вторая причина – полный запрет экспорта зерна Украиной, которая является одним из ведущих мировых экспортеров (13,5 млн т экспорта зерна прошлогоднего урожая против 12 млн российского экспорта). Госзапасы зерна, которые могут быть направлены на интервенции, сегодня оцениваются в 1,5 млн т, из них 1 млн – пшеница третьего класса.
Решение государства о проведении интервенций определило дальнейшие правила игры на рынке, резюмируют эксперты. Они полагают, что при объявленных МЭРТом и Минсельхозом условиях все случится не раньше декабря. «Исходя из сделанных заявлений ориентации на урожай ячменя, интервенции могут начаться только в декабре, – прогнозирует гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. – Однако до конца года их проводить не имеет смысла – итоги урожая не подведены. С учетом быстро меняющейся ситуации на мировом и внутреннем рынках зерно из госрезерва пригодится стране в первой половине 2008 года». «В центре России пшеница третьего класса у производителя стоит 5,5-5,8 тыс. рублей за тонну, – отметил гендиректор аналитического агентства „Совэкон“ Андрей Сизов. – В Сибири, где сейчас идет активный сбор урожая, цены ниже – 4,8-5 тыс. Сроки начала интервенций зависят от того, как Минсельхоз будет рассчитывать базовую цену».
По мнению Андрея Морева, финдиректора зернотрейдера «Русское зерно» (в Воронежской области контролирует Латненский и Тулиновский элеваторы, Латненский пищекомбинат, сельхозпредприятие «Медвежье»), в Черноземье цены уже давно перевалили за рубеж в 5,5 тыс. и составляют 5,9-6,2 тыс. рублей за тонну. «Впрочем, ничего конкретного по поводу условий интервенций я сказать не могу, поскольку нет соответствующего постановления. Но десятипроцентная пошлина не является серьезным препятствием для экспортеров», – заметил господин Морев. Как пояснил глава «Агромаркет-Трейда» Марк Федотов, мировые цены сейчас на 50-60% выше внутрироссийских. А источник на рынке заявил, что аграрии понесут значительный ущерб при увеличении пошлины до 30%, как и в случае с ячменем.
Светлана Ментюкова, Ольга Александрова