Робот всему голова
За пять лет для российских предприятий необходимо создать 80 тысяч роботов
К 2028 году 70% российских компаний будут применять технологии искусственного интеллекта. Ожидается, что организации, отказывающиеся от ИИ, через 10-15 лет перестанут существовать на рынке. К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Чтобы закрыть потребности российских предприятий в роботах, в год необходимо производить около 16 тыс. механизмов. Эксперты отмечают нехватку молодых квалифицированных кадров в отраслях и необходимость развития наставничества на производствах.

Ректора МГТУ им. Баумана Михаил Гордин (слева), замглавы Минэнерго РФ Эдуард Шереметцев (в центре), ректор корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев (справа)
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Ректора МГТУ им. Баумана Михаил Гордин (слева), замглавы Минэнерго РФ Эдуард Шереметцев (в центре), ректор корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев (справа)
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
По итогам 2024 года более 50% компаний используют искусственный интеллект. В Топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) РФ реализуются около 300 проектов с технологиями ИИ. По прогнозам к 2028 году не менее 70% российских компаний будут использовать данные технологии в своей работе, рассказал замглавы Минэнерго РФ Эдуард Шереметцев на форуме Digital Innopolis Days.
При этом господин Шереметцев заявил, что ИИ не заменит профессии, а людей заменят те, кто умеет использовать данные решения. Дефицит кадров будет сохраняться, а роботы и ИИ станут инструментами, которые позволят сгладить эту проблему.
Замглавы Минэнерго РФ отметил большую потребность логистики, промышленности, электроэнергетики в робототехнике. «По разным оценкам на 10 тыс. работающих приходится от 19 до 20 с чем-то роботов, а в энергетике — всего девять или 10», — заявил Эдуард Шереметцев.

Замглавы Минэнерго РФ Эдуард Шереметцев на форуме Digital Innopolis Days
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Замглавы Минэнерго РФ Эдуард Шереметцев на форуме Digital Innopolis Days
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Потребность отраслей в роботах до 2030 года составляет 6,6 тыс. роботов различных классов. Замглавы Минэнерго РФ рассказал, что в стране действуют меры поддержки только для промышленных роботов и заявил о необходимости введения мер поддержки для определенных категорий сервисных роботов, но перед этим, по его мнению, необходимо «отделить пылесосы», чтобы те не попали в список льгот.
Президент Владимир Путин поставил перед властями задачу вхождения РФ к 2030 году в топ-25 стран по плотности роботизации. По словам ректора МГТУ им. Баумана Михаила Гордина, чтобы выполнить это поручение необходимо, чтобы на 10 тыс. работающих приходилось около 100 роботов. Генеральный директор компании Promobot Максим Чугунов заявил, что ежегодная потребность российских предприятий в роботах составляет 16 тыс. В то же время в стране ежегодно внедряют 2-3 тыс. механизмов. Для удовлетворения потребностей промышленных предприятий в России необходимо внедрять 13-14 тыс. роботов в год, а за ближайшие пять лет – около 80 тыс. Максим Чугунов считает, что компании, которые не будут внедрять на своих производствах роботов, через 10-15 лет перестанут существовать, т.к. будут неконкурентны.
«На кону по сути стоит конкурентоспособность промышленности нашей страны», — заявил господин Чугунов.
Сейчас в российской энергетической отрасли работает 2,7 млн человек, средний возраст сотрудников, в том числе в области высоких технологий, превышает 30-35 лет. Эдуард Шереметцев заявил о необходимости привлекать молодые кадры в отрасль.
«В последнее время среди выпускников университетов появилось очень много велосипедистов. <...> Но в 40 лет, наверное, они должны понимать, что коленки уже начинают хрустеть и не до велосипедов», — отметил он.

Пленарное заседание в рамках форума Digital Innopolis Days
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Пленарное заседание в рамках форума Digital Innopolis Days
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Ректор корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев заявил, что в России существуют около 55-60 корпоративных вузов для подготовки специалистов и за год их число не изменилось. Господин Дементьев отмечает проблему наличия квалифицированных кадров в профессорском составе. В связи с этим «Газпром нефть» запустила программы подготовки преподавателей в данных вузах, однако этих мер недостаточно, поэтому специалисты из компании вынуждены вести занятия в вузах вместо работы на основной деятельности.
«Надеется на то, что корпоративные университеты потянут за собой как локомотивы систему образования в стране – нет, не потянут. Мы можем создать предпосылки для этого, показать, как мы видим ситуацию. Но спасение утопающего — дело рук самого утопающего», — считает Илья Дементьев.
Ректор корпоративного университета «Газпром нефть» заявил, что было бы хорошо, чтобы ситуация «вернулась к тому, как было в середине прошлого века, когда образование в университете было опережающим». Он также сообщил, что не все выпускники корпоративных программ приходят в компанию, уточнив, что «рабство, к сожалению, отменили».
Замглавы Минэнерго РФ заявил, что наставничество на производстве будет более эффективной мерой, а «крутить жернова университетам» - неблагодарное дело, приводящее к трате большого количества ресурсов.