Эксперты обсудили развитие «Архиерейского квартала» на месте старого зоопарка
В Перми на месте старого зоопарка по ул. Монастырской, 10, начинаются работы по развитию нового пространства «Архиерейский квартал». На его территории будут реализованы три проекта, концептуально связанные друг с другом. Речь идет о проекте по сохранению объекта культурного наследия «Кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря», обустройстве Яблоневого сада, а также о восстановлении Архиерейских домов. Демонтаж объектов старого зоопарка будет проходить под руководством археологов. О ходе начавшихся работ и их особенностях рассказали представители власти и научно-исследовательских центров в рамках тематической пресс-конференции 2 октября.
Директор Института территориального планирования Елена Ермолина отметила, что Яблоневый сад является одной из ключевых частей территории Архиерейского квартала. Концептуально он разделен на «зону памяти», где предусмотрены места для дальнейшего размещения памятников или арт-объектов, включая часовню, ротонду, и «светскую зону» с местами для отдыха и прогулок. В итоге сад станет местом отдыха с возможностью отдать дань памяти истории краевой столицы. «Проект благоустройства не подразумевает возведение никаких областей объектов капитального строительства. Мы очень бережно относимся к этой территории, потому что проект весьма нестандартный. Все выбранные нами места с монументальными объектами будут согласовываться с археологами, чтобы проект не только соответствовал всем нормативным документам и этическим нормам, но и был комфортным для людей», – пояснила Елена Ермолина.
На первом этапе демонтажа строений старого зоопарка предусмотрено проведение научно-исследовательских работ по выявлению границ Архиерейского кладбища методом археологического наблюдения. После заключения археологов будет проведена консервация объекта и корректировка проектных решений с учетом выявленных границ старых захоронений. Работы будут выполнены сотрудниками Камской археологической экспедиции – это старейшая научная археологическая школа на территории Урала.
Генеральным подрядчиком на первом этапе работ является ООО «ТехДорГрупп». Компания синхронизирует три проекта воедино: демонтирует старые строения зоопарка, а также разработает проектную документацию на восстановление исторического облика здания конюшни Архиерейского дома. В облике строения сохранились элементы исторического фасада, выполненного по проекту архитектора Александра Турчевича. По словам замдиректора по строительству «ТехДорГрупп» Максима Ябса, запланированные работы продолжатся до конца 2026 года.
Председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края Павел Черепанов пояснил, что сейчас в активной разработке находится проект восстановления архиерейских домов. «Внешне и фактически все эти три проекта должны создавать единую, гармоничную и, главное, безопасную атмосферу во всем Архиерейском квартале. В частности, особенно важно определить границы кладбища. От этого будет зависеть расположение дорожек и высаживание деревьев. Уже есть идеи, как увековечить имена тех, кто здесь был захоронен. Например, часовня», – подчеркнул Павел Черепанов. По его словам, именно от заключений археологов будет зависеть итоговый вид проекта.
По информации экспертов, сейчас уже получено положительное заключение экспертизы на проект по сохранению объекта культурного наследия «Кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря» и строительство сада. «В части работ по Кафедральному собору сложно назвать сроки, потому что в процессе демонтажа была обнаружена художественная роспись. Важно понять, в каком количестве она там содержится. Что касается Архиерейских домов – епархия уже нашла инвестора. Сейчас проходит стадия разработки проектно-сметной документации. Эти работы могут занять около полутора лет. Полагаю, что даты реализации всех обозначенных этапов будут понятны только к середине 2026 года», – добавил Павел Черепанов.