На главную региона
обновлено 20:50

47 друзей маткапитала

Десятки жителей Удмуртии пошли под суд за обналичивание соцвыплат

Шестеро жителей Удмуртии предстанут перед судом по делу о мошенничестве со средствами маткапитала и соцвыплатами. Всего следователи МВД установили причастность к преступлению 47 лиц, 40 из которых признали свою вину и получили условные сроки. Общий ущерб превысил 22 млн руб. По версии обвинения, схему организовала семейная пара риелторов Богдан и Анастасия Ваш. Во время расследования супруга скончалась от онкологии. Сторона защиты считает, что действия агента по недвижимости были «неверно интерпретированы» следствием, и ожидает объективного рассмотрения дела.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Уголовное дело шестерых жителей Удмуртии о махинациях с выплатами материнского капитала с обвинительным заключением поступило в суд, рассказали «Ъ-Удмуртия» в объединенной пресс-службе судов республики. 47-летнему риелтору Богдану Ваш и пятерым его клиенткам инкриминируется мошенничество в крупном размере группой лиц (ч. 2, 3 ст. 159.2 УК), сообщили в прокуратуре Удмуртии.

Риелтором Богдана Ваш называют МВД и прокуратура. Сторона защиты с этим не согласна и поясняет, что риелтором являлась только его покойная супруга. Далее по тексту мы указываем должность обвиняемого по данным правоохранителей.

Следствие считает, что схему организовала супружеская пара риелторов — Богдан и Анастасия Ваш, проживающие в Завьяловском районе. По данным МВД, они подыскивали жительниц, имеющих право на получение маткапитала по программе «Демография» или соцвыплат для многодетных, после чего обращались к ним с предложением обналичить эти средства. Это происходило в 2020-2023 годах.

Согласно обвинению, клиентки четы риелторов заключали фиктивные договоры на покупку земельных участков в селе Завьялово (расположено под Ижевском) и в Сарапульском районе. В реготделение фонда пенсионного и социального страхования и банк подавались ложные документы. «Затем они подавали в соответствующие госучреждения заявления о погашении займа средствами маткапитала либо субсидий, после чего бюджетные выплаты перечислялись в кредитные учреждения»,— пишет «МВД Медиа». Риелторы забирали себе часть средств в качестве вознаграждения, остальные деньги клиентки тратили по своему усмотрению. Противоправная деятельность фигурантов была пресечена сотрудниками УЭБиПК МВД по Удмуртии. По версии обвинения, ущерб превышает 22 млн руб.

Всего следователи МВД выявили причастность к преступлению 47 лиц. Уголовные дела 40 жительниц, признавших свою вину и заключивших досудебные соглашения, были выделены в отдельные производства. Они рассмотрены судом. Как рассказали «Ъ-Удмуртия» в региональной прокуратуре, все причастные получили в среднем по 1,5 года лишения свободы условно за мошенничество (ст. 159.2 УК). Супруга риелтора — 39-летняя Анастасия Ваш — скончалась во время расследования от онкологии.

Вину оставшиеся шестеро фигурантов не признают. Сверх этого, сторона защиты возражает против прекращения уголовного дела Анастасии Ваш в связи с ее смертью. «Именно поэтому дело будет рассмотрено в общем порядке»,— уточнили «Ъ-Удмуртия» в региональной прокуратуре. Сейчас на имущество и банковские счета подсудимых наложен арест.

Адвокат фигуранта Михаил Агеев рассказал, что обвиняемый считает предъявленные ему обвинения следствием «неверной интерпретации его действий». «Он всегда действовал добросовестно и в интересах своей семьи,— отметил господин Агеев.— Мы рассчитываем на беспристрастное и объективное рассмотрение». Комментировать доказательства по уголовному делу до судебного заседания адвокат посчитал «неэтичным». Вместе с тем он выразил уверенность, что во время процесса у защиты будет возможность «полноценно изложить аргументы и доказательства», подтверждающие невиновность подзащитного.

Уголовное дело поступило в Первомайский райсуд Ижевска. По статье предусмотрено до шести лет лишения свободы. Дата первого судебного заседания не объявлялась.

Дмитрий Горбунов