Валерий Сухих: «Особое внимание – подготовке кадров»
В Перми состоялось заседание Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ по образованию и науке. Вместе с коллегами из Прикамья парламентарии обсудили ключевые вопросы по реализации программ научно-технологического развития (НТР) в регионах. В работе комиссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, а также представители органов законодательной власти из нескольких регионов страны, в том числе спикер регионального парламента Прикамья Валерий Сухих.

Валерий Сухих: «Студенты Прикамья обучаются по востребованным для местных предприятий специальностям»
По направлению НТР Пермский край, известный своим научным и промышленным потенциалом, входит в число лидеров. С 2025 года Прикамье стало одним из пилотных регионов, в которых реализуется государственная программа НТР. Задача проекта – разработка и внедрение систем управления НТР, которые позволят трансформировать научные разработки в конкретные технологии, продукты и услуги, востребованные экономикой. Решение этой задачи позволит обеспечить технологический суверенитет.
Достижения Пермского края по реализации программы участники заседания смогли наблюдать воочию. Так, парламентарии ознакомились с работой нескольких учебных и научных заведений, которые занимаются подготовкой передовых инженерных и рабочих кадров. В частности, гости региона посетили новый корпус Пермского авиационного техникума им. Швецова, в котором обучается больше 2 тыс. студентов, Высшую школу авиадвигателестроения, а также Научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование».
Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в регионе сформирована бесшовная система образования «школа – колледж – вуз – предприятие». «Индустриальные партнеры не только делают заказ на подготовку кадров, но и активно участвуют в открытии профильных и корпоративных классов, оснащении техникумов, колледжей и вузов», – отметил глава региона.
На площадке НОЦ состоялось и заседание, в ходе которого обсуждалась реализация программы в пилотных регионах. Участники отметили значительный прогресс в создании правовых условий для научно-технологического развития. «Для региональных парламентов важен опыт правового обеспечения реализации программ НТР, который связан с развитием опорных населенных пунктов, обозначенных в Стратегии пространственного развития России», – отметила председатель комиссии Оксана Козловская.
«Особое внимание уделяется подготовке кадров, – рассказал на заседании спикер Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих. – Прикамье занимает 11-е место по количеству созданных кластеров проекта «Профессионалитет». За последние пять лет в крае открыто восемь новых объектов для СПО, к 2030 году в планах – еще 28», – поделился спикер. По его словам, студенты обучаются по востребованным для местных предприятий специальностям, получают гарантии в будущем трудоустройстве. Сами предприятия охотно участвуют в различных программах поддержки.
По итогам заседания члены Комиссии приняли ряд рекомендаций, которыми могут руководствоваться как федеральный парламент РФ, так и региональные органы законодательной власти. Участники заседания отметили, что национальное законодательство необходимо гармонизировать под поставленные задачи, а регионы, в свою очередь, должны оказать поддержку для создания единого научно-технологического пространства России. Согласно рекомендациям профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации проведут анализ федеральной правовой базы для устранения противоречий в различных нормативных актах. Также будут уточнены полномочия регионов, необходимые для реализации программы. Отдельно федеральному законодателю рекомендовано проанализировать возможность применения налоговых льгот для развития программ НТР в субъектах страны.
Региональным властям комиссия порекомендовала уделить особое внимание внедрению цифровых сервисов управления наукой, а также усилить поддержку студентов-целевиков по востребованным направлениям подготовки и кадровым потребностям каждого субъекта.
По словам председателя Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева, программы НТР необходимо увязать с социально-экономическими приоритетами, в том числе на региональном и местном уровнях. Таким образом, субъекты и муниципалитеты могут внести свой посильный вклад в этот процесс. «Потенциал науки должен быть обращен к пользе государства и общества, воплощаться в ощутимых параметрах благополучия каждого гражданина», – резюмировал Сергей Кабышев.