Минэкономразвития наконец решилось повысить прогноз роста ВВП России по итогам 2007 года. По прогнозам МЭРТа, ВВП России вырастет на 7,3% против прошлого прогноза в 6,5%. Традиционный консерватизм министерства в прогнозах может быть легко оправдан: МЭРТ предполагает, что к концу 2007 года строительный бум в России, поддерживающий рост экономики уже несколько месяцев, может иссякнуть.
Как рассказал "Интерфаксу" источник в МЭРТе, в субботу на согласование в Минфин и другие ведомства отправлен "рабочий вариант уточненного прогноза" экономики до 2010 года. Чиновник (по информации Ъ, это был глава профильного департамента МЭРТа Андрей Клепач) сказал, что "прогноз роста ВВП РФ на 2007 год пересмотрен до 7,3%". По предыдущему прогнозу МЭРТа, одобренному правительством в апреле 2007 года, он составлял 6,5%. А в 2006 году рост ВВП был равен 6,7%.
В пресс-службе МЭРТа отказались предоставить Ъ текст уточненного прогноза, сославшись на то, что его пока нет "ни в электронном, ни в бумажном виде". Господин Клепач на телефонные звонки из Ъ вчера не отвечал. А цитируемый агентством источник в МЭРТе сказал, что "официально полный уточненный прогноз до 2010 года будет внесен в правительство, согласно графику, к 1 декабря". В начале сентября глава МЭРТа Герман Греф обещал, что МЭРТ обновит прогноз "к концу сентября". Впрочем, на инвестиционном форуме в Сочи от ответов на неоднократные вопросы журналистов, какие именно изменения произойдут в прогнозе, он предпочитал уклоняться. А вице-премьер Александр Жуков ранее говорил, что рост ВВП может составить 7,5%.
Именно такой прогноз (плюс-минус 0,1-0,2%) уже несколько месяцев фигурирует в докладах большинства аналитических подразделений инвестбанков. По данным Росстата, рост ВВП в первом полугодии 2007 года был даже выше — 7,9%. По оценке МЭРТа, такой же темп роста был зафиксирован и за первые семь месяцев 2007 года.
Источник "Интерфакса" в МЭРТе признает, что повышение прогноза консервативнее, чем ожидалось. Повышение прогноза будет меньше, чем ранее предполагалось, "из-за крайне высоких темпов роста импорта и ожидаемого замедления роста строительства и инвестиций в четвертом квартале". Действительно, некоторое замедление темпов роста инвестиций и строительства уже наблюдается (см. Ъ за 24 июня). Если в июне темпы роста инвестиций достигали, по выражению Ярослава Лисоволика из Дойче Банка, китайского уровня 27,2%, то в августе они составили 18,8%. А "объем работ, выполненных по виду деятельности 'строительство'" вырос в августе "всего" на 19,8%. В первом полугодии 2007 года темпы роста строительства составляли 25,5%.
Рори Макфаркуар из Goldman Sachs говорит, что предпочитает не обсуждать чужие прогнозы, но соглашается с тем, что государственному ведомству положено быть осторожнее и консервативнее. Тем более что предпосылки для замедления экономического роста действительно есть. Он связывает их в основном с ситуацией на мировых рынках после ипотечного кризиса в США. В опубликованном вчера регулярном обзоре МВФ, посвященном проблемам глобальной финансовой стабильности, признается, что "риск ухудшения ситуации значительно увеличился и даже если он не конкретизируется, период нестабильности может привести к серьезным последствиям".
Спаду в инвестициях могло бы помочь государство, если бы избавилось от задержек с госинвестициями. Напомним, эта проблема стала предметом обсуждения на заседании правительства 6 сентября. Глава МЭРТа Герман Греф тогда впервые привел цифры исполнения Федеральной инвестиционной адресной программы (ФИАП) и федеральных целевых программ за полгода. По состоянию на июнь 2007 года ФИАП в 510,6 млрд руб. на год была выполнена к плану на 43,1%, ФЦП (суммарный годовой объем 509,5 млрд руб.)-- на 26,2%. Господин Греф констатировал, что критерии МЭРТа позволяют считать эффективным исполнение лишь 5 ФЦП из 46 существующих. Возможно, именно это и стало последним и решающим фактором, в конце концов приведшим его к отставке (см. материалы на стр. 1 и 2).