Депутаты Мосгордумы вчера отказались поддержать поправки в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", разрешающие вводить в городах с населением более 300 тыс. человек "зоны специальной организации движения", куда запрещен въезд грузового транспорта. Внесенный в Госдуму законопроект фактически призван освободить центры крупных населенных пунктов от грузовиков. Представители столичной мэрии сочли законопроект недостаточно революционным: по их мнению, запрет должен распространяться и на легковые автомобили.
Поправки в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", которые вчера обсуждали депутаты в ходе заседания комиссии по безопасности Мосгордумы, подготовлены депутатом Госдумы Виктором Осадчим ("Единая Россия"). Основное новшество, предусмотренное документом,— введение на территории городов так называемых зон специальной организации движения, то есть территорий, куда запрещен въезд машин. При этом ограничения касаются только грузового транспорта. "Общей проблемой для российских городов стали пробки и затруднения движения,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.— При этом отсутствует возможность решить эту проблему за счет увеличения дорожной сети. Одним из факторов, влияющих на дорожную ситуацию, являются грузовые автомобили". Вид ограничений в пределах запретной зоны (к примеру, круглосуточный или почасовой запрет на въезд) и ее границы определяют местные власти. Штраф за нарушение предложен в размере 1,5-2,5 тыс. руб.
Напомним, что в Москве война с грузовым транспортом ведется уже с 1998 года. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков выпустил распоряжение о круглосуточном запрете проезда автомобилей грузоподъемностью больше 7 т в пределы Московской окружной железной дороги (частично совпадающей с третьим транспортным кольцом) без пропуска. В 2000 году ограничения были наложены на проезд с 7.00 до 22.00 в пределы Садового кольца для грузовиков грузоподъемностью больше 1 т, а с 1 октября 2004 года запретная зона была расширена до границ третьего транспортного кольца.
Исходя из этого, можно было бы предположить, что Мосгордума поддержит предложенные меры. Однако депутаты сочли их недостаточно радикальными. "Лучше не ограничиваться в законе только грузовым транспортом, а оставить это не усмотрение субъектов федерации",— заявил вчера глава столичного департамента транспорта и связи Леонид Липсиц. Его поддержал главный специалист правового управления правительства Москвы Владимир Турков: "То, что положения законопроекта не распространяются на легковые автомобили,— абсурдность и натуральный ляп разработчиков".
Стоит отметить, что попытки ввести ограничения на въезд в центр Москвы не только грузовых, но и легковых машин уже предпринимались. В частности, инициатива мэрии по введению зон, куда не будут пускать автомобили, не соответствующие экостандарту "Евро-2", была оформлена в виде законопроекта еще в 2006 году, однако документ так и не был рассмотрен Мосгордумой. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение не поддерживать законопроект, а "принять его к сведению". Вчера господин Осадчий через своего секретаря отказался комментировать как собственный законопроект, так и решение депутатов Мосгордумы.
Представители общественности также раскритиковали законопроект, однако, в отличие от столичных депутатов, сочли его чрезмерно жестким. "В результате произойдет административное перераспределение рынка: приближенным к властям придумают спецпропуска, а остальных — вон",— уверен глава межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов. Правда, по его словам, за десять лет существования пропускного режима в Москве любой желающий мог проехать за взятку инспектору ГИБДД. "Кроме того, международных правил перевозок такие меры никак не касаются: перевозчик обязан перевезти груз из пункта 'А' в пункт 'Б' — и никакие зоны его не волнуют,— отметил господин Котов.— Попытка российских городов препятствовать реализации этих принципов вызовет международный скандал".