Ассоциация региональных операторов мобильной связи в письме министру связи Леониду Рейману выразила недовольство законом, регулирующим рынок платежей за мобильную связь через терминалы. Участники рынка считают, что с вступлением в силу указания ЦБ, поясняющего закон, с рынка может уйти до 50% его участников. Депутаты признают упущения в принятом ими законе, но менять его не торопятся. По их мнению, письмо инициировано владельцами терминалов с целью избежания контроля со стороны ЦБ и налоговых органов.
Вчера ассоциация региональных операторов мобильной связи "Ассоциация-800" направила министру по связи и информатизации Леониду Рейману письмо, в котором выразила беспокойство вступающим в силу 12 ноября указанием ЦБ #1842-У, разъясняющим отдельные положения закона "О банках и банковской деятельности" в части проведения банковских операций небанковскими организациями. В письме отмечается, что нормативный акт ЦБ "ставит вне закона существующую в России широко разветвленную сеть приема субагентами (субдилерами) наличных платежей за услуги электросвязи, в том числе и с применением программно-технических комплексов (терминалов)". Как пояснил Ъ президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский, "дополнительные комиссии банку и сложность заключения договора сделают бизнес для многих региональных участников рынка убыточным". О написании подобных писем в Мининформсвязи Ъ сообщили также в компаниях МТС, "МегаФон" и "Вымпелком". В Мининформсвязи, в свою очередь, отказались оперативно прокомментировать ситуацию.
В соответствии с указанием ЦБ коммерческие организации, принимающие платежи за мобильную связь, услуги электросвязи и ЖКХ, не смогут продолжать свою деятельность без агентского договора с банками. Также станет нелегитимной работа субагентов, как, например, в случае с мобильными операторами, когда оператор заключал с каждой конкретной организацией договор. По новым правилам с банком должен будет договориться отдельно оператор и отдельно каждый агент.
"Крупные компании, которые давно заключили договоры с банками, по большей части не работают в отдаленных регионах России, например, в той же Сибири",— говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. По его оценке, всего в России порядка 200 тыс. точек оплаты услуг с помощью терминалов, объем рынка которых оценивается в $15,5 млрд, из которых 97% платежей — платежи за мобильную связь. "Количество участников рынка платежных терминалов сократится на 20%,— убежден пресс-секретарь компании 'Евросеть' Очир Манджиков.— Бизнес многочисленных ПБОЮЛ, установивших платежные терминалы, станет менее прибыльным, и многие из них вынуждены будут уйти. Участники рынка будут находиться в равных конкурентных условиях и продолжится активный процесс консолидации рынка".
Еще одна причина для тревоги мобильных операторов — невозможность работы на рынке индивидуальных предпринимателей, которые, по оценкам НАУЭТ, владеют 40-55% точек при приему платежей. "В законе прописано, что только коммерческие предприятия имеют возможность заключать договоры с кредитными организациями,— уточняет господин Ким.— Таким образом, при определенном толковании закона с 12 ноября половина рынка просто исчезнет".
Депутаты не отрицают наличия проблемы. По словам первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, они при разработке закона не учли работу этого сегмента рынка и готовы исправить закон. "Я готов внести на рассмотрение поправку в закон, если ко мне кто-то обратится",— сообщил Ъ господин Медведев. Однако сам он считает проблему только предлогом для избежания контроля ЦБ. "Некоторым участникам рынка выгодно не платить налоги, выгодно продавать полученные наличные деньги на черном рынке",— говорит депутат.