Пока Бюджетный кодекс, накладывающий на региональные финансы значительные ограничения, слишком сложен для исполнения регионами. Согласно данным мониторинга Минфина за первое полугодие 2007 года, несмотря на то, что в целом регионы смирились с ограничениями, качество госуправления в них, как правило, не соответствует критериям финансового ведомства. А бюджетная политика чукотского губернатора Романа Абрамовича уже существенно отличается от общероссийской.
Минфин опубликовал мониторинг выполнения субъектами федерации требований Бюджетного кодекса и условий качества управления за первое полугодие 2007 года. Выполнение регионами кодекса Минфин контролирует по пяти его нормам. Все регионы России в первом полугодии 2007 года выполнили лишь одну норму кодекса — о том, что объем расходов на обслуживание госдолга не должен превышать 15% расходов бюджета. Значительная часть рекомендованных показателей нарушается в более чем половине российских регионов.
Норму о том, что предельный объем долга региона не должен превышать его доходов, нарушают два региона — Камчатка и Чукотка. На Камчатке этот уровень превышен в 1,092 раза, на Чукотке — в 1,221 раза. Норму о непревышении дефицитом бюджета региона 15% объема доходов нарушают четыре региона: в Корякском АО этот показатель составляет 67% доходов, в Агинском Бурятском АО — 53%, на Чукотке — 23%, в Чечне — 18%. Пять регионов не выполняют содержательно более важную норму кодекса о том, что текущие расходы бюджета не могут превышать его доходов. В Московской области расходы оказались больше доходов в 1,019 раза, в Вологодской области — в 1,043 раза, в Югре — в 1,084 раза, в Агинском Бурятском АО — в 1,9 раза, на Чукотке — в 1,182 раза.
С точки зрения качества управления местными финансами ситуация гораздо сложнее. Так, большинство регионов (54) не могут избавиться от перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию — соотношение между тарифом для предприятий и для населения у них выше, чем норма, в 1,35. С большим отрывом лидирует Ненецкий АО — там предприятиям электроэнергия обходится в 4,14 раза дороже, чем населению. Затем идет Чукотка — 2,79. Рекомендованное соотношение тарифа на тепло для предприятий и населения не соблюдают 28 регионов. Здесь также лидируют Чукотка и Корякский АО. Уровень оплаты субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг не соответствует нормативу (0,9) в 25 регионах.
Наконец, нормативы, связанные с оплатой услуг ЖКХ, как правило, не выполняются вовсе. 73 региона держат норматив оплаты населением коммунальных услуг ниже рекомендованных 95%. Однако богатые регионы могут себе позволить держать долю расходов граждан на оплату жилья ниже установленных 22%, а уровень оплаты жилья и коммунальных услуг для населения ниже установленных 95%. Так, губернатор Чукотки Роман Абрамович и московский мэр Юрий Лужков дают субсидии уже тем гражданам, которым приходится отдавать в оплату за жилье больше 10% семейного бюджета. Чукотка берет с граждан лишь 18,2-22,6% стоимости коммунальных услуг, Москва — от 49,6% до 63%, Якутия — 40,8-52,8%.
В Минфине особо отмечают проблемы Чукотки, которая по всем показателям выделяется из остальной России. Источник в ведомстве заявил Ъ: "Роман Абрамович не всегда соблюдает ограничения Бюджетного кодекса по дефициту бюджета, госдолга, текущим расходам. Долговые проблемы в регионе перекладываются на будущие поколения, в дальнейшем это может привести к сокращению социальных расходов на Чукотке".
Хуже же всего выполняются ограничения Бюджетного кодекса по зарплате региональных чиновников. 44 региона из 66 дотационных, как показывает мониторинг, платит зарплату чиновникам, превышающую уровень выплат федеральным чиновникам. Щедрее всего оказались в финансовой поддержке госаппарата губернаторы Московской, Калининградской и Волгоградской областей — там зарплаты госслужащих более чем в два раза выше федерального уровня. Правда, глава департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров считает, что эти данные пока "несколько некорректны" — методика расчета показателя изменится с января 2008 года.