логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

Внезапные боли

Что делать, если начался приступ цистита

С приходом осени женщины, наряду с привычными ОРВИ и гриппом, рискуют столкнуться с еще одним распространенным сезонным заболеванием — циститом. Почему он чаще беспокоит в холодное время года, какие у него симптомы и что стоит делать при их появлении — в материале «Здоровье+».

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Факторы развития цистита у женщин

Заболевание встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. По статистике, каждая вторая пациентка старше 15 лет испытывала симптомы цистита хотя бы раз в жизни, отмечает акушер-гинеколог, заместитель главврача клинического госпиталя MD GROUP ГК «Мать и дитя» Татьяна Кравинская. Это связано с анатомией: из-за строения уретры женщинам проще «занести» туда инфекцию, говорит врач-уролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Карен Мкртчян. Однако есть несколько факторов, которые напрямую влияют на вероятность развития этого заболевания. Среди них врачи перечисляют такие:

- Половая активность. Во время полового акта патогенная флора может попадать в уретру, а оттуда в мочевой пузырь, провоцируя воспаление. Такая ситуация наиболее вероятна при смене партнера, после долгого воздержания или при начале половой жизни. В медицине есть неофициальное название для этого заболевания: «цистит медового месяца» или «болезнь невесты»;

- Гормональные изменения, происходящие, например, на фоне приема оральных контрацептивов, беременности или менопаузы;

- Беременность: гормон прогестерон, в большом количестве вырабатывающийся в организме беременной женщины, снижает тонус не только мышц матки, но и мочевого пузыря — из-за этого он может не опорожняться полностью. Беременные также могут испытывать дискомфорт из-за более частых мочеиспусканий — это связано с ростом матки. Кроме того, иммунная система во время беременности более уязвима перед различными инфекциями;

- Нарушение гигиены, например несвоевременная смена прокладок и тампонов;

- Сопутствующие гинекологические заболевания — вагинозы, кандидоз, воспалительные процессы;

- Проблемы с пищеварением и заболевания прямой кишки — например, запоры и геморрой, которые нарушают микрофлору и способствуют распространению инфекций. Именно поэтому среди факторов, приводящих к развитию цистита, врачи иногда называют употребление острой или пряной пищи;

- Недостаточное питье — концентрированная моча раздражает слизистую и снижает «самоочищение» мочевых путей;

- Снижение кровообращения в малом тазу. Может возникать, например, из-за тесной одежды или сидения на холодной поверхности;

- Переохлаждение.

Последний пункт особенно актуален для осени. По словам господина Мкртчяна, холодное время года — пиковый период по обострениям цистита, особенно для пациенток, у которых это заболевание хроническое. Дело в том, что переохлаждение — особенно ног, поясницы и малого таза — снижает местный иммунитет слизистой мочевого пузыря, что позволяет условно-патогенной флоре активизироваться. Кроме того, осенью общий иммунитет часто падает из-за недостатка витаминов и стрессов, а образ жизни становится менее подвижным — из-за плохой погоды люди меньше гуляют, больше засиживаются дома или на работе.

Симптомы цистита

Среди первых признаков развития заболевания уролог называет:

- Учащенные позывы к мочеиспусканию (каждые 15–30 минут);

- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

- Рези, жжение во время или после мочеиспускания;

- Боли внизу живота — тянущие, ноющие;

- Мутная моча, иногда с примесью крови;

- Повышение температуры — редко, обычно при осложнениях.

Что делать при первых симптомах цистита

Первые «сигналы» развития заболевания — это частые позывы к мочеиспусканию, объясняет Карен Мкртчян. На них стоит реагировать, даже если нет боли. «Это начальная стадия цистита — идеальное время для превентивных мер, чтобы не допустить полномасштабного воспаления»,— говорит врач. Что стоит сделать в таком случае:

- Наладить режим питья: пить по 2–2,5 л теплой жидкости в сутки. Это могут быть вода, травяные чаи, морсы — из брусники или клюквы;

- Если нет температуры, можно принять теплый душ и положить грелку на низ живота;

- Принимать фитопрепараты — растительные лекарственные средства. При заболеваниях почек и мочевого пузыря обычно советуют «Канефрон» (трава золототысячника, корень любистока лекарственного, листья розмарина лекарственного, цена начинается от 600 руб.), «Цистон» (экстракты цветков двуплодника стебелькового, стеблей камнеломки язычковой и другие, цена — от 550 руб.) либо «Фитолизин» (экстракт травы золотарника европейского, хвоща полевого, листьев березы и др., цена начинается от 200 до 500 руб. в зависимости от формы выпуска);

- Записаться к врачу-урологу, а если есть сопутствующие гинекологические проблемы — и к гинекологу.

Когда стоит пить антибиотик

Существуют антибиотики широкого спектра действия, показанные к приему именно при цистите. Как правило, это средства на основе фосфомицина. Самый известный препарат из этого ряда — «Монурал». Это оригинальное средство от итальянской компании Zambon. Его стоимость в аптеках начинается примерно с 600 руб. Но можно найти и небрендированные аналоги, они могут быть почти вполовину дешевле.

Карен Мкртчян советует не спешить с приемом антибиотика, если нет выраженной боли, крови в моче или температуры. Однако если чувствуется жжение, рези, есть частые позывы в туалет, боль внизу живота и это не первый для пациента эпизод цистита — ему показан прием антибиотика.

Пить антибиотик нужно не позднее чем через два часа после еды и не ранее чем через четыре часа до следующего приема пищи — иначе препарат не всосется. Обязательно выпить два-три литра жидкости в день приема.

«Антибиотик — мощный препарат. Принимать его на всякий случай или при легком дискомфорте — значит рисковать развитием резистентности бактерий и рецидивами. Поэтому лучше — фитотерапия на ранней стадии»,— предупреждает врач.

Профилактика цистита

Чтобы избежать развития заболевания, гинеколог Татьяна Кравинская призывает соблюдать гигиену и использовать методы барьерной контрацепции для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем. После полового акта врачи советуют сходить в туалет — моча может вымыть бактерии из уретры и предотвратить их попадание в мочевой пузырь. В целом врачи советуют регулярно опорожнять мочевой пузырь и не терпеть позывы.

Осенью для профилактики цистита Карен Мкртчян советует обратить внимание на клюкву — можно просто есть ягоды или пить морс, а можно пропить курс БАДов на основе этой ягоды. Клюква содержит проантоцианидины, препятствующие прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.

Виктория Колганова