На главную региона

«Человек плюс искусственный интеллект»

В Воронежской области искусственный интеллект внедрили в работу с тарифами

29 сентября врио губернатора Воронежской области Сергей Трухачев провел оперативное совещание, посвященное внедрению искусственного интеллекта в регионе. Министерства уже используют ИИ для мониторинга цен и анализа данных, демонстрируя конкретные результаты. По мнению господина Трухачева, будущее управления — за гибридной моделью, где технологии берут на себя рутину, а человек сосредотачивается на стратегии.

Фото: govvrn.ru

Фото: govvrn.ru

Цифровизация тарифного регулирования

На совещании с участием врио губернатора Сергея Трухачева обсуждались практические результаты применения искусственного интеллекта в работе органов власти. Министр тарифного регулирования Людмила Шелякина доложила об интеграции ИИ в процессы мониторинга цен на технический осмотр транспортных средств и выдачу дубликатов диагностических карт в 2025 году. В рамках бережливых проектов был оптимизирован ежемесячный мониторинг регулируемых цен, где время обработки информации благодаря нейросетям сократилось с 5 до 1,5 часов. Разработанные алгоритмы позволяют автоматически проверять цены и формировать результаты в таблицах, а также выявлять риски нарушения обязательных требований.

Значительным проектом стало создание чат-бота для тарифного регулирования, работающего на базе мессенджера Telegram. Этот инструмент предоставляет сотрудникам доступ к обширной базе знаний, включающей нормативные акты и методические материалы. Согласно информации министерства тарифного регулирования Воронежской области, применение чат-бота позволило в ряде случаев сократить время обработки информации в отделе тарифов на электроэнергию в 25 раз. Министерство готовит заявку на премию «Лидеры искусственного интеллекта», а два его кейса, посвященных контролю за раскрытием информации и мониторингу ставок за технологическое присоединение, вышли в финал межвузовского хакатона.

Координация и планы развития

Системная работа по внедрению искусственного интеллекта в регионе координируется специальной рабочей группой, которая действует с 2023 года под руководством вице-премьера регионального правительства Артема Верховцева. Министр цифрового развития Денис Волков сообщил, что в области на постоянной основе проходят дизайн-сессии по ИИ-трансформации и организовано системное обучение руководителей органов власти. Мониторинг внедрения проектов с использованием ИИ показал, что пилотные и действующие решения уже работают в здравоохранении, промышленности, транспорте, дорожной деятельности и других ведомствах. Наибольшее распространение получили технологии компьютерного зрения и распознавания речи, а генеративные модели, подобные ChatGPT, DeepSeek и GigaChat, только начинают внедряться, но считаются наиболее перспективными для масштабирования.

Для повышения эффективности планируется организовать переиспользование вычислительных мощностей и алгоритмов между различными органами власти, а также разработать единую концепцию внедрения и развития решений ИИ в исполнительных органах области. Что касается тарифного регулирования, следующим шагом станет тиражирование успешного опыта с чат-ботом на другие регулируемые виды деятельности. Отмечается, что этот инструмент может быть полезен не только государственным служащим, но и представителям регулируемых организаций для упрощения процедуры подачи тарифных заявок.

Вектор на гибридную модель

Итоги совещания подвел врио губернатора Сергей Трухачев, сформулировав философию внедрения новых технологий в управление. «Насколько я понимаю, смысл внедрения искусственного интеллекта в тарифное регулирование сводится к трансформации системы из реактивного, частично бюрократического механизма в проактивный, аналитический и стратегический инструмент управления экономикой. Основной вызов здесь не столько в технологиях, сколько в создании адекватных правил применения, которые сохранят человеческий контроль за стратегическими решениями»,— прокомментировал доклады Сергей Трухачев. По его словам, будущее стоит за коллаборацией человека и искусственного интеллекта, где нейросети будут вести постоянным мониторинг соответствия тарифных решений законодательству, сбор информации, работу с большими данными, расчеты, проверки и многое другое. При этом человеческие ресурсы будут сосредоточены на выработке стратегии и политики, а также тарифных решениях и дальнейшей работе с изменениями. Господин Трухачев подчеркнул, что будущее за теми, кто преуспеет в такой форме современной работы.