Назад в прекрасное будущее

Усадьбы в новом прочтении

Долгие годы высокий сегмент рынка мог предложить состоятельным покупателям довольно ограниченный пул элитных форматов: просторные апартаменты, пусть и в малоэтажном клубном доме, или же роскошную, но загородную резиденцию. Первые проекты, представляющие собой отдельно стоящий особняк на городской земле, появились на рынке относительно недавно, но это были новостройки. Тем не менее даже эти трофейные лоты вызвали высокий интерес и остаются до сих пор востребованными уже на вторичном рынке. Сегодня девелоперы, специализирующиеся в самом высоком сегменте, вновь возвращают к жизни старинные усадьбы, сохранившие дух эпохи российского дворянства. Будущим собственникам предлагается уникальный формат: загородный комфорт и уединение в исторических центральных районах Москвы. Такие проекты пока остаются единичными, и их обладатели, как и в царские времена, получают возможность создать родовое поместье, узнаваемое по фамилии, а не по безликому номеру дома.

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Фото: пресс-служба MR Private

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Фото: пресс-служба MR Private

Задача объединить в одном проекте историческое наследие, то есть в полной мере восстановить экстерьер старинных усадеб, передать атмосферу расцвета аристократии в России и одновременно интегрировать современные технологии для комфортной современной жизни, — это вызов и для любого застройщика, и для будущего владельца, которому будет вверена такого рода постройка. В портфеле галереи коллекционной deluxe-недвижимости MR Private девелопера MR представлено два ярких проекта, отвечающих актуальному тренду и спросу на загородный образ жизни в городской черте.

В узкой нише возрождения усадеб девелопер работает по двум направлениям: прежде чем начинать любые работы по проекту, он погружается в истории усадьбы и места, где она построена, рода и личные истории создателей. Без примеров тут не обойтись. Жемчужины трофейной коллекции MR Private — усадебный комплекс в 1-м Казачьем переулке и усадьба Демидова на Новой Басманной.

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Фото: пресс-служба MR Private

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Фото: пресс-служба MR Private

Усадьба вне времени

Первые упоминания о доме №6 в Казачьем переулке относятся к 1740-м годам, когда владел им асессор А. Г. Ермолов, заложивший основы будущей классицистической усадьбы. В значительной степени дом был перестроен уже при следующем хозяине — статском советнике И. А. Новикове, да и позднее неоднократно видоизменялся. Основное здание усадебного комплекса в 1-м Казачьем переулке будет восстановлено с учетом охранного регламента. Его композиция — одноэтажный дом с антресолями, сложной кровлей и центральным ризалитом — служит визуальной осью всего ансамбля. Комплекс объединит пять строений, каждое из которых предварительно исследовали специалисты. Архитектурное наследие здесь представляют чердачные окна, фасады, резные карнизы, классическая штукатурка и историческая колористика, которые надлежит восстановить на основании архивных и реставрационных исследований. К парадному въезду добавится благоустроенный ландшафт и уютный внутренний двор.

Несмотря на близость к Кремлю и неоспоримый статус центра столицы, жизнь будущих владельцев будет неспешно протекать в тихих и уютных переулках. Со стороны Полянки расположены парк «Музеон» и Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, магазины и рестораны премиального уровня. Со стороны Ордынки — Третьяковская галерея, изобилие храмов, музеев, скверов и, конечно, учебных заведений, каждое из которых тоже имеет свою историю.

Образец русского классицизма

Усадьба Демидова расположена в переулках Басманного района. С 1650-х годов по Басманной слободе проходила дорога, ведущая из Кремля, по которой царь Алексей Михайлович ездил в свою резиденцию. Позднее Петр I ездил уже другой дорогой, которая теперь называется Новой Басманной. Вероятно, это стало причиной того, что к XVIII веку здесь начала образовываться престижная локация, которая пополнялась усадьбами вельмож и ранговых чиновников.

Основанная в 1755–1756 годах усадьба Демидова не раз перестраивалась, в частности при втором владельце — Никите Демидове, крупном промышленнике, который превратил деревянную постройку в усадьбу-дворец в стиле раннего классицизма. Следующий владелец — Михаил Голицын — собрал в усадьбе богатейшую коллекцию предметов искусства, и, если бы стены ее уже не были каменными, страна потеряла бы это наследие в пожаре 1812 года.

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Фото: пресс-служба MR Private

Усадьба Демидова на Новой Басманной, 26

Фото: пресс-служба MR Private

Образец русского классицизма сегодня бережно восстанавливается силами MR Private. Общие пространства усадьбы сохранили оригинальную анфиладную структуру. В историческую планировку планируется интегрировать современную инфраструктуру. Авторские интерьеры включат функциональный минимализм с классицистическими акцентами. Жизнь усадеб продолжится в новом качестве, позволяя владельцам писать в ней новые главы своей личной истории.

Анонс старта продаж усадебных комплексов появится на сайте.

ООО «ТЗ-Девелопмент». ООО СЗ «Оникс-Девелопмент».

Реклама