Вместе на насесте

Денис Поливцев нашел нового партнера для своих птицефабрик

Казанский бизнесмен Денис Поливцев, владеющий двумя птицефабриками в Прикамье — «Сылвенской» и «Яйвинской», нашел другого стратегического инвестора для предприятий. По данным „Ъ“, предприниматель, пытающийся продать свои птицеводческие активы уже несколько месяцев, ведет переговоры об их совместном управлении с инвестиционной группой «ПМ-Инвест», под контролем которой находится птицефабрика «Платошинская». Другой претендент на фабрики господина Поливцева — группа «ПРОДО» — от их покупки отказалась, не сошедшись с продавцом в цене. По данным „Ъ“, «ПРОДО» — крупнейший производитель куриного мяса в регионе, все же нашло способ увеличить свое присутствие в Прикамье, поучаствовав в приватизации краевой птицефабрики «Менделеевская».
Как сообщили „Ъ“ в ООО «Бройлер-Групп», подконтрольном казанскому бизнесмену Денису Поливцеву, компания нашла стратегического инвестора на две свои птицефабрики — «Яйвинскую» и «Сылвенскую». В «Бройлер-Групп» раскрыть инвестора категорически отказались, лишь уточнив, что это профильная пермская компания. По данным „Ъ“, речь идет об инвестиционной группе «ПМ-Инвест», которая владеет ОАО «Птицефабрика «Платошинская»». Гендиректор компании Олег Стародубцев подтвердил интерес к птицеводческим активам господина Поливцева, но комментировать детали не стал: «Нам это интересно. Но никаких соглашений пока не подписано — мы только изучаем проект и в течение двух недель определимся».

В «Бройлер-Групп» пояснили, что пока речь идет не о продаже птицефабрик, а об их совместном управлении: «Господин Поливцев готов допустить к управлению активами». По данным „Ъ“, взамен владелец ожидает инвестиций в ПТФ, которые находятся в непростом финансовом положении: по словам источника в «Бройлер-Групп», на каждой из фабрик почти полностью забито поголовье птиц. По обсуждаемому сторонами проекту, с 1 октября планируется запустить остановленное производство на Сылвенской ПТФ, с 15–20 октября — на Яйвинской. На косметический ремонт и восстановление поголовья (500 тыс. бройлеров на «Сылвенской» и 750 тыс. — на Яйвинской») в целом потребуется около 120 млн рублей.

Компания «Бройлер Групп» контролирует в Прикамье две птицефабрики — ООО «Яйвинский бройлер» и ООО «Птицефабрика «Сылва»». По данным владельцев, в 2006 году объем продаж Яйвинской ПТФ составил 250 млн рублей, Сылвенской ПТФ — около 400 млн рублей. Птицефабрики Денис Поливцев выставил на торги минувшим летом. Он пояснил их продажу тем, что фабрикам стало тяжело конкурировать с российскими агрохолдингами. Основными претендентами на покупку его активов считались агрохолдинг из Красноярска «Сибирская губерния» и столичная группа «ПРОДО», уже владеющая в Прикамье двумя ПТФ — «Калининской» и «Пермской» и являющаяся в регионе крупнейшим производителем куриного мяса (по данным группы, около 20% рынка). Причем краевые власти наиболее приемлемым вариантом считали продажу фабрик именно «ПРОДО». С «Сибирской губернией» господину Поливцеву договориться не удалось, а вчера стало известно, что неудачей завершились и переговоры с «ПРОДО».

Как уточнили „Ъ“ в «Продо», все переговоры с Денисом Поливцевым прекращены. Источник, близкий к холдингу, отметил, что стороны не договорились по цене. Напомним, бизнесмен готов был расстаться с обеими ПТФ за 600 млн рублей. По данным собеседника „Ъ“, «Продо» считает эту цену слишком завышенной. В то же время, прекратив переговоры с Денисом Поливцевым, группа, тем не менее, не отказалась от претензий на Сылвенскую ПТФ, рассчитывая все-таки получить ее активы через арбитражный суд („Ъ“ писал об этом). Кроме того, по данным „Ъ“, группа может принять участие в аукционе по продаже 100% акций ОАО «Мендлеевская», которые краевые власти выставили на торги в октябре по стартовой цене в 152,7 млн рублей.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...