На главную региона

Сезон открытий

В Новосибирской области состоялась первая сессия Законодательного собрания, на которой определена структура регионального парламента восьмого созыва. Согласно докладу председателя парламента Андрея Шимкива, образовано семь комитетов и три комиссии, которые в основном сохранили предыдущий состав.

Андрей Шимкив в третий раз возглавил Законодательное собрание Новосибирской области

Андрей Шимкив в третий раз возглавил Законодательное собрание Новосибирской области

Андрей Шимкив в третий раз возглавил Законодательное собрание Новосибирской области

Одним из первых вопросов, решенных региональными депутатами на первой сессии восьмого созыва, стал выбор спикера Законодательного собрания и его заместителей на ближайшие пять лет. Единственным претендентом на пост председателя стал Андрей Шимкив («Единая Россия»), занимавший эту должность последние 10 лет. Других кандидатур на пост главы областного парламента не оказалось. За кандидатуру господина Шимкива в должности председателя заксобрания единогласно проголосовали все присутствующие депутаты.

Кандидатуру Андрея Шимкива на пост спикера выдвинул сенатор Александр Карелин. «Опыт совместной работы говорит о том, что все его усилия направлены на развитие Новосибирской области и, конечно же, на интересы жителей нашего замечательного региона»,— заявил Александр Карелин.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников перед голосованием также призвал депутатский корпус сохранить преемственность в работе парламента. «Я бы предложил ничего принципиально не менять в организационной структуре заксобрания и в персоналиях руководителей оргструктуры»,— отметил он.

Он напомнил о важнейших принципиальных решениях, принятых региональным парламентом в предыдущих созывах. Это закон о наказах, десятки новых законов о поддержке семей с детьми, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. «Уверен, что и у нового созыва, сформированного из людей, искренне любящих свою малую родину и желающих ее развития и процветания, будут свои новые исторические законы. В их разработке и принятии мы всегда опирались на инициативу и мнение людей, активную и научную общественность, на мнение своих коллег в районных советах депутатов. Так будет и впредь, уважаемые коллеги»,— заявил глава региона.

По словам представителя КПРФ Романа Яковлева, «последние десять лет под председательством Андрея Шимкива были конструктивными и плодотворными». Анна Терешкова из ЛДПР указала на умение кандидата «вести конструктивный диалог со всеми политическими силами нашего региона», а Илья Поляков («Новые люди») — на «способность консолидировать депутатов».

Депутат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов отметил большой опыт Андрея Шимкива: «Учитывая результаты работы предшествующих созывов и достигнутый политический консенсус в рамках Законодательного собрания, фракция партии пенсионеров в полном составе поддержала кандидатуру Андрея Ивановича Шимкива».

В ответ на единогласную поддержку коллег Андрей Шимкив отметил: «Сегодняшнее голосование — итог работы предыдущих созывов, итог нашей совместной работы. Обещаю честную, профессиональную работу с полной отдачей сил. Служил, служу и готов служить областному парламенту и родной области».

Александр Карелин принял пост

В ходе первой сессии восьмого созыва депутаты Законодательного собрания Новосибирской области наделили полномочиями сенатора Российской Федерации Александра Карелина.

В ходе тайного голосования за единственную кандидатуру от региона на этот пост проголосовало большинство депутатов. «Число кандидатов, внесенных в бюллетень для тайного голосования, — один. Число бюллетеней, изготовленных счетной комиссией, — 75, число бюллетеней, выданных депутатам, — 70, число погашенных бюллетеней — 5, число бюллетеней, содержащихся в урне для тайного голосования, — 70, число действительных бюллетеней — 70, число недействительных бюллетеней — 0. Число голосов депутатов, поданных за Карелина Александра Александровича, — 70. По результатам голосования большинство голосов от избранного числа депутатов заксобрания Новосибирской области восьмого созыва получил Карелин Александр Александрович. Жалоб, заявлений, актов и иных документов, прилагаемых к протоколу, нет»,— сообщил председатель счетной комиссии регионального парламента Сергей Кальченко.

«Уважаемые законодатели, поздравляю вас с началом ответственного, сложного, продолжительного периода, который определен для нас с вами восьмым созывом. Каждый из вас понимает, что сдавать экзамены, проходить выборы — очень сложно и очень ответственно. Но еще более ответственны возникающие за этим задачи, которые мы на себя возлагаем благодаря доверию наших новосибирцев. Благодарю вас за доверие, надеюсь на дальнейшую совместную интересную работу»,— обратился к депутатам областного парламента вновь избранный сенатор.

Большинством голосов в ходе сессии определены и заместители председателя парламента. Вице-спикеров в новом созыве будет, как и прежде, пятеро, однако состав изменен. В частности, в качестве заместителя избраны Вениамин Пак, Ирина Диденко и Майис Мамедов из «Единой России», а также Владимир Карпов и Роман Яковлев из КПРФ. Роман Яковлев и Ирина Диденко, которая также стала председателем комитета по бюджетной и финансово-экономической политике и собственности, будут выполнять свои обязанности на профессиональной основе. «Так было и ранее, ничего не меняем»,— подчеркнул председатель Законодательного собрания региона.

В состав восьмого созыва регионального парламента вошли семеро участников специальной военной операции. По словам Андрея Шимкива, они примут активное участие в разработке новых мер поддержки военнослужащих, а также членов их семей.

Пятилетка планов

В ходе первой сессии депутаты определили алгоритм работы областного парламента на ближайшие пять лет.

Глава заксобрания и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Шимкив отметил, что в восьмом созыве работа фракции, как и прежде, будет конструктивной. «Мы всегда опирались на инициативу и мнение людей, мнение своих коллег в районных советах депутатов. В ходе избирательной кампании выборные органы получили серьезное пополнение из участников специальной военной операции, в которых мы видим авторитетную и сильную поддержку. В новом созыве задачей фракции традиционно остается депутатский контроль за исполнением социально ориентированных законов и целевых программ. Создание условий для более тесного сотрудничества с органами местного самоуправления — только вместе мы можем обеспечить реализацию необходимых региону проектов. Ближайшая задача — работа над бюджетом области. Нужно сохранить все социальные гарантии при обеспечении экономической стабильности. И, конечно же, в числе приоритетов остается поддержка участников СВО и их семей, помощь нашим подразделениям, участвующим в военных действиях. Впрочем, это задача для всех депутатских объединений. Только объединив усилия, мы можем достичь победы»,— отметил он.

Лидер фракции КПРФ Роман Яковлев акцентировал внимание на выполнении наказов избирателей по строительству крупных социальных объектов. «Это направление будет продолжено. В ходе избирательной кампании собрано порядка тысячи наказов. В рамках формирования программы наказов будем максимально работать над их выполнением. Идет проработка социальных инициатив, поставлены задачи по повышению социально-экономического уровня региона, улучшению жизни людей. В частности, будем прорабатывать вопрос введения пенсионных надбавок за счет бюджета области. Ни один из наказов не останется без внимания»,— прокомментировал предстоящую работу Роман Яковлев.

По словам лидера фракции ЛДПР Анны Терешковой, необходимо уделить внимание решению ряда региональных проблем. «В региональном масштабе мы презентовали свою программу — „15 шагов“. И надеемся, что на протяжении этих пяти лет мы пройдем все эти „15 шагов“. В первую очередь, это решение проблем экологии. Конечно, программа поддержки СВО, которую сейчас очень активно ведут и федеральная, и наша команда. Это реализация предложения нашего лидера о том, что все врачи, учителя, должны получать одинаковую заработную плату по всей стране, вне зависимости от того, в каком регионе они работают. И, конечно, поддержка медицины, чтобы кадры, которые заканчивают университеты, продолжали работу в своих регионах»,— заявила глава регионального отделения ЛДПР.

Лидер фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владислав Плотников обозначил основную задачу фракции в заксобрании: «В названии партии стоят слова „За справедливость“. Это основной мотив нашей партии — обеспечение социальной справедливости, оказание поддержки малоимущим гражданам. Точно знаю, людей волнует состояние дорог и дороговизна ЖКХ. После того, как обработаем все наказы наших избирателей, мы сформируем наши законодательные инициативы и сделаем все для того, чтобы эти законы вступили в законную силу».

Член фракции «Новые люди» Илья Поляков призвал уделить внимание здравоохранению и образованию. «Кроме дошкольного и школьного, хотим плотно заняться средним специальным образованием. Еще одно направление, которым будет заниматься Дарья Александровна Украинцева, это помощь семьям ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции. Под эту задачу будем создавать специальный отдельный проект. Конечно, в числе направлений нашей работы остается поддержка бизнеса. Главное сейчас — бизнесу не мешать, плюс обеспечить минимизацию бюрократических барьеров. Очень важно повышение платежеспособности населения. Это как раз опять про уровень и качество жизни населения»,— считает депутат.

Лидер фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов заявил, что партия сосредоточится на поправках к законодательству в сфере социального обеспечения. «В течение этого лета мы с коллегами внимательнейшим образом проанализировали весь объем социальных нормативных актов, существующих в Новосибирской области. Да, принято много важных решений, но есть значительное количество и противоречий, несоответствий. И самое главное, они разбросаны по десяткам нормативных актов. В течение этого парламентского сезона мы предложим провести систематизацию законодательных актов в социальной сфере, а если депутаты поддержат, выйти на кодификацию социального законодательства и принятие социального кодекса Новосибирской области. Такой опыт уже существует в 11 регионах России, и он себя оправдал. И тогда людям будет гораздо легче понимать, что им реально положено»,— отметил Владимир Ворожцов.

8 созыв Законодательного собрания Новосибирской области

8 созыв Законодательного собрания Новосибирской области

8 созыв Законодательного собрания Новосибирской области