«Я никогда не признаю того, чего не совершал»

Николя Саркози встретился с журналистами Le Journal du Dimanche в образе графа Монте-Кристо

Бывший президент Франции Николя Саркози дал интервью Le Journal du Dimanche. Это издание он выбрал, возможно, потому, что его журналисты были явно на стороне экс-главы страны, считая, что французское правосудие и образ Франции стали первыми жертвами приговора. В своей редакционной статье еженедельник сравнил экс-президента с героем Дюма — Эдмоном Дантесом. В ожидании нового появления в Париже таинственного графа Монте-Кристо с основными позициями интервью знакомит корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Бывший президент Франции Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози

Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Бывший президент Франции Николя Саркози

Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Утром после приговора, рассказывает бывший президент, он отправился на свою раннюю пробежку и был поражен поддержкой улицы: прохожие останавливали его и выражали сочувствие, автомобилисты сигналили и приветствовали. Надо напомнить, что господин Саркози живет не в рабочем предместье и соседи у него соответствующие, понимающие. Большинство людей, среди которых он живет и с которыми ведет дела и знакомства, поддерживают его и продолжают считать важной фигурой современной Франции.

Мнения о приговоре сейчас разделены поровну: виновен — не виновен, получил по заслугам — осужден врагами.

Как бы то ни было, Саркози считает — и каждая пробежка укрепляет его в этом мнении,— что речь идет не только о его личной судьбе: «Пошатнулся сам принцип верховенства права — краеугольный камень Республики».

Бывший президент напоминает журналистам: за 12 лет расследования были направлены десятки международных поручений, проведены сотни допросов, проверок счетов и имущества его семьи. «Два следственных судьи поочередно изучали мою кампанию — сначала по делу Бетанкур (связано с обвинениями наследницы дома L’Oreal Лилиан Бетанкур в выплатах членам французского правительства, связанным с Николя Саркози, в 2010 году.— “Ъ”), затем по этому,— и оба пришли к выводу, что ни одного цента ливийских денег в моих счетах нет. И никакого личного обогащения»,— настаивает он.

По его словам, контакты с Ливией следовали дипломатической линии, заданной еще президентом Жаком Шираком. У Николя Саркози были веские причины для восстановления отношений с Муаммаром Каддафи. Во-первых, речь шла об отказе от терроризма и выплате компенсаций жертвам терактов. Во-вторых, по его утверждению, Каддафи демонстрировал готовность смягчить режим и искать пути сотрудничества с Западом. Кроме того, Саркози считал важным использовать ливийский канал для сдерживания потоков нелегальной иммиграции через Средиземное море. Он оправдывает и интервенцию 2011 года, напоминая, что Каддафи стал врагом собственного народа, применяя авиацию против соотечественников в Бенгази: «Я думал, что впервые со времен Лоуренса Аравийского европейцы могут прийти на помощь арабской улице, восставшей за свободу».

Саркози указывает, что ключевой документ — о том, что якобы Каддафи поддержал его кампанию в обмен на преференции,— опубликованный левым изданием Mediapart в 2011 году и положивший начало делу, был признан судом «вероятно поддельным». «Если есть подделка, значит, были и фальсификаторы, и манипуляторы. Это заговор. В нормальном мире все обвинение должно было бы рухнуть. А суд сделал наоборот»,— говорит он.

Саркози, впрочем, заявил, что не собирается судиться с изданием: «Их активизм всем известен, они хотели прекратить мою политическую карьеру — в этом они преуспели. Но моя борьба — не с ними, а за верховенство права».

Отдельный вопрос касался обвинений в уничтожении архивов Каддафи, которые якобы могли содержать компрометирующие документы. «Это смешно,— отвечает Саркози.— Между моментом, когда мы вступили в войну, и смертью Каддафи прошло семь месяцев. У него и его окружения было предостаточно времени, чтобы обнародовать все, что они хотели. Если ничего не было опубликовано, то лишь потому, что ничего не существовало — ни мест, ни банков, ни сумм, ни номеров счетов, ни переводов. Потому что там просто нечего искать».

Суд, по его словам, признал отсутствие в деле следов ливийских средств, но почему-то осудил его, предположив, что его сотрудники могли «замышлять незаконное финансирование». «Меня приговорили потому, что суд решил: возможно, я мог позволить двум моим сотрудникам замышлять что-то незаконное, хотя доказательств этому тоже нет. Это нелепо»,— утверждает бывший президент.

Особое возмущение у него вызвала назначенная «немедленная исполнимость приговора» — мера, которую не просила даже прокуратура. «Это исключительная санкция, которая требует особого и мотивированного решения. Суд сослался на "риск нарушения общественного порядка". На каком основании? Дело двадцатилетней давности, я оправдан по трем пунктам из четырех, добросовестно являлся в суд, отвечал на вопросы более тридцати часов. Говорить о "риске бегства" смешно. Пусть заберут мой паспорт, если хотят»,— резко сказал он.

«Подумайте: на той же неделе, когда суд отпустил людей, напавших на полицейского, меня приговаривают к пяти годам немедленного лишения свободы»,— продолжает экс-президент. «Настолько ли я опасен, что меня нужно как можно скорее заключить под стражу?»

Саркози рассказал, что его поддержали тысячи французов, премьер-министр, министр внутренних дел и даже президент Эмманюэль Макрон, с которым у него «есть разногласия, но он все же проявил поддержку».

Многие политики, по словам Саркози, выражают не только сочувствие лично ему, но и тревогу за состояние правового государства. По его мнению, дело нанесло ущерб самой Франции: «В мировой прессе пишут, что она стала страной, где гражданин может бояться правосудия».

На вопрос, не надеется ли он на президентское помилование, бывший президент отвечает: «Ни в коем случае. Чтобы быть помилованным, нужно признать вину. Я буду бороться до последнего вздоха за признание своей честности». Саркози подчеркивает: «Если я должен буду спать в тюрьме — я буду. Но я никогда не признаю того, чего не совершал».