Северный Рейн—Вестфалию накрыла «черная волна»
Муниципальные выборы стали проверкой ХДС на прочность
Итоги муниципальных выборов в немецкой земле Северный Рейн—Вестфалия закрепили сразу несколько трендов, которые могут повлиять на политику Германии на федеральном уровне. Они, в частности, подтвердили существенное усиление «Альтернативы для Германии», хоть его все же не хватило для победы на местах. Укрепили свои позиции и христианские демократы, пройдя тем самым проверку на прочность на фоне неоднозначного восприятия в обществе своего лидера и канцлера Фридриха Мерца. Меньше всех повезло социал-демократам: впервые за почти 80 лет они потеряли Дортмунд, но смогли отвоевать Кёльн. Такое неоднозначное выступление СДПГ на муниципальных выборах непременно скажется и на позициях партии на федеральном уровне.

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц (ХДС) и премьер-министр земли Северный Рейн—Вестфалия Хендрик Вюст (ХДС) в Дюссельдорфе
Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц (ХДС) и премьер-министр земли Северный Рейн—Вестфалия Хендрик Вюст (ХДС) в Дюссельдорфе
Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters
Долгие годы Северный Рейн—Вестфалию считали оплотом традиционных партий, преимущественно социал-демократов. Этот кусочек Германии, некогда индустриальное сердце страны, отражает образ жизни типичных западных немцев: крупные города, благоустроенная сельская местность и хорошие зарплаты. Однако даже сюда добрались правые взгляды.
Муниципальные выборы в этой самой густонаселенной федеральной земле Германии стали первым и на ближайшие месяцы последним испытанием для христианских демократов во главе с Фридрихом Мерцем. И ХДС удалось с ним справиться, хоть и не без оговорок.
Голосование за кандидатов в городские, муниципальные и окружные советы, а также за глав городов и округов проходило в два этапа: первый тур состоялся 14 сентября, но из-за отсутствия явного победителя по его итогам пришлось провести еще 150 повторных выборов.
В результате 28 сентября новое руководство на региональном уровне удалось избрать. И лидерство здесь уверенно взял ХДС: за христианских демократов отдали голоса 33,3% местных немцев.
За их партнера по коалиции на федеральном уровне СДПГ — 22,1%. «Зеленые» понесли существенные потери, получив всего 13,5% против 20% на прошлых выборах. А вот поддержка крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ) существенно выросла — до 14,5%, то есть сразу на 9,4% выше результата 2020 года.
Впрочем, превратить свой успех в реальный капитал и поставить своих мэров в немецких городах «Альтернативе» не удалось. Сразу три кандидата от партии прошли во второй тур в Дуйсбурге, Гельзенкирхене и Хагене, но уступили представителям традиционных партий. Таким образом, у АдГ по-прежнему остается лишь один мэр на всю Германию — с 2023 года Тим Лохнер возглавляет небольшой город Пирна в Саксонии.
Однако даже сам факт такой близости к руководящим постам на местах в традиционно сложном для «Альтернативы» регионе фиксирует сдвиг вправо. И общее усиление ее позиций в Северном Рейне—Вестфалии может оказаться для правящей коалиции более тревожным сигналом, чем традиционно высокие рейтинги партии на востоке страны. В этой федеральной земле проживает порядка 18 млн немцев (из них около 14 млн имеют право голоса), в то время как в Тюрингии, где АдГ традиционно сильна,— чуть больше 2 млн. Таким образом, Северный Рейн—Вестфалия потенциально может принести партии гораздо больше новых избирателей к следующим выборам в Бундестаг.
Впрочем, пока для христианских демократов угроза «Альтернативы» в регионе несущественна: они не только подтвердили результаты прошлых выборов, но и отвоевали несколько новых влиятельных постов у социал-демократов. Самая заметная победа — в Дортмунде, который почти 80 лет возглавляли ставленники СДПГ. Теперь же мэром города станет христианский демократ Омар Калути, который по иронии судьбы раньше был в рядах социал-демократов и только несколько лет назад перешел в партию Мерца.
В немецких СМИ успех ХДС уже окрестили «черной волной» (по цвету партии) и записали итоги в актив действующему канцлеру.
Хотя за несколько недель до выборов Мерц целенаправленно дистанцировался от возможного исхода муниципального голосования, будучи неуверенным в превосходстве партии. С момента своего избрания канцлер регулярно сталкивается с обсуждением своего личного низкого рейтинга и конкуренции блока ХДС/ХСС с «Альтернативой» на федеральном уровне (при этом правые время от времени берут верх).
В такой ситуации потенциальное ослабление позиций христианских демократов могло быть истолковано как его личное поражение. Теперь же он пытается сделать победу своих однопартийцев чуть ли не собственной заслугой: на фоне неожиданного успеха Мерц решил отправиться в Дортмунд, чтобы отметить партийную победу.
По-настоящему тревожным исход выборов стал для социал-демократов. Несмотря на несущественное падение общих показателей, они лишились не только Дортмунда, но и ряда других городов.
Картину сгладил разве что переход Кёльна с населением более 1 млн человек в руки СДПГ от «Зеленых». Однако выборы в Северном Рейне—Вестфалии показали сразу две тенденции: социал-демократы проигрывают своему старшему партнеру по коалиции на местах, а часть их избирателей переходит к «Альтернативе». Такой разворот может выглядеть странным, но скорее он отражает кризис идентичности, через который проходит партия.
После развала правительства Олафа Шольца и согласия сформировать коалицию во главе с Фридрихом Мерцем социал-демократы последовательно идут на уступки своему старшему партнеру, особенно в вопросе миграции. Их позиция все больше размывается, а с ней размывается и электорат. И такая ситуация создает все больше давления на вице-канцлера и сопредседателя партии Ларса Клингбайля, которому становится все труднее балансировать между интересами партии и стремлением сохранить действующее правительство. Итог выборов — очередное напоминание о несостоятельности СДПГ, которое может подтолкнуть руководство партии к большей автономии, а значит, и к большему напряжению в отношениях с правящим блоком.