На главную региона

«Создавать качественные условия для обучения»

Министр просвещения и губернатор посетили Нижнедевицкую гимназию

26 сентября губернатор Александр Гусев и министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетили с рабочим визитом Нижнедевицкую гимназию. В ходе осмотра образовательного учреждения были представлены результаты масштабного капитального ремонта, проведенного в 2025 году. Гости школы оценили современное оборудование учебных классов и пообщались с учащимися, занимающимися в кружках.

Фото: govvrn.ru

Модернизация образовательной инфраструктуры

Нижнедевицкая гимназия предстала перед высокими гостями полностью обновленной после капитального ремонта, на который из федерального и областного бюджетов было выделено почти 90 млн руб. В рамках федерального проекта «Все лучшее — детям» национального проекта «Молодежь и дети» проведены работы по замене кровли, ремонту фасада, оконных и дверных блоков, полному обновлению стен, полов и потолков. Особое внимание уделили модернизации инженерных систем: электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, охранно-пожарной сигнализации и сетей связи.

Директор гимназии Надежда Рощупкина подробно рассказала о подходе к обновлению учреждения: «При обновлении гимназии мы учитывали мнение не только педагогов и родителей, но и самих учащихся. Мы также зонировали этажи по образовательным направлениям: второй этаж — это естественно-научные дисциплины, третий — гуманитарный цикл». Особенностью оформления стали тематические стенды с информацией о выдающихся ученых Воронежской области и Нижнедевицкого района.

Образовательные проекты и достижения

Гимназия демонстрирует впечатляющие результаты в реализации федеральных и региональных образовательных инициатив. С 2019 года здесь функционирует центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», а в 2021-2022 годах учреждение участвовало в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», создав 115 дополнительных мест для программ художественно-эстетического, социального и естественно-научного направлений. С 2023 года успешно работает проект «Футбол в школе» для 150 учащихся 4-6 классов.

С 1 сентября 2025 года гимназия получила статус «Опорная школа» в рамках регионального проекта «Воронежская перспективная школа» и теперь взаимодействует с четырьмя общеобразовательными организациями района. Ученики учреждения регулярно становятся победителями и призерами региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, технологии и ОБЖ, что свидетельствует о высоком качестве образования.

«Это одно из сильнейших образовательных учреждений района: в нем работают талантливые и преданные своему делу педагоги, реализуются федеральные и региональные проекты. С этого учебного года гимназия получила статус опорной школы и делится опытом с другими образовательными учреждениями района»,— подчеркнул губернатор.

Перспективы развития региональной системы образования

Воронежская область достигла значительных успехов в области развитии образовательной инфраструктуры: за последние шесть лет построен 51 детский сад, а в сфере общего образования за пять лет было открыто 29 школ, созданы 478 центров «Точка роста», технопарк «Кванториум» и пять детских технопарков. Охват детей дополнительным образованием достиг 99,93%, что вывело регион на первое место в стране по этому показателю.

Сергей Кравцов отметил значимость системной модернизации школьной инфраструктуры с целью создания современных условий для обучения и воспитания, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития образовательных проектов, направленных на раскрытие способностей каждого ребенка. Министр просвещения и губернатор лично пообщались с учащимися, которые занимались в кружках химии и делились своими впечатлениями от обновленной гимназии.

Александр Гусев поблагодарил всех участников проекта: «Благодарю всех, кто принимал участие в реализации проекта — от федеральных и региональных властей до педагогов и строителей. Только совместными усилиями мы можем создавать по-настоящему качественные и комфортные условия для обучения наших детей».