Первое распоряжение нового премьера Виктора Зубкова в отношении бизнеса определило судьбу «Камчатгазпрома» и проекта газификации Камчатки. Он находился в подвешенном состоянии уже семь лет в силу нерентабельности. Нагрузку по строительству газопровода на Камчатке выпало нести «Газпрому» — РАО «ЕЭС России» и «Роснефть» вздохнули спокойно.
Предполагалось, что газопровод обеспечит прокачку 300 млн куб.м газа в год с Кшукского месторождения, лицензия на которое принадлежит «Камчатгазпрому». Строила трубу чешская PlinostaV, первые $30 млн на проект выдал чешский же Ceskoslovenska obhodni bank. Но в 2001 году работы остановились на 90-м километре из-за отсутствия финансирования. Новым ответственным за газификацию Камчатки стала «Роснефть», но проект застопорился. Более того, в 2003 году компания направила в правительство справку, где ставила под сомнение экономическую целесообразность газификации Камчатки. «Роснефть» воспринимала проект в первую очередь как социальный: источник „Ъ“ в компании уверяет, что она «всем доказала» нерентабельность газопровода, поставив для себя на нем крест. Правда, это не помешало «Роснефти» в том же 2003 году в жесткой конкуренции с ЮКОСом приобрести лицензию на разведку западно-камчатского шельфа.
Чешские инвесторы, казалось, не разделяли опасений «Роснефти» и были готовы вернуться к проекту. По схеме, предложенной в 2005 году, чешская Pe Gaz International должна была достроить газопровод, обеспечив финансирование проекта. Взамен чехи хотели получить 20% акций «Камчатгазпрома» в качестве гарантии по вложениям. Pe Gaz уже привлекла для этих целей кредит на Ђ260 млн. Но и эта идея не была реализована. «Камчатгазпром» подготовил и зарегистрировал допэмиссию акций под Pe Gaz, а Минэкономразвития в 2006 году пообещало вывести предприятие из списка стратегических, но этого не произошло. Pe Gaz получила всего 0,03% акций «Камчатгазпрома».
В начале 2007 года появился третий сценарий газификации Камчатки — при участии РАО «ЕЭС России». Предполагалось, что допэмиссию акций «Камчатгазпрома» выкупит «Камчатскэнерго». Схему одобрили Минпромэнерго и РАО ЕЭС при сдержанном протесте «Газпрома». Монополия даже не возражала против перехода «Камчатгазпрома» под контроль «Камчатскэнерго», а по сути, поддержала позицию «Роснефти» пятилетней давности — зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков говорил, что специалисты компании «дали отрицательное заключение по экономической эффективности реализации проекта».
Но теперь «Газпрому» придется достраивать нерентабельный трубопровод по личному поручению премьера. В монополии новость встретили сдержанно, ограничившись констатацией: «Это наш профильный бизнес». РАО ЕЭС смена ответственного не огорчила: «Нам все равно, кто достроит трубопровод, лишь бы это наконец произошло». В «Роснефти» вздохнули спокойно — когда в начале сентября Владимир Путин раскритиковал задержку с газификацией Камчатки, в нефтекомпании обреченно готовились к участию в проекте. Государству много акций «Газпрома» утвержденная Виктором Зубковым схема тоже не принесет. Исходя из запасов «Камчатгазпрома» (4,2 млрд куб.м газа по категориям С1 и С2) эксперты оценивают его примерно в $10 млн. Даже по номиналу компания стоит дороже: сумма вклада Российской Федерации (90,253% акций) составляет 1,8 млрд руб. (около $70 млн) — это 0,027% акций «Газпрома» по пятничным биржевым котировкам.
Алена Барсукова