Обзор рынка криптовалют

Индекс CoinDesk 20 впервые за месяц опустился ниже 4000 пунктов

Опубликованные Минторгом США данные по инфляции усилили сомнения инвесторов в готовности ФРС пойти на новое снижение ставки. На этом фоне коррекция криптовалютного рынка продолжилась: индекс CoinDesk 20 впервые почти за месяц опустился ниже 4000 пунктов. Наибольшее снижение за неделю показали альткойны, например Solana, подешевевшая на 6%. В то же время XRP, которая продолжает пользоваться институциональной поддержкой, единственная из пятерки крупнейших монет смогла продемонстрировать рост. Какие события определяли динамику крипторынка на прошедшей неделе и чего инвесторам ждать в первые дни октября, разбирались «Ъ-Инвестиции».

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

На грани шатдауна

Глобальный рынок криптовалют на неделе с 22 по 29 сентября снижался: индекс CoinDesk 20, отражающий динамику 20 крупнейших цифровых активов с учетом их капитализации и ликвидности, потерял 1,19% и впервые с начала сентября закрепился ниже 4000 пунктов. На 12:00 мск 29 сентября бенчмарк составлял 3991,55 пункта.

Основная причина коррекции — вышедшие на прошлой неделе макроданные по инфляции в США, отмечает ведущий аналитик Bitget Research Райан Ли. Согласно отчету Министерства торговли, индекс расходов на личное потребление (PCE), который ФРС считает предпочтительным показателем инфляции, в августе поднялся на 2,7% год к году после роста на 2,6% в июле. «Теперь инвесторы опасаются, что сохраняющаяся высокая инфляция вместе с ростом ВВП на 3,8% в годовом исчислении станет причиной нежелания регулятора снижать ключевую ставку на октябрьском заседании. Сохранение ставки на текущем уровне укрепляет доллар, но оказывает давление на рисковые активы, в том числе криптовалюты»,— поясняет эксперт.

Дополнительно давление на рынок оказывает неопределенность вокруг возможного шатдауна в США — приостановки работы федерального правительства из-за неодобрения Конгрессом бюджета на новый финансовый год, отмечает ведущий аналитик криптоброкера Cifra Markets Александр Крайко. «Сейчас на Polymarket вероятность шатдауна оценивается выше 70%, и если договоренности не будут достигнуты в срок, рынок может получить дополнительный импульс страха»,— предупреждает он.

Проигравшая и победитель

Лидером снижения на прошедшей неделе стала Solana, пятая крупнейшая криптовалюта по капитализации. За семь дней ее стоимость сократилась на 5,7%, до $209,2. До начала коррекции Solana «показывала один из самых сильных ростов среди топовых активов», поэтому на фоне общего спада скорректировалась заметнее остальных «как более перегретый инструмент», поясняет господин Крайко.

Негатива добавили ожидания третьего раунда выплат кредиторам обанкротившейся криптобиржи FTX, конкурсная масса которой включает крупные запасы Solana, отмечает основатель компании Polygant, разработчика крипто- и финтех-приложений Станислав Чернухин. Часть токенов может быть продана для расчетов с кредиторами, что увеличит предложение Solana на рынке и негативно скажется на цене. В ближайшие семь дней стоимость криптовалюты будет находиться в диапазоне $200–240, прогнозирует Райан Ли.

Единственная монета из пятерки крупнейших, которая за прошедшую неделю продемонстрировала рост,— криптовалюта XRP, созданная компанией Ripple для проведения международных расчетов. «В последние месяцы XRP воспринимается рынком как актив с регуляторной защитой, поэтому из него выходит меньше капитала»,— поясняет Александр Крайко. В августе Ripple завершила многолетний судебный спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Снятие апелляций по делу закрепило ключевые выводы суда о легальности розничных продаж XRP, повысив предсказуемость актива для инвесторов, отмечает господин Чернухин.

По его словам, дополнительным драйвером стали ожидания запуска в США спотовых биржевых фондов (ETF) на XRP, которые могут привлечь институциональные инвестиции и повысить привлекательность криптовалюты. «В ближайшую неделю цена XRP будет чувствительна к слухам вокруг ETF: любая позитивная информация может ускорить рост монеты, а негатив или перенос сроков — вернуть ее к общей динамике рынка»,— отмечает аналитик.

Что будет дальше

Октябрь традиционно считается более успешным месяцем для рынка криптовалют, чем сентябрь, поэтому инвесторы на этой неделе «рассчитывают увидеть новый виток роста», отмечает Райан Ли. Впрочем, их надежды сталкиваются с реалиями монетарной политики, смягчение которой, по всей видимости, откладывается, указывает эксперт. В этой связи особое внимание стоит обратить на американские макроэкономические данные: 1 и 3 октября будут опубликованы отчеты о состоянии рынка труда, а 2 октября — индекс состояния экономики (ISM), основанный на опросе компаний, рекомендует Станислав Чернухин. «Сильные данные обычно снижают аппетит к риску, слабые — дают шанс на краткосрочный отскок»,— добавляет он.

Кроме того, рынок будет внимательно следить за экстренным совещанием высших военных чинов США, созванным главой Пентагона Питом Хегсетом, которое состоится 3 октября, уверен Александр Крайко. Во встрече примут участие около 800 генералов и адмиралов со всего мира, а также президент США Дональд Трамп. «Неопределенность вокруг этой повестки может отразиться как на фондовых, так и на криптовалютных рынках. Инвесторам важно учитывать возможные панические движения, которые могут создавать хорошие точки входа в активы, но подходить к этому следует с четким риск-менеджментом»,— отмечает эксперт.

Тимур Батыров