Всемирный слет российских музыкантов

В Екатеринбурге продолжается "Крещендо"

фестиваль концерты

Начавшийся 19 сентября (см. Ъ от 22 сентября) фестиваль представляет полтора десятка новых российских музыкальных имен, но все чаще с заграничной пропиской. Наблюдала ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Единственное имя "Крещендо", представление которого не требует в Екатеринбурге специальных усилий,— пианист Денис Мацуев, художественный руководитель, лейбл и движущая сила фестиваля, каждый год проходящего в новом городе страны. Вчера на сцене, а точнее, в расчищенном партере екатеринбургского Театра музкомедии он поучаствовал в гастрольном спектакле пермского театра Ballet Imperial, где хореография Джорджа Баланчина идет под музыку Второго фортепианного концерта Чайковского.

Рекламный слоган фестиваля "Крещендо" — "Новое поколение русской исполнительской школы". Но многие его участники в России не живут, и если в ней играют, то в основном в Москве. Скрипач Александр Рождественский, который лирично сыграл во второй вечер фестиваля Концерт Глазунова, много лет прожил в Париже. Амстердамец Алексей Огринчук работает солистом-гобоистом в оркестре "Концертгебау". Для выступления в Екатеринбурге он выбрал почти никому не известный, совершенно кружевной Концерт Гайдна.

Неменьшей похвалы заслужил местный Уральский академический филармонический оркестр, управляемый Дмитрием Лиссом. Еще неизвестно, как бы прозвучали гости без его внимательного и одновременно вдохновенного музицирования, без его профессионализма, с которым разные сочинения и стили осваивались с одной репетиции. Кульминацией этого вечера стало выступление победителя недавнего конкурса Чайковского Сергея Антонова с Виолончельным концертом Дворжака — того самого, что ему пришлось играть на третьем туре, срочно заменив им Концерт-симфонию Прокофьева, которую московский оркестр имени Чайковского не смог одолеть. Уральский оркестр, кстати, смог бы. Да и Дворжак с их вдумчивым аккомпанементом прозвучал совсем другой музыкой, чем в финале престижного московского конкурса. Что же касается места жительства господина Антонова, то это Бостон.

Для следующего вечера целый десант приехал из Лондона — это компания молодых музыкантов, в свое время открытая фестивалем "Возвращение": скрипач Борис Бровцын, альтист Максим Рысанов, виолончелистка Кристина Блаумане и пианистка Екатерина Апекишева. По отдельности они (кто больше, кто меньше) тоже выступают, самый звездный из них, Рысанов, уже именуется наследником Башмета и, кроме того, всерьез пробует себя в дирижировании. Но вместе они представляют сыгранную команду, и вряд ли есть сейчас среди нашего молодого поколения лучшие специалисты по камерной музыке.

Чувствовалось, что даже для продвинутого в музыкальном отношении Екатеринбурга камерное музицирование — почти неизвестный, умирающий жанр. Когда, например, тут играет целый оркестр, то между частями одного сочинения все дисциплинированно молчат. Но в случае с Трио Мендельсона и Брамса, которые исполняли лондонские гости, была совсем другая картина: аплодировали везде, где только удавалось.

К тому же второе отделение разнообразили два оперных певца, каждый с подборкой беспроигрышных хитов. Бас Большого театра Михаил Казаков переполнил могучим голосом небольшой местный зал, естественно, не обойдясь без своих фирменных царя Бориса и Гремина, и только в бисовой арии Мельника из "Русалки" Даргомыжского позволил себе нарушить статуарность и пару раз сделал какие-то движения руками.

Динара Алиева из Баку, отличающаяся музыкальностью, темпераментом, красивым высоким сопрано и необыкновенным упорством, с которым она в последнее время штурмует наш оперный олимп (последнее завоевание — вторая премия на конкурсе Елены Образцовой), вела себя противоположным образом. В каждом номере она, как могла, устраивала театр и в финальной арии Лиу из пуччиниевской "Турандот" даже заколола себя невидимым ножом.

"Крещендо" продлится в Екатеринбурге еще несколько дней, и очередная порция новых имен, которые предстоит изучить местной публике, прежде чем она дождется завершения фестиваля с Михаилом Плетневым и худруком Денисом Мацуевым,— это пианистка Екатерина Мечетина, виолончелист Борислав Струлев, скрипач Граф Муржа, кларнетист Игорь Федоров, баянист Айдар Гайнуллин, клавесинист Петр Айду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...