Радость первой встречи

77% профессионалов отказывались от оффера, если нанимающий плохо провел интервью

В условиях кадрового дефицита заполнение вакансий стало стратегическим приоритетом для подавляющего большинства компаний, особенно крупных. HR-специалистам приходится довольно сильно «прочесывать» рынок на предмет поиска нужных специалистов, в первую очередь, квалифицированных. Однако все их усилия могут оказаться напрасными из-за обычного случая – плохо проведенного первого интервью с будущим начальником. Кадровым службам, да и топ-менеджменту в целом стоит понимать – не только они вбирают кандидата на должность, но и соискатель решает – подходит ли им компания.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Как говорится в исследовании консалтинговой компании get experts, один из представителей работодателя в процессе подбора и рассмотрения кандидатов — нанимающий менеджер, то есть тот, под чьим руководством будет работать соискатель в случае трудоустройства. Эксперты оценили, как работодатели и профессионалы оценивают роль нанимающих менеджеров. Согласно данным аналитиков, в 77% компаний кандидаты отказывались от офферов из-за нанимающих менеджеров. При этом 18% достаточно часто сталкиваются с подобной причиной отказа кандидата. Впрочем, бизнес в основном не считает это проблемой: по словам 59% представителей компаний, у них редко бывали случаи, когда кандидаты отказывались от офферов в такой ситуации. Об отсутствии таких случаев заявили 15% респондентов.

Только 22% работодателей считают, что их нанимающие менеджеры отлично подготовлены и проводят собеседования качественно. 61% работодателей называют их подготовку удовлетворительной и отмечают, что во время собеседований требуется поддержка сотрудников HR-подразделений. Высказывают явное недовольство и говорят о случаях, когда после интервью с плохо подготовленными менеджерами кандидаты сомневались в том, стоит ли им идти в эту компанию, 14% респондентов.

В свою очередь, 88% опрошенных профессионалов сталкивались со случаями, когда руководитель вел интервью некомпетентно или неинтересно. Большинство из них — 69% от общего числа или 78,4% от тех, кто сталкивался — отказались от предложений этих работодателей и только 19% (21,6% от столкнувшихся) продолжили их рассматривать. Не было подобных случаев только у 12%.

О важности знакомства и общения со своим потенциальным руководителем во время интервью говорят практически все опрошенные профессионалы: для 21% это важно, а для 78% очень важно. Не считают важным такой контакт только 1% респондентов. Главным, по мнению 83% специалистов, качеством нанимающего менеджера на интервью является умение четко и грамотно формулировать предстоящие задачи и свои ожидания от кандидата.

Также в пятерку наиболее часто упоминаемых качеств вошли профессионализм и компетентность (81%), открытость и доброжелательность (73%), умение слушать (52%) и эмоциональная вовлеченность (34%). Среди других качеств, которые назвали в общей сложности 6% респондентов, — отсутствие микроконтроля, тактичность и доверие, последовательность и ответственность, харизматичность, готовность слышать сотрудника, договороспособность, системное мышление, наличие видения стратегических целей, прозрачность обратной связи, правдивость и порядочность, честность и открытость, совпадение ценностей.

86% профессионалов высоко оценивают влияние нанимающего руководителя на свой последующий выбор компании. 47% специалистов выбирают компанию, где им в первую очередь больше всего понравился нанимающий руководитель, а не заработная плата. 39% респондентов готовы сделать свой выбор в пользу компании, где впечатление от руководителя было скорее нейтральным, но при условии наличия от данной компании предложения на 20% выше и более. Лишь 14% респондентов склонны принимать предложение исключительно на основе финансовых преимуществ.

С тем, что нанимающий руководитель на собеседовании влияет на восприятие компании в целом, согласны 98% профессионалов. 84% называют это влияние значительным, и 14% — не очень значительным. Об отсутствии такого влияния говорят только 2% респондентов. «Как видим, почти три четверти профессионалов отказывались от оффера только потому, что им не понравилось, как нанимающий руководитель провел интервью, и при этом 83% работодателей удовлетворены навыками своих нанимающих менеджеров в части проведения интервью. Такое взаимоисключающее сочетание оценок говорит о наличии серьезной негласной проблемы, о которой большинство работодателей не догадываются, а соискатели умалчивают», — отметил руководитель направления «Консалтинг» консалтинговой компании get experts Павел Остроумов. 

По словам эксперта, умение эффективно провести собеседование — навык, который особенно актуален для нанимающих руководителей сейчас, в условиях кандидатского рынка, когда соискатели имеют возможность выбирать из нескольких офферов. Менеджер — лицо компании, во многом именно от него зависит впечатление, которое сложится у кандидата о работодателе. «Поэтому компании должны уделять особое внимание тому, насколько руководители подразделений владеют методами проведения интервью, презентации компании, вакансии и оценки профессиональных качеств кандидатов. Инвестиции в обучение и повышение квалификации нанимающих менеджеров — это гарантия защиты интересов работодателя, но, как мы видим из исследования, больше половины компаний этим не занимаются.  От качества интервью зависит не только репутация компании в глазах кандидатов и собственных сотрудников, но и оперативность и конечная стоимость закрытия вакансий», - заключает господин Остроумов.

Алла Кораблева