ЕС частично восстановил санкции против Ирана
Совет Евросоюза вслед за странами «евротройки» (Великобритания, Германия, Франция) решил частично восстановить санкции против Ирана, действие которых было приостановлено в 2015 году. Речь идет в том числе об ограничениях в отношении физических лиц, санкциях против торгового, финансового и транспортного секторов.
Как говорится в заявлении Совета ЕС, санкции предполагают запрет на экспорт оружия в Иран и передачу любых предметов, материалов, товаров и технологий, которые могут способствовать связанной с обогащением урана деятельностью. Запрещено также продавать Исламской Республике оборудование для энергетического сектора, поставлять золото и другие драгоценные металлы. ЕС вновь замораживает активы Центробанка Ирана и иранских крупных коммерческих кредитных организаций.
28 сентября санкции Совбеза ООН против Ирана были возобновлены по инициативе «евротройки». Россия и Китай выступали против использования механизма snapback, который позволял восстановить ограничительные меры, но их резолюция об отсрочке этого решения не получила поддержи. Иран пообещал дать «решительный ответ» на возобновление санкций.
Механизм snapback предусмотрен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД; известен как ядерная сделка), подписанным в 2015 году при участии России, Китая, Великобритании, Германии, Франции, США. «Евротройка» обосновала возобновление санкций тем, что Иран не выполняет условия сделки. Россия же настаивала, что европейские страны также не исполняли свои обязательства в рамках соглашения. США и вовсе вышли из сделки в 2018 году.