На главную региона

Цена света

Падение платежеспособности негативно влияет на рынок электроэнергии

В условиях охлаждения экономики и сокращения объемов потребления электроэнергии сбытовые организации сталкиваются с серьезными вызовами. Уровень платежеспособности клиентов снижается, а поставщикам электроэнергии необходимо соблюдать жесткие нормативные предписания регулирующих органов. В этих условиях энергетики вынуждены лавировать между сокращающимися доходами граждан и юрлиц, обязательствами перед акционерами и жесткой регуляторной средой. Работающее в Нижегородской области ПАО «ТНС энерго НН» также испытывает на себе негативные последствия сложившейся ситуации.

Фото: ТНС энерго НН

Фото: ТНС энерго НН

Турбулентность отечественной экономики вкупе с инфляцией и высокой ключевой ставкой привела к снижению платежеспособности всех категорий потребителей электроэнергии — от граждан до крупных предприятий. Обслуживающая нижегородцев компания «ТНС энерго НН», как и все другие участники энергетического рынка, фиксирует негативное влияние макроэкономических факторов. Они приводят к росту дебиторской задолженности клиентов компании и влекут за собой потерю потенциальной прибыли. Как рассказал управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Сергей Каширский, по состоянию на 1 июля 2025 года общая задолженность перед энергосбытом составляла более 16 млрд рублей.

Для компании, которая и так находится в сложном финансово-экономическом положении, это обернулось еще большими трудностями и потерей потенциальной прибыли, необходимой для реализации инвестиционных программ, так как большую часть данной задолженности пришлось зарезервировать.

При этом инвестиционная программа компании направлена прежде всего на установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах Нижегородской области, как того требует действующее законодательство. Источником финансирования этих работ в основном является чистая прибыль компании. Средства для установки умных счетчиков поставщик расходует, исполняя заявки потребителей. Так, на начало 2025 года в «ТНС энерго НН» поступило более 14 тыс. заявок на замену приборов учета электроэнергии. При этом в течение текущего года количество заявок постоянно растет. «Компания принимает все исчерпывающие меры, чтобы своевременно исполнить поступающие к нам запросы клиентов. При сохранении тенденции роста заявок до конца года мы прогнозируем дальнейшее их увеличение в 2026 году. Очевидно, что объем утвержденной инвестиционной программы в следующем году не сможет покрыть всю прогнозируемую потребность в замене счетчиков. Поэтому мы допускаем вероятность того, что появится необходимость прибегнуть к заемному финансированию», — сообщил Сергей Каширский.

Чтобы в этих непростых экономических условиях обеспечить прочное финансовое положение компании, совет директоров «ТНС энерго НН» ведет жесткую политику по снижению внутренних затрат и повышению эффективности компании. Начиная с 2015 года компания не выплачивала дивиденды своим акционерам, направляя всю чистую годовую прибыль на развитие по инвестиционной программе и погашение старой накопившейся задолженности перед «Россетями». «Таким образом, мы сделали обоснованный выбор в пользу обеспечения устойчивого функционирования общества. В настоящий момент решение о возобновлении выплаты дивидендов также не принималось», — пояснил руководитель ПАО «ТНС энерго НН».

Что касается накопленной до прихода новых акционеров задолженности, она возникла в период 2017 — 2020 годов из-за возникших с ПАО «Россети Центр и Приволжье» разногласий по потерям электроэнергии. Еще в начале 2025 года в судах находилось 55 исков к гарантирующему поставщику, а сумма предъявленных требований превышала 4 млрд руб. Однако с тех пор рост разногласий прекратился и споры между компаниями решались мирно, без обращений в судебные органы. По словам Сергея Каширского, с учетом объема накопившейся задолженности и темпов погашения за предыдущие периоды можно спрогнозировать, что на полное ее погашение потребуется мобилизация всех имеющихся ресурсов в ближайшие три–четыре года.

«Безусловно, 2026 год окажется более сложным и напряженным. Речь о полномасштабном кризисе, конечно, не идет. Но перед компанией стоят серьезные вызовы: в непростой экономический период необходимо обеспечить переход к созданию современной цифровой экосистемы при продажах электроэнергии. Это потребует огромных усилий и крупных вложений — как в реализацию крупных инвестпроектов и внедрение инновационных решений, так и в поддержку операционной деятельности. Я уверен, что «ТНС энерго НН» сможет адаптироваться к новым условиям и останется конкурентоспособной компанией в изменившейся экономической среде», — подытожил управляющий директор общества Сергей Каширский.

ПАО «ТНС энерго НН»

Реклама